Гаврилов Михаил Иванович

Гаврилов Михаил ИвановичГаврилов Михаил Иванович (до 1942 года Баляса Михаил) – стрелок 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 23 февраля 1924 года в селе Великая Камышеваха Барвенковского района Харьковской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов.

В 14-летнем возрасте Михаил Баляса был осуждён на три года за ограбление склада. Когда освободился из мест лишения свободы, уже шла Великая Отечественная война. Его задержали в Свердловске за проживание без прописки. Зная, что ему грозит новый срок заключения, Михаил Баляса совершил побег из отделения милиции. Купил документы, с таким расчётом, чтобы его возраст стал призывным…

В Красной Армии с августа 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Стрелок 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Михаил Гаврилов 26 апреля 1945 года в составе передового отряда переправился через пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив), и ворвался во вражескую позицию, обеспечив захват плацдарма на косе Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). Участвовал в отражении шести контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Гаврилову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6936).

В 1946 году отважный воин демобилизован. Возвратился в свой родной город Краматорск, но когда пришёл получать паспорт, возникли проблемы. Знавший его, как Михаила Балясу, сотрудник милиции заподозрил Михаила в краже медали “Золотая Звезда”…

Но Герою повезло на хороших людей, которые поверили в него, разрешили сменить фамилию и отчество.

И Михаил Гаврилов стал слесарем на Краматорском металлургическом заводе, где работал до ухода на заслуженный отдых. Несколько раз избирался депутатом Донецкого областного Совета.

Жил в Краматорске Донецкой области Украины. Скончался 16 января 2009 года. Похоронен в Краматорске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями.
* * *
Едва шлюпки с десантной группой достигли середины залива, тьму апрельской ночи разорвали осветительные ракеты; с косы Фрише-Нерунг, последней цитадели фашистов на Пиллаусском плацдарме, скользнул в свинцовые волны мощный луч прожектора. И тотчас громыхнули выстрелы: береговые батареи немцев обрушили на смельчаков огненный шквал.

— Гады, — зло сплюнул за борт Гаврилов. — Ну да ничего. Навались, разведчики, на весла! Первыми идем к финишу.

Полковник Банкулов, возглавлявший десантную группу, легонько ткнул своего любимца в бок.

— Кончай, Миша, балагурить. Не до этого…

Обстрел продолжался до тех пор, пока под килем не заскрежетал песок.

— Пошел, — негромко скомандовал Банкулов.

И вот она, суша. Ровная, как биллиардный стол. Ни кустика, ни бугорка, укрыться негде.
Гаврилов знал об этом. Когда готовилась операция, командир полка Банкулов и генерал Петерс предупреждали разведчиков, что Фрише-Нерунг в этом месте для десантов — гибель. Но иного выбора не было. Высаживаться на пирс, напротив Пиллаусского маяка, невозможно. Там сосредоточены основные силы фашистов, сильные укрепления.

Немцы не предполагали, что русские отважатся на подручных средствах форсировать неспокойный залив Фришес-Хафф.

Когда же они обнаружили лодки десантников, было уже поздно.

Под ураганным огнем 25 храбрецов прорвались к вражескому берегу. Теперь нужно любой ценой удержать этот клочок земли до высадки основного десанта.

Сейчас Гаврилов прикрывает правый фланг десанта. За спиной в двадцати метрах рокочет море. Чуть влево лежит Ваня Володин — сержант, весельчак и жизнелюб, друг Михаила, далее — старшина роты Федор Степанович Бараков, бывший шахтер. После ранения вернулся. В десант не брали. Упросил.

Опять заискрились в небе ракеты. Завыли мины. Заклокотал крупнокалиберный пулемет. Михаил надвинул поплотнее каску. Проверил автомат — порядок. Диски запасные под рукой. Гранаты тоже. Нож за голенищем.

…Первая атака отбита. Вторая, третья, четвертая, пятая. Сполохи огня вздымаются к небу, удушливый дым ест глаза. Сырой рассвет брезжит над косой. Не замечает холода Гаврилов. Пот струится по разгоряченному лицу. Сколько перебил немцев — счету нет, а они прут и прут.

Валятся на землю вражеские солдаты, сраженные метким огнем Гаврилова.

По заливу движется армада судов. Начал переправу полк. Меньше стало разведчиков.

— Держитесь, ребята! — пересиливая стрекот автоматов, кричит Банкулов. — Подмога идет…
Фашисты наседают, рвутся к берегу. Наступают ротами.

На исходе патроны, гранат осталось мало. А десант еще далеко.

Надо немного продержаться. Час? Полчаса?

Михаил выскакивает из окопа навстречу врагу. Рукопашная. Поднимаются и остальные разведчики.

— У-р-а-а-а!

Дрогнули немцы. Побежали.

За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Отчизна удостоила верного своего сына Михаила Ивановича Гаврилова звания Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год
Проект “Герои страны”