Раневская Фаина Георгиевна (Григорьевна)

Фаина Раневская

Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (урождённая Фаина Гершевна Фельдман) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951, 1951).

Фаина Раневская (Фельдман) родилась 27 (15-го – по старому стилю) августа 1896 года в городе Таганрог в состоятельной еврейской семье. Ее отец, Герш Хаймович, крупный торговец и владелец фабрики сухих красок. Ему принадлежали несколько домов, магазин, склады, пароход “Св. Николай”. Он являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев.

Мать, Милка Рафаиловна (Заговайлова), – натура несколько экзальтированная, поклонница литературы и искусства, страстная почитательница А. П. Чехова. От нее, видимо, унаследовала Фаина чувствительность, артистичность, любовь к поэзии, музыке, театру.

Судя по высказываниям самой Фаины Григорьевны, она не была счастлива в родительском доме: “Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве…”

Трудно понять, почему, живя без всяких материальных проблем, в семье, где у нее были еще брат и сестра, горячо любимая мать, девочка чувствовала себя несчастливой и одинокой. Возможно, причина в ее повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения.

Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать ее оттуда.

В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.

Лет с 14 начинается увлечение Фаины театром. Первые посещения городского театра оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле “Вишневый сад” А. П. Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет.

Псевдоним “Раневская” именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: “Как красиво они летят!”. Ее спутник тогда заметил: “Вы совсем как Раневская”. Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.

Опустился занавес, погасли огни рампы, а девушка все продолжала сидеть в опустевшем зале. Она поняла, что ее призвание – театр. “Профессию я не выбирала, – скажет позже Фаина Григорьевна, – она во мне таилась”.

После возвращения домой Фаина сдала экстерном экзамены за курс гимназии и стала посещать занятия в частной театральной студии А.Ягелло (А.Н.Говберга). Она училась свободно двигаться на сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть свое заикание. В это время она участвовала в любительских спектаклях.

Отец снисходительно относился к увлечению дочери. Но, когда вдруг Фаина объявила о желании стать профессиональной актрисой, это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству.

“В 1915 году я уехала в Москву с целью поступить в театральную школу, ни в одну из лучших школ принята не была как неспособная. С трудом устроилась в частную школу, которую вынуждена была оставить из-за невозможности оплачивать уроки”, – напишет Фаина Георгиевна в своей биографии.

Можно представить, в каком положении оказалась Фаина Раневская в Москве: без денег, без протекции, без жилья. Начинала она свой путь актрисы с участия в массовках на сценах провинциальных театров.

Вся семья Фельдман после революции эмигрировала, Фаина осталась одна в России. Она работала в Крыму, в Ростове-на-Дону, в Саратове, Баку и других городах. Святая вера в свое призвание помогала Фаине Раневской преодолевать все невзгоды.

В течение нескольких десятков лет, начиная с 1930-х годов, одной из самых популярных актрис театра и кино была Фаина Раневская. Фаина Раневская играла в пьесах А.П.Чехова, А.Н.Островского, М.Горького, И.А.Крылова, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого. К сожалению, об игре актрисы можно судить только по фотографиям, так как лишь последние три спектакля – “Дальше тишина” В.Дельмар, “Правда хорошо, а счастье лучше” А.Н.Островского и “Странная миссис Сэвидж” Дж.Патрика – записаны на пленку.

Широкому зрителю Фаина Раневская больше знакома по кинофильмам “Пышка”, “Свадьба”, “Человек в футляре”, “Мечта”, “Весна”, “Золушка”, “Слон и веревочка”, “Подкидыш” и др.

В Москве актриса обосновалась в 1931 году, имея за плечами уже десятки сыгранных ролей. С 1934 года она снимается в кино, что сразу же приносит широкую известность. Раневской одинаково удавались сатирические, бытовые, гротескные и драматические образы. Прирожденный талант, умноженный на неимоверную работоспособность, и преданность искусству помогли таганроженке стать одной из самых любимых зрителями актрис.

Фаина Раневская обрела легендарную популярность, была отмечена высокими званиями и наградами, дружила со многими выдающимися людьми. Все было у нее, кроме семьи и личного счастья: она так никогда не стала ни женой, ни матерью.

После того, как Фаина Раневская уехала из Таганрога, она ни разу не приезжала в родной город. В 30-е годы это было опасно: здесь помнили, что она дочь “классово чуждых элементов”. Затем – война, эвакуация в Ташкент, большая работа после войны, личные потери, болезни, операции…

И все же Фаина Григорьевна не забыла город своего детства. Она переписывалась с таганрожцами А.Н.Декариано и М.К.Балаян, завещала Таганрогу часть своих вещей, книг, фотографий, документов. Все это сейчас хранится в Краеведческом музее, где также экспонируется фрагмент ее гостиной.

Пока были силы – все занимал театр. В последний раз Фаина Григорьевна вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей “надоело симулировать здоровье”. Никто тогда еще не знал, что ей оставался последний год жизни. Скончалась Ф.Г.Раневская 19 июля 1984 года в Москве. Похоронили ее на кладбище Донского монастыря вместе с сестрой Изабеллой.

В Таганроге на доме, где родилась Фаина Фельдман, 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска.

Евгений Лавриненко (dN)