Богатиков Юрий Иосифович

Юрий Иосифович Богатиков

Юрий Иосифович Богатиков — певец, баритон, лауреат Международного конкурса «Золотой Орфей» (София, 1969), а также народный артист СССР (1985).

Родился 29 февраля 1932 года в Енакиево. Детство провёл в городе Славянске. В войну Юра с родителями и сёстрами были эвакуированы в Бухару. После войны семья Богатиковых переехала в Харьков.

В 1946 году Юрий поступил в Харьковское ремесленное училище связи. В 1947 году после окончания училища работал механиком по ремонту аппаратуры харьковского телеграфа, пел в самодеятельности и был направлен на учёбу в Харьковское музыкальное училище, откуда его призвали на военную службу.

В период службы в Военно-морском флоте стал солистом ансамбля песни и танца Тихоокеанского флота, где определилось окончательно призвание Юрия Богатикова — песня. После окончания службы на флоте Юрий Богатиков вернулся на харьковский телеграф, где продолжил работать механиком и одновременно учиться в харьковском музыкальном училище. После окончания училища в 1959 году работал в театре музыкальной комедии, затем солистом шахтёрского ансамбля песни и танца “Донбасс”.

С 1960 по 1974 годы был солистом Харьковской и Луганской филармоний. В его репертуаре главенствовали гражданские, патриотические песни. Часто пел для шахтёров, был удостоен званий “Заслуженный шахтёр” и “Почётный гражданин города Славянска”.

С одинаковой легкостью Юрий Богатиков мог исполнять песни в разных регистрах и диапазонах. Первое выступление Юрия Богатикова на ТВ состоялось в 1969 в праздничном концерте ко Дню шахтера, где он исполнил песню «Спят курганы темные» Никиты Богословского на стихи Бориса Ласкина.

В 1967 году Богатиков получил диплом I степени как победитель конкурса вокалистов на фестивале молодёжи Украины и стал лауреатом премии имени “Молодой гвардии”. В 1968 году на фестивале эстрадной песни в Берлине Богатиков стал обладателем главного приза, а в 1969 году на фестивале “Золотой Орфей” в Болгарии – серебряной медали.

В 1972 на творческом вечере Богословского Юрий Богатиков уже выступал с песней, специально для него написанной композитором, «Давно не бывал я в Донбассе», ставшей визитной карточкой певца. Строгая, неброская манера исполнения, сочный голос привлекли композиторов к этому певцу, и многие стали писать песни специально для него. Он был первым исполнителем песен: «Весна сорок пятого года» И.Лученка, «Усталая подлодка» А.Пахмутовой, «Песня об океане» Е.Жарковского, «Не плачь, девчонка» В.Шаинского, «Не остуди свое сердце, сынок» В.Мигули, «Давай поговорим» Э.Ханка. Юрий Богатиков предпочитал тематические сольные программы, в которых наряду с песнями звучат стихи: «Берегите мир», «Людям — о человеке» (режиссер В.Черкасов).

В строгий ряд гражданских песен певец органично вплетал шуточные, озорные. В последние годы все больше расширял жанровые рамки своего репертуара и включал в него народные песни (украинские «Черт брови», «Ганзя», русские «Коробейники», «Отрада» и др.), классические романсы (П.Булахов «Не пробуждай воспоминаний» и др.). Выступать предпочитал с большими оркестрами и, помимо Оркестра радио и ТВ, часто выступал с Оркестром народных инструментов под управлением Н.Некрасова.

На протяжении 16 лет (1970-1986) Юрий Богатиков являлся членом художественного совета по эстраде при министерстве культуры СССР. С 1974 до 1992 годы Богатиков – солист Крымской государственной филармонии, а с 1992 года занимал должность художественный руководитель филармонии по проведению фестивалей и спецмероприятий. Он получил звания “Почётный гражданин Ялты” и “Почётный крымчанин”.

Богатиков – Заслуженный артист Украины (1968), Народный артист Украины (1973), Народный артист СССР (1983), полный кавалер 3-х орденов “За заслуги” Украины, награждён российским “Орденом Дружбы”.

Юрий Иосифович Богатиков умер 8 декабря 2002 года.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)