Неточное время Донецка

Жители и гости Донецка уже ни один год наблюдают на столбах города часы, которые показывают совершенно разное время. Причины возникновения этого своеобразного феномена объясняет в своей статье член Украинского общества краеведов Владимир Мартыненко.

Хотели как лучше...В Украине системы городской часофикации были созданы в Киеве, Харькове и Одессе. В Донецке общегородской системы часофикации не существовало. Хотя на отдельных зданиях города и были установлены часы, но принадлежали они или учреждениям, или магазинам. В единую систему городской часофикации объединены они не были. Часы были на здании старого аэропорта, над воротами Главной проходной ДМЗ…
В то время для систем часофикации использовались стрелочные вторичные часы. В 1990-е годы в Донецке получили распространение «светляки» – электронные световые таймеры. В погожий солнечный день, нередко даже с близкого расстояния, трудно различить обозначающие часы и минуты цифры на электронном табло. А стрелочные часы всегда обеспечивают уверенное восприятие информации наблюдателем в любое время суток при любой погоде.
Это психологический феномен – есть некая загадка в том, что стрелки движутся. Не обратить внимание на объект с часами человек просто не может. Поэтому рекламу с часами недаром называют «самым точным» рекламоносителем. Рекламный оператор, реализовавший идею «подарить» горожанам уличные часы посредством размещения на часах рекламы принесет пользу и для рекламодателя, и большую пользу для всех жителей города. Это и красиво, и очень удобно.
Начиная с 2002 года, сотрудники ООО КПФ «Алкор» начали поиск «новых идей» для размещения наружной рекламы.
Сейчас рекламными конструкциями и поверхностями город перенасыщен. Тогда их было не так много. Сначала появилась идея разместить рекламные конструкции на остановках городского транспорта. Направленность рекламы была конкретно на пешеходов и людей, ожидающих транспорт.
В том же году Борис Михайлович Михеев в Одессе на улице, рядом с городскими часами, увидел рекламный щит. И у него появилась идея объединить часы и рекламный щит в единую конструкцию. Тем самым создавался дополнительный стимул человеку, смотрящему на часы, обратить внимание и на рекламу.
Началась работа по созданию лайтбокса с часами. Механизм для часов нашли в Санкт-Петербурге. Металлоконструкция (рама) была заказана на одном из предприятий в Донецке. Сборку всего лайтбокса (монтаж часов, установку ламп дневного света и т.д.) производили своими силами. Для этого на предприятии создали специальный отдел, который назвали «Служба точного времени».
К началу 2003 года был создан товарный образец. Часы представляют собой конструкцию, включающую в себя рекламный двусторонний лайтбокс стандартного размера 1,8*1,2м (“сити-лайт”) и двухсторонние стрелочные электромеханические циферблатные часы размером 1,2*1,2м. Вся конструкция в вечернее время подсвечивается люминесцентными лампами. Устройство подключается к сети уличного освещения и имеет автономное питание для работы часового механизма в дневное время, когда уличное освещение отключено.
Места для рекламы: традиционные – на лайтбоксе, нетрадиционные – на циферблате часов. В разработке применили механизм электромеханических часов, состоящий их двух компонентов: часовой станции (первичные часы) и стрелочного механизма (вторичные часы). Разработчики первичные и вторичные часы разместили в одном лайтбоксе. Но причислить разработанные ООО КПФ «Алкор» часы к системам городской часофикации нельзя, так как у этих часов нет системы внешней синхронизации. Поэтому каждые часы «живут своей собственной жизнью» и показывают свое собственное время.
В декабре 2003 года был выдан патент №8257 на товарный образец «Установку рекламную» Михееву Борису Михайловичу и Савиновой Наталье Викторовне. Первые часы «Службы точного времени» были установлены на перекрестке улиц Университетской и Богдана Хмельницкого в 2004 году.
Вначале в городе было установлено 10 часов. Потом их количество увеличилось до 57 штук. Вскоре выяснилось, что Питерские часовые механизмы очень ненадежны в работе. Было принято решение найти другого поставщика. Обратились в частное научно-производственное коммерческое предприятие «Алмазчаспроект» в городе Луганск. Часы «Алмазчаспроекта» оказались и надежнее, и дешевле Питерских.
К концу 2004 года во всех часах механизмы были заменены. Часовые станции заменить не удалось, и часы по-прежнему показывали разное время. Очень сильное влияние на их работу оказывает температура. Станция находится в не обогреваемом боксе. Утеплить станцию не получится. В лайтбоксе очень мало места. Зимой часы могут отставать на 15 – 20 минут. Был случай, когда часы шли в обратную сторону.
Кирьязиев Сергей Константинович, инженер, обслуживающий часы, считает, что проблемы с часами вызваны двумя причинами. Во-первых – температура окружающего воздуха. А во-вторых, днем все часы работают на аккумуляторах, ночью же – от линий электропередачи Горсвета, которые и заряжают аккумуляторы часов. С увеличением продолжительности дня, аккумуляторы больше расходуют запасенную энергию. А для заряда аккумуляторов ночью остается меньше времени. Еще и напряжение в ЛЭП составляет 170 Вольт, вместо положенных 220. Аккумуляторы накапливают меньше энергии. Поэтому и часы останавливаются быстрее.
В «Службе точного времени» сетуют, что на некоторых конструкциях часы уже остановлены и закрыты, с них сняты стрелки – настолько их механизмы изношены и неработоспособны, что чинить их нет смысла. Постепенно количество «остановившегося времени» будет увеличиваться, видимо, до тех пор, пока ситуация с напряжением в ЛЭП не нормализируется.
В агентстве «Служба точного времени» надеются, что после адаптации механизмов часов под нашу погоду и обещания «Горсвета» нормализовать работу ЛЭП (что само по себе звучит достаточно революционно), все городские часы в Донецке будут работать в нормальном режиме, четко, синхронно, без остановок и поломок.
На первый взгляд, новшество, о котором вкратце рассказано – всего один штрих в сегодняшнем облике Донецка. Пусть всего на какую-то долю, но он добавил городу современности, аккуратности и подтянутости. Чем больше таких штрихов, тем цивилизованней и нарядней будет выглядеть наш родной город, который стремится жить и работать в ногу со временем – по-европейски.

Иллюстрация Артема Стоева

Добавить комментарий