Атрощенко Василий Иванович

Солодовник Сергій Портрет академіка Атрощенка 1977Василий Иванович Атрощенко – украинский химик-технолог, педагог. Доктор технических наук (1945). Профессор (1945). Академик АН УССР (избран 17 марта 1972 года). Герой Социалистического Труда (1971). Заслуженный деятель науки УССР (1958).

Детство и юность

Родители Василия Атрощенко переехали на Донбасс из села Плотки на Смоленщине. Будущий ученый родился 21 июня (3 июля по новому стилю) 1906 года в селе Ново-Смолянининский рудник около Юзовки (ныне — Донецк). После его рождения семья пополнилась еще братом и сестрой. В 1920 году от тифа умерла мать Василия. 14-летнему хлопцу, который уже работал учеником в механических мастерских, довелось помогать отцу в воспитании младших брата и сестры. Трудности заставили семью переехать на Смоленщину к родственникам, где Василий научился столярному делу. Через три года он с отцом вернулся на Донбасс. С 1923 года Василий стал работать столяром на восстановлении азотного завода в Юзовке.

В 1924 году Атрощенко стал членом комсомольской организации, вел активную работу: читал лекции для молодежи о международном положении, о планетных системах, был редактором заводской газеты. В 1926 году Василия Атрощенко как одного из лидеров комсомольской организации приняли в ряды Коммунистической партии.

С 1926 года Василий Иванович учился на вечерних двухгодичных профессионально-технических курсах мастеров азотной и коксохимической промышленности. По окончании курсов его с должности столяра перевели на должность лаборанта в центральную лабораторию азотно-химического завода. Тогда же юношу избрали членом заводского профсоюзного комитета, где он руководил работой среди молодежи.

Одесса (1928—1935)

В 1928 году по рекомендации заводского комитета молодого работника направили на учебу в Одесский высший техникум общей прикладной химии. Уже при вступлении Атрощенко получил первый опыт в отстаивании своих взглядов. Он успешно сдал все экзамены, оставалась только химия. Он ее любил, хорошо знал, да и вопрос выпал любимое: азот. Отвечал энергично, восторженно, иллюстрировал записями реакции. Но экзаменатор оборвал его, обозвал фантазером, выдумщиком, который не знает химию, и поставил «двойку». Атрощенко настаивал на своем, поэтому юноше позволили пересдавать экзамен авторитетной комиссии, которая пришла к выводу, что абитуриент знает химию на «отлично». А относительно первого экзаменатора — выяснилось, что он был специалистом по дрожжам.

В 1929 году техникум реорганизовали: на его базе был создан Одесский химико-технологический институт (в настоящее время Одесский национальный политехнический университет) и Одесский пищевой институт (в настоящее время Одесская государственная академия холода). Василий продолжил учебу в Одесском химико-технологическом институте.

Учиться в институте рабочему парню с 6-летней общим образованием сначала было очень трудно. Но благодаря упорному труду и личным способностям он находился в авангарде, как в учебе, так и в общественной жизни института. Во время учебы Атрощенко проявил инженерные способности и влечение к научно-исследовательской работе.

Еще студентом первого курса на производственной практике в цехе производства сернистого натрия Константиновского химического завода Василий Атрощенко организовал контроль производства таким образом, что уменьшился коэффициент расходов сульфата натрия и угля. В 1963 году Василий Иванович так вспоминал эти дни:

«Экспериментировать я стал еще в студенческие годы, когда отбывал практику на Константиновском химзаводе. Там мне предложили временную должность начальника одного из цехов. Завод получил в то время новое сырье. Меня, новоиспеченного начальника цеха, главный инженер спросил, можно ли его использовать. Я, не долго думая, сказал, что сырье годится. И вот, вместо того, чтобы испытать его на одном из агрегатов, загрузил им все печи. Через полчаса из них стало вырываться пламя, повыбивало заслонки. Запылало над кровлей. Вызывали пожарных.

…Не спал я ту ночь, искал ошибку… и нашел. Один из десяти анализов не сделал, не учел нового органического соединения. Утром доложил главному инженеру о своей ошибке и внес предложение загружать печи смесью старой и новой шихты. Мне поверили. Взрывов больше не было. Напротив, резко выросла выработка цеха, а меня пригласили на постоянную работу. Лишь потом руководители завода узнали, что я первокурсник, а не выпускник…»

В 1931 году Атрощенко закончил Одесский химико-технологический институт. Василия Ивановича оставили для работы на кафедре минеральной технологии как аспиранта, а затем ассистента.

В 1932 году он опубликовал первый научный труд — «Установка для получения окислов азота при башенных системах производства серной кислоты». Предложения автора потом были внедрены в химическую промышленность.

В 1932 году Василий Иванович стал деканом технологического факультета Одесского химико-технологического института. Одновременно он продолжал научные исследования.

Харьков (1935—1941)

В 1935 году, по рекомендации профессора Ивана Евграфовича Ададурова, Василия Ивановича Атрощенко, перевели для работы в Харьковский химико-технологический институт. До 1937 года он работал ассистентом кафедры технологии неорганических веществ. В 1937 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры. В 1938 году его назначили заведующим кафедры технологии неорганических веществ. На заседании технического совета комбината было принято предложение кафедры технологии неорганических веществ об увеличении выпуска азотной кислоты — сырья для производства взрывчатых веществ. Коллектив сотрудников Харьковского химико-технологического института, Государственного института азотной промышленности (Москва) и Чирчикского электрохимического комбината, под руководством Атрощенко разработал метод очистки электролитического кислорода и внедрил его в производство азотной кислоты, что позволило интенсифицировать процесс. За счет этого производительность цеха азотной кислоты увеличилась на 30%, расходные коэффициенты сырья и электроэнергии уменьшились, повысился уровень концентрации азотной кислоты и уменьшились выбросы окислов азота в атмосферу. Результаты этой работы дали ощутимую практическую помощь в обороне страны во время войны. В Чирчике бок о бок с Василием Атрощенком работали со своими коллективами известные ученые, профессора, Борис Никанорович Тютюнников, Петр Прохорович Карпухин, Андрей Никитович Сысоев, Виктор Иванович Конвисар, Абрам Натанович Цейтлин, и другие. За плодотворный труд Василия Ивановича Атрощенко да еще 16 сотрудников наградили Почетными грамотами Президиума Верховной Рады Узбекистана. Сам Атрощенко о периоде эвакуации института в Чирчик высказался так:«Мы не чувствовали себя беженцами, мы были мобилизованными бойцами тыла».

Чирчик (1941—1944)

В 1941 году, после начала войны, Харьковский химико-технологический институт и его кафедры, по постановлению правительства переехали в Узбекистан — в город Чирчик, где функционировал Чирчикский электрохимический комбинат. Кафедра под научным руководством Атрощенко энергично включилась в работу коллектива электрохимического комбината, который тогда наращивал производство оборонной продукции, расширял и реконструировал производственные мощности.

Харьков (1945—1991)

В 1944 году химико-технологический институт, а вместе с ним и коллектив кафедры технологии неорганических веществ во главе с Василием Атрощенко, вернулись в Харьков. Нужно было все начинать сначала. Организовать лабораторию для научных исследований и начать учебный процесс. Выполненая Атрощенко научно-исследовательская работа в Чирчике была отмечена премией имени Дмитрия Менделеева и стала основой докторской диссертации «Некоторые пути развития производства азотной кислоты и использования для этой цели кислорода», которую он защитил в Харькове в 1945 году. После успешной защиты ему присудили ученую степень доктора технических наук и присвоили ученое звание профессора. 13 августа 1946 года приказом Министра высшего образования СССР Сергея Васильевича Кафтанова профессора Василия Ивановича Атрощенко утвердили заместителем директора Харьковского химико-технологического института имени Сергея Кирова по учебной и научной работе. Открылась новая страница в деятельности профессора Атрощенко на целых 15 лет, поскольку в 1950—1961 годах он работал заместителем директора института по научной работе уже Харьковского политехнического института имени Ленина, не оставляя при этом и кафедральное руководство. Работая проректором и заведующим кафедры, Атрощенко провел большую работу по развитию и организации научных исследований в институте, подготовки научных кадров, укрепления связей и творческого дружественного сотрудничества, с промышленностью, а также создание отраслевых и проблемных лабораторий. В это время на кафедре были заложены основы научной школы кинетики и катализа процессов связывания азота. Из этой школы вышли доктора наук, профессора, Виктор Иванович Конвисар, Абрам Натанович Цейтлин, Вячеслав Тихонович Ефимов, Анатолий Петрович Засорин, Вячеслав Васильевич Угловой, Алексей Васильевич Шапка, Владимир Ильич Тошинский, Николай Федосович Клещов, Григорий Иванович Гринь, Анатолий Сергеевич Савенков, Виктор Теофилович Яворский, Алексей Яковлевич Лобойко, Иван Александрович Слабун, Михаил Иванович Ворожбиян, Г.Л.Звягинцев; кандидаты технических наук, доценты К.Г.Седашова, Николай Алексеевич Гавря и много других. В 1961 году Василий Иванович по собственному желанию оставляет административную должность проректора Харьковского политехнического института по научной работе. При этом он сознался, что теперь у него появится время, чтобы увидеть, что «на небе есть звезды и сияет месяц». Таким образом он смог еще больше работать как ученый, педагог высшей школы, воспитатель молодежи. В 1964 году Атрощенко избрали член-корреспондентом АН УССР. В 1966 году в Харьковском Доме ученых выступал с докладом астрофизик, академик АН УССР Николай Павлович Барабашов. Его спросили о том, от кого из харьковских ученых нужно в следующие годы ожидать большого вклада в науку. Барабашов ответил:

«От многих. А если говорить о конкретном человеке, предлагаю журналистам присмотреться к профессору Харьковского политехнического института Атрощенко. Этот ученый, который сегодня видит далеко вперед на корабле харьковской прикладной науки». «Но ему уже 60», — послышалось из зала. «Но он работает при семи молодых, — улыбнулся Барабашов, — вспомните мои слова: вы еще не раз будете писать о его научном долголетии».

Педагогическая деятельность

За годы работы на должности заведующего кафедры Атрощенко подготовил свыше 2.000 инженеров и научных работников, в частности 95 специалистов для зарубежных стран. Среди его учеников свыше 60 кандидатов и 15 докторов наук. Под его научным руководством получили научную степень кандидата наук инженеры из Болгарии, Вьетнама, Индии, Чехословакии, Кореи.

Многие его ученики стали учеными, руководителями научных заведений, организаторами химической промышленности. Василий Иванович имел редкий талант открывать в людях творческие способности. Его как одного из самых талантливых ученых приглашали выступать с лекциями в высшие учебные заведения СССР: Киевский, Одесский, Минский, Тбилисский, Львовский, Пермский, Ташкентский политехнические, Московский, Ивановский химико-технологические институты.

Вспоминает профессор Светлана Васильевна Свергузова (Белгородский технологический университет), выпускница Харьковского политехнического института 1974 года:

«На лекциях Василия Ивановича всегда была 100-процентная явка. Пропустить его занятие считалось святотатством. Что и говорить: его лекции мы слушали, затаив дыхание, открыв рты. Ведь перед нами была человек-легенда, основатель и классик отечественной азотной промышленности. Лекционный материал Василий Иванович практически всегда сопровождал примерами из своей богатой производственной практики».

Научная деятельность

Атрощенко сделал весомый вклад в развитие технологий связанного азота, в частности технологии производства азотной кислоты. Основное направление научных работ — изучение кинетики химических процессов, в частности каталитических.

Очень важны исследования таких проблем: окисление аммиака контактным методом; каталитическое окисление смеси аммиака и метана; уменьшение потерь платиноидных катализаторов в производстве азотной и синильной кислот; адсорбция окислов азота растворами лугов, азотной кислотой; водная адсорбция для получения азотной кислоты под атмосферным и повышенным давлением; влияние технологических факторов на скорость химических процессов; теоретические основы химической технологии: массоперенос, оптимизация технологического режима, моделирования химико-технологических процессов, конструирования контактных и адсорбционных аппаратов.

Основные публикации

Производство азотной кислоты. — Харьков, 1938. Некоторые пути развития производства азотной кислоты и использование для этой цели кислорода. — Харьков, 1945. Технология азотной кислоты. — Харьков, 1955. Кинетика гетерогенно-каталитических процессов, протекающих под давлением. — Харьков, 1974. Методы расчётов по технологии связанного азота. — К., 1978. В соавторстве: Катализаторы в азотной промышленности. — К., 1983. Технология связанного азота. — К., 1985.

Общественная деятельность

Многогранной была и общественная деятельность профессора Атрощенко. Он был активным членом многих обществ, научных советов, редколлегий журналов. Много лет Василий Иванович работал заместителем председателя, а затем и председателем Харьковского областного отделения Всесоюзного химического общества имени Дмитрия Менделеева, одновременно он был членом центрального и республиканского правлений этой организации. За эту работу его избрали почетным членом этого общества. Атрощенко избирали членом центрального совета Научно-технического общества СССР, областного правления общества «Знания», заместителем председателя технико-экономического совета Харьковского совнархоза, председателем секции химической технологии Харьковского научного центра АН УССР, членом областного комитета защиты мира. Практически на протяжении 25 годов Атрощенко избирался депутатом районного и городского советов. Много внимания Василий Иванович уделял выполнению обязанностей председателя правления Харьковского отделения общества советско-французской дружбы.  В 1973 году Атрощенко был участником Всесоюзного совещания работников высшего образования в Кремле. В том же году он принимал участие во Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве, где встречался с писателем Борисом Полевим и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковою-Николаевой.

Премии и награды

  • 1971 — Герой Социалистического Труда.
  • 1969 — Государственная премия СССР в отрасли науки и техники.
  • 1976 — Премия имени Льва Писаржевского АН УССР за цикл работ в отрасли промышленного гетерогенного катализа.
  • Награжден: двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.

Память

Умер Василий Иванович Атрощенко 16 июня 1991 в Харькове. В 2000 году на базе кафедры химической технологии неорганических веществ, катализа и экологии Национального технического университета, «Харьковский политехнический институт» создан Молодежный научно-технический центр имени Василия Атрощенко. Цель цетра — привлечение школьников к научной деятельности, углубление подготовки будущих абитуриентов в отрасли химии и химической технологии.

Добавить комментарий