Гуково

Гуково — город в Ростовской области, расположен в 123 км от Ростова-на-Дону. Является высшей точкой над уровнем моря в Ростовской области (250 метров).

Географические координаты – 48°03′00″ с.ш. 39°56′00″ в.д.

Город Гуково был основан в Провальской степи в 1878 году как железнодорожная станция. Дальнейшее развитие он получил благодаря наличию запасов высококачественного антрацита.

В начале XIX века, в 1802 году, земли, на которых ныне находится город, принадлежали казачьему сотнику Гукову, основавшему здесь хутор. Однако, датой рождения города считается 1878 год, когда через эту территорию прошла новая железная дорога, соединившая станцию Лихая с центром Донецкого угольного бассейна – Дебальцево. Железнодорожная станция, построенная на будущей территории города, первоначало получила название Ковалевка, но в 1904 году была переименована в Гуково. Поселок при станции разрастался за счет населения близлежащих хуторов, переселявшихся сюда, чтобы получить работу на появившихся здесь шахтах и рудниках. Наиболее крупной была шахта принадлежавшая Азовской каменноугольной компании.

1905—1907 годы отмечены выступлениями шахтеров и железнодорожников против бесправия и угнетения, же­стоко подавленными. Об этом сегодня напоминает мемо­риальная доска на здании вокзала в Зверево. Но борьба гуковских рабочих за свои права не прекратилась. В 1912 году они откликнулись на Ленские события.

В 1914 году на гуковских шахтах под руководством большевиков Я. Д. Семинашова и И.Ф.Мочалина проходили митинги протеста против развязанной империалистами войны. Известие о свержении царя было получено в Гуково 2 марта 1917 года. Уже на второй день перед казармами шахты Азовской каменноугольной компании собрался многолюдный митинг. На него пришли не только углеко­пы с других гуковских шахт и рабочие железной дороги, но и крестьяне окрестных хуторов, представители бед­ного казачества.

На митинге был выбран Гуковскин Совет рабочих депутатов. Председателем Совета стал большевик И.Ф.Мочалин. Первой победой Совета было введение явочным путем восьмичасового рабочего дня на гуковских шахтах.

Контрреволюционный мятеж Каледина был направ­лен на подавление народной власти на Дону. В ночь на 13 декабря 1917 года банда есаула Чернецова захватила поселок Гуково. В.С.Ковалев и И.Ф.Мочалин были арестованы. В ответ на арест своих товарищей шахтеры Гуковского и Александровск-Грушевского угольных рай­онов объявили забастовку и выразили решительный про­тест против арестов в среде шахтеров. Калединцы были вынуждены удовлетворить требования углекопов и вы­пустить арестованных. Ныне одна из улиц Гуково носит имя В.С.Ковалева.

В феврале 1918 года с калединщиной было покончено, но после калединцев в Гуково побывали кайзеровские войска, деникинцы. Рядом с железнодорожным вокзалом на станции Гу­ково стоит памятник над братской могилой, в которой похоронены 52 бойца из 1-го Харьковского пролетарско­го красногвардейского отряда, погибшие в январе 1918 года в бою с калединцами. В памятную зону этого района города сейчас входит и улица им. Харьковских красно­гвардейцев.

Окончательно Советская власть в Гуково была установлена в начале января 1920 года.

В годы гражданской войны Гуковский каменноуголь­ный район сильно пострадал. Железная дорога почти не работала, шахты были разрушены и затоплены водой. На месте, где был поселок шахтеров, остался один-един­ственный домишко.

Во время Гражданской войны развитие района остановилось и возобновилось только к концу 20-х годов. В 1927 году началась добыча угля на шахте Углерод, в 1929 году была восстановлена шахта бывшей Азовской компании. В тридцатые годы построено еще несколько шахт, объединившихся феврале 1939 года в трест Гуковуголь комбината Ростовуголь. В поселках стали появляться относительно благоустроенные жилые дома, школы, клубы, был построен первый первый механизированный хлебозавод.

Фашистская оккупация Гуково продлилась полгода – с июля 1942 года до февраля 1943 года. Трагической страницей истории Гуково стал массовый расстрел сотен непокорившихся жителей в Ковалевском каменном карьере. В шахтерских поселках весь период оккупации действовали подпольные группы сопротивления.

После освобождения от фашистских захватчиков началось быстрое восстановление шахт и жилых поселков при них. За достигнутые успехи в востановлении шахт и добыче угля трест Гуковуголь в 1948 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Поселки начали сливаться в город с новым центром.

30 июня 1955 года рабочий поселок Гуково был преобразован в город областного подчинения. Тогда же был создан трест Гуковшахтострой, развернулось активное строительство как промышленных объектов, так и жилья, учреждений культуры. В молодом городе возводится крупный Дворец Культуры, был открыт строительный техникум, профессиональное училище. Росли новые шахты, в том числе самая крупная в регионе шахта Обуховская-Западная. В 1970 году на базе треста Гуковуголь был образован одноименный самостоятельный комбинат, вобравший в себя также шахтерские предприятия соседнего города Донецка.

В настоящее время в Гуково, кроме шахтерских и углеобогатительных предприятий, действуют завод резинотехнических изделий, акционерное общество “Швея” (бывшая швейная фабрика), мебельная фабрика “Прогресс”, предприятия пищевой промышленности и стройматериалов. Значительно изменился облик города, где построено несколько современных микрорайонов. Действуют три Дворца культуры (в одном из них, в поселке Антрацит, размещен городской краеведческий музей). Имеются современные больницы, профилактории, два стадиона, Дворец спорта с плавательным бассейном и несколькими игровыми залами. Как и всякий шахтерский город, Гуково имеет определенные проблемы с формированием городской среды. Здесь еще много пустырей, не застроенных территорий, неблагоустроенных улочек. Однако, центр все больше приобретает вид солидного и в то же время уютного, удобного для проживания города. Удобные автотрассы связывают Гуково с окрестными городами – Новошахтинском, Шахтами, Зверево, Красным Сулином, а также с городами соседней Луганской области.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий