Евграф Ковалевский – спаситель Луганска?

Евграф КовалевскийСегодня наш Луганский край, как и весь Донбасс, просто невозможно представить без многочисленных терриконов, конические силуэты которых в знойном мареве раскаленного летним солнцем воздуха вызывают в сознании путешественника устойчивые ассоциации со знаменитыми египетскими  пирамидами.
А ведь еще каких-то 200 лет назад ничто не нарушало плавных линий широкого горизонта бывших половецких степей, бескрайние просторы которых лишь кое-где были изрезаны глубокими балками и украшены редкими перелесками. Тысячи лет жили в этих степях наши предки, не подозревая о том природном богатстве, которое таилось, буквально, у них под ногами.

Евграф КовалевскийСегодня наш Луганский край, как и весь Донбасс, просто невозможно представить без многочисленных терриконов, конические силуэты которых в знойном мареве раскаленного летним солнцем воздуха вызывают в сознании путешественника устойчивые ассоциации со знаменитыми египетскими  пирамидами.
А ведь еще каких-то 200 лет назад ничто не нарушало плавных линий широкого горизонта бывших половецких степей, бескрайние просторы которых лишь кое-где были изрезаны глубокими балками и украшены редкими перелесками. Тысячи лет жили в этих степях наши предки, не подозревая о том природном богатстве, которое таилось, буквально, у них под ногами.
И только с конца XVIII – начала XIX веков начинается систематическая промышленная разработка Луганских недр, а также становление индустриальной мощи нашего края.
В перечне выдающихся людей, внесших огромный вклад в коренное преобразование дикой степи, особое место занимает имя Евграфа Петровича Ковалевского – уроженца Харьковщины, который совершил первое крупное исследование геологического строения Донецкого бассейна, положив начало систематическому изучению недр Донбасса.
Его биография требует отдельной статьи, настолько значимых высот добился Ковалевский на протяжении своего жизненного пути. В числе этих достижений был даже пост министра просвещения Российской империи.
Но нас интересуют, прежде всего, заслуги Евграфа Петровича перед нашим краем. А они являются поистине неоценимыми.
Ковалевский составил первую карту геологического строения Донбасса. В 1829 году он опубликовал фундаментальный труд «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа». Значение этого труда для развития горного дела и, соответственно, всей промышленности на территории современного Востока Украины трудно переоценить. Этот труд поставил Евграфа Ковалевского в ряд выдающихся исследователей нашего края. В работе были обозначены границы кряжа, которому именно Ковалевский дал название «Донецкий», и дана характеристика его внутреннего строения.
Ковалевский указывал на экономическую целесообразность промышленных разработок полезных ископаемых, отметил три типа встречающихся углей и места их залегания, описал расположение других полезных ископаемых. В его книге приведены карты Донецкого кряжа, являющиеся прообразом современных геологических карт, а также разрезы пластов. Кроме чисто геологических разработок, Ковалевский предложил к внедрению более совершенную технологию добычи угля, заменив ею прежнюю, малопроизводительную.
Также Евграфу Ковалевскому принадлежит честь предотвращения готовящейся в Петербурге ликвидации Луганского литейного завода.
Выходит, что Ковалевский, буквально, спас Луганск, как будущий уездный, а, со временем, и областной индустриальный центр, от неизбежного упадка, связанного с закрытием градообразующего предприятия.
Общеизвестно, что история Луганска, как крупного промышленного города, начинается с основания в 1795 году Луганского литейного завода, который был единственным предприятием в своем роде на весь Юг бывшей Российской империи.
Однако малоизвестным остается тот факт, что уже к 1827-му году, то есть всего через 30 лет после своего основания, Луганский литейный завод пришел в такое плачевное состояние, что на высочайшем уровне возникли сомнения в целесообразности его дальнейшей эксплуатации.  Звучали даже предложения о полной ликвидации завода ввиду его полной бесперспективности.
Однако прежде чем принять окончательное решение, в Луганск, в качестве берг-инспектора, был направлен командир Горного корпуса Евграф Ковалевский «для изыскания средств к скорейшему устройству завода».
Основываясь на собственных геологических исследованиях, Ковалевский написал в докладной записке: «Невозможно не принять во внимание весьма важные предметы, делающие существование оного не только полезным, но даже необходимым». Его мнение поддержал министр финансов Российской империи Егор Канкрин, поскольку Ковалевский сумел своими расчетами доказать, что завод должен не только продолжать деятельность, но и активно заниматься созданием новой для юга империи отрасли — металлургии.
После прочтения записки Ковалевского Канкрин обратился лично к императору Николаю I за разрешением “употреблять на поправки разных других горных заведений сумму, ассигнованную для сего на уральские заводы”. 3 декабря 1827 года Николай собственноручно написал: “Согласен, по Луганскому заводу надо сделать проект нового устройства, ибо не стоит тратить деньги на нынешнее его положение”.
Для командированного в Луганск Ковалевского Канкрин составил следующее задание:
1.Определить состояние капиталов завода с его заведения.
2. Разведать окрестности Луганского завода в минералогическом отношении.
3. Приискать средства к распространению добычи каменного угля для введения оного в общественное употребление.
4. Определить посредством исследования, какие именно из железных руд и какого рода каменный уголь должны быть употребляемы для получения хорошего качества чугуна, приступить к опытам по сей операции.
5. Определить круг изделий Луганского завода.
6. Составить штаты для завода.
Итак, по сути, в руках одного человека оказалась дальнейшая судьба всего края, и, не будь Евграф Ковалевский высококвалифицированным специалистом и принципиальным человеком, неизвестно, на сколько бы отодвинулось назад развитие не только нашего края, но и всей промышленности Востока Украины.
Изучив положение дел на заводе, Ковалевский составил подробный доклад для Комитета Министров (так тогда называлось правительство Российской империи). В нем было сказано, что существование Луганского завода не только полезно, но и необходимо. С уничтожением завода казна лишилась бы безвозвратно значительных сумм, затраченных на устройство и деятельность завода в течение многих лет. Луганский литейный завод, как сказано в представлении, «есть единственное в своем роде заведение в обширной стране, обладающей всеми пособиями для важной промышленности: ближайшие от него подмосковные заводы, приходящие, впрочем, от истребления лесов в упадок, находятся в расстоянии 700 и более верст». Далее отмечено, что «окрестные к Луганскому заводу места изобилуют неисчерпаемыми месторождениями каменного угля не только для действия оного, но и для общего употребления во всем безлесном Новороссийском крае. Ввести же в повсеместное употребление сей полезный горючий материал всего удобнее посредством самого завода. Опираясь на завод, удобнее всего проводить дальнейшие разведки полезных ископаемых, в том числе и открытые при Ковалевском железные и свинцовые руды, организовав их проплавку при заводе».
Важным аргументом в пользу дальнейшей работы Луганского завода указывался факт, что завод расположен недалеко от торговых городов Таганрога, Ростова, Харькова и Воронежа. Развитие их промышленности вызывает потребность в различных машинах и инструментах, которые мог бы производить Луганский завод. Этот завод нужен был и черноморским портам. Кроме отливки для них артиллерийских снарядов, Луганский завод может снабжать их каменным углем, разными металлическими изделиями, употребляемыми при построении и оснащении судов, а также машинами для пароходов, мукомольных мельниц и других устройств.
Доводы, высказанные Ковалевским и приведенные в заключении Комитета министров в пользу Луганского завода, были более чем убедительными. Поэтому было принято решение определить и устранить причины, которые привели завод в невыгодное положение, и принять меры, позволяющие сделать завод прибыльным.
Было принято решение временно отменить отливку артиллерийских орудий и сократить производство снарядов. За счет этого предлагалось увеличить выпуск изделий для частной промышленности, в том числе кос и серпов. Выгодным для завода было признано также производство паровых водоподъемных, пожарных, молотильных машин и сеялок. Важнейшими потребителями металлоизделий и паровых машин признавался Черноморский флот и морские порты. Для флота завод должен был изготовлять в большом количестве различные металлические изделия для оснастки и вооружения судов.
В план входило проведение дальнейших разведок полезных ископаемых в интересах завода, приглашение из Шотландии или Силезии опытного мастера с подмастерьем с целью быстрейшего освоения выплавки чугуна из бедных руд.
Все пункты плана Ковалевского были приняты. В программе сохранения Луганского завода и приведения его в лучшее состояние нашли отражение не только необходимость технического и организационного совершенствования предприятия, но и потребности зарождавшегося в недрах крепостного строя капиталистического способа производства.
Таким образом, своим высоким  профессионализмом, обширными и глубокими познаниями, а также неравнодушным отношением к порученному делу Евграф Петрович Ковалевский действительно спас Луганский литейный завод от предполагаемой ликвидации и, тем самым, обеспечил будущее мощное индустриальное и культурное развитие города Луганска, Луганской области и Донецкого бассейна, а значит и Украины в целом.
И, поэтому, все мы должны быть благодарными этому человеку.

Алексей Комаровский. Проза ру

Добавить комментарий