Геолог и палеонтолог Чернышов

Борис Исидорович ЧернышовВыдающийся ученый-геолог, палеонтолог, который изучил все палеозойские и мезозойские отложения на территории прежнего СССР. Старший геолог Геологического комитета (1928), профессор Днепропетровского университета (1929), профессор Ленинградского университета (1929), профессор и заведующий сектора палеонтологии и общей геологии (1946—1950). Доктор геолого-минералогических наук (1937), академик АН УССР (1939), вице-президент АН УССР (1939—1946), директор Института геологических наук АН УССР (1939—1946), Заслуженный деятель науки УССР (1943).

Борис Исидорович ЧернышовВыдающийся ученый-геолог, палеонтолог, который изучил все палеозойские и мезозойские отложения на территории прежнего СССР. Старший геолог Геологического комитета (1928), профессор Днепропетровского университета (1929), профессор Ленинградского университета (1929), профессор и заведующий сектора палеонтологии и общей геологии (1946—1950). Доктор геолого-минералогических наук (1937), академик АН УССР (1939), вице-президент АН УССР (1939—1946), директор Института геологических наук АН УССР (1939—1946), Заслуженный деятель науки УССР (1943).
Борис Исидорович Чернышов родился 27 января 1888 года в станице Ясенска Кубанской области. В своей биографии Борис Исидорович отмечает, что начальное образование получил у своего отца, среднюю — в Ейскому реальном училище, которое закончил в 1906 году. Высшее образование получил в двух высших научных заведениях — Пражском политехническом институте (Чехословакия), где он учился с 1906 по 1910 год, и в Екатеринославском горном институте, который закончил в 1916 году, получив специальность горного инженера первого разряда.
К 1925 году Б.И.Чернышов занимался педагогической деятельностью, занимая должности ассистента, старшего ассистента, доцента в Горном институте и на кафедре геологии и палеонтологии Днепропетровского университета. В 1925 году был утвержден профессором на кафедре геологии Днепропетровского горного института. В этом же году его избрали научным сотрудником, а позже и старшим геологом Геологического Комитета (г.Ленинград). Это было признание научного уровня молодого ученого. Переехав в 1926 году в Ленинград, Борис Исидорович продолжил педагогическую деятельность в Ленинградском горном институте и университете, где он читал лекции общей и исторической геологии. В марте 1937 года Высшая аттестационная комиссия присвоила ему ученую степень доктора геологических наук без защиты диссертации.
Климатические условия Ленинграда были неблагоприятны для здоровья ученого и он мечтал вернуться в Украину. В 30-х годах, особенно после массовых репрессий 1937-1938 годов Институт геологических наук АН УССР переживал тяжелые времена. Тогда осиротело большинство научных отделов, ведь был репрессирован основной контингент научного персонала. На научную работу администрация института приглашала известных специалистов из других научных центров. Такое приглашение получил и Б.И.Чернышов. В 1939 году он дал согласие переехать в Украину и здесь работать. В том же году его избирает действительным членом АН УССР, вице-президентом АН УССР и назначают директором ИГН АН УССР. На этих должностях он находился до 1946  года. Необходимо отметить, что этому высокоинтеллигентному человеку административная работа не очень подходила. Он был ученым, которому наука была превыше всего. К тому же Чернышов не отличался крепким здоровьем. Поэтому в 1946 году, именно по этим причинам, он сложил из себя полномочия директора и возглавил сектор общей геологии и палеонтологии. Правда, с 1939 года, а затем — в послевоенное время, он возглавлял кафедру палеонтологии в Киевском университете.
В период оккупации Украины коллектив ИГН, возглавляемый академиком Б.И.Чернышовим, находился в городе Уфа. В этот период ученый работал над прогнозной картой каменного угля СССР, инструкцией из комплексной геологической съемки Донбасса, изучал палеозойские отложения Южного Урала и Казахстана. За плодотворную организационную, научную и производственную деятельность в военный период Б.И.Чернышов был отмечен высокими правительственными наградами.
Б.И.Чернышов – один из немногих опытнейших знатоков фауны беспозвоночных палеозойских отложений всех регионов прежнего СССР. Он изучал двустворчатых моллюсков, кораллы, ксифозурий, трилобит, брахиопод, насекомых и многое другое. Непосредственно принимал участие в написании разделов в наиболее распространенном учебнике палеонтологии К.Циттеля «Основы палеонтологи. Ч.I Беспозвоночные» (1934). Палеонтологические описания отдельных классов, отрядов, семей и родов беспозвоночных палеозоя, под авторством ученого можно найти в 1-ом, 2-ом, 4-ом, 5-ом, 6-ом и 8-ом томах известного «Атласа ископаемых фаун СССР» (1934—1947).
Особенно много полезный сделан Б.И.Чернышовим для изучения карбона Донбасса. Впервые положил начало исследованию литофаций, осуществлял геологическую съемку в средней части Донбасса. В районе села Штеровка по его данным была заложена шахта, которая работала до начала войны. Исследователь установил наличие каменноугольных отложений в Днепровско-донецкой впадине и Львовской мульде. Большое внимание он уделял изучению угля сапропелита, из которого можно добывать жидкое топливо для двигателей внутреннего сгорания. В результате проведенных экспериментов был получен выход бензина, который достигал 30%. К сожалению, эти исследования, доведенные до полупромышленного производства, были прерваны войной.
Борис Исидорович был большой природолюб. Он — один из основателей и председатель Общества охраны природы в Украине. В его кабинете неоднократно происходили собрания зоологов, энтомологов, ботаников, лесников, агрономов. Б.И.Чернышова пользовался уважением и любовью окружающих.
В научной наработке академика Б.И.Чернышова свыше 80 научных трудов по палеонтологии, стратиграфии, геологической съемки и полезных ископаемых Минусинского, Кузнецкого, Донецкого и Львовско-волынского каменноугольных бассейнов, а также с  Урала, Казахстана, Забайкалья, Подолья. Следует назвать такие его труды как «Предыдущий отчет о работе в Кузнецкому каменноугольном бассейне» (1931), «Детальная геологическая карта Донецкого каменноугольного бассейна» (1932), «Нижний палеозой северо-западного Казахстана. Геология СССР. Казахстан» (1941), «К стратиграфии каменноугольных отложений северо-западного сектора Большого Донбасса» (1947).

31 августа 1950 года, на 62-м году жизни, Бориса Исидоровича не стало. Его похоронили на Лукьяновском кладбище.

 

НАНУ. Перевод с украинского Евгения Лавриненко (dN)

Добавить комментарий