Село Красное

Село Красное – центр одноименного сельского совета – находится в 35 км от города Красноармейска и в 10 км от города Курахово. Село Красное (Сонцовка) было основано в 1785 году А.Б.Сонцовым на земле, дарованной ему Екатериной II.

В начале 1918 года крестьяне села под руководством Григория Тарасенко разгромили помещичью экономию, разобрали зерно, инвентарь и все разделили между собой. Коней с конного завода конфисковали красноармейцы.

В 1920 году состоялась первая землеустроительная компания. Село поделили на три участка. Земля выдавалась каждому члену семьи. В это время из крестьян села Сонцево выделилась группа, которая основала хутор Новодмитровку, а в 1929 году хутор Буденовку. Среди этих выделившихся группы крестьян стали образовываться товарищества совместной обработки земли, для которых были выделены трактора. Первым трактористом села стал Кудинов Гаврил Петрович, закончивший курсы трактористов в 1927 году. 5 мая 1927 года он въехал в село на новом тракторе «Фордзон». Кудинов работал трактористом до 1961 года.

Первое товарищество по совместной обработке земли входило 15 человек: Ягоров Матвей, Семенов Егор, Пузик Иван, Семенов Даниил, Мигель Иван, Чухлебов Николай, Марьин Николай, Правилов Борис, Семенов Илья, Кичигин Иван и другие.
В октябре 1927 года, в честь 10-летия Великого Октября село переименовали в Красное.
В 1928-1929 гг. в селе были организованы четыре товарищеских общества совместной обработки земли: «Заря», «Ленинский», «им.Петровского» и «Красная Армия». Тогда же организовали и МТС. В обязанность МТС вменялось помочать товариществам совместной обработки земли. Члены ВКП(б) Чухлебов М.Г., Кудинов И.А., Мигель И.Р. становятся руководителями созданных товариществ.
Из этих товариществ в 1930 году было организовано две артели – «Червона Армія» и «Зірка». В последнюю влилось три общества: Заря, Петровского и Ленинское. В артели для обработки земли имелось три трактора.
Из артелей в 1931 году был организован колхоз. В 1932 году колхоз получил новые трактора «Фордзон» и комбайны «Сталинец». Первым комбайнером стал Правилов Ефим Опанасович. В 1934 году в колхозе появился первый грузовой автомобиль – полуторка, названный крестьянами «пчелка».
Больница в Красном появилась в 1934 году. Первым заведующим был фельдшер Бодров Иван Федорович, работал он вместе с женой.
Мирное течение жизни прервала война. Оккупировали село 28 октября 1941 года. В селе организовали комендатуру, назначили немецкого коменданта. Полицаев подобрали из местных: Ковтуна Власа, Гартовина Александра, Пащенко Данила.
В обязанность полицаев вменялось собирать продовольствие для нужд немецкой армии и следить за порядком в селе.
С приходом Советской армии вес они были осуждены на различные сроки лишения свободы. Во время освобождения села в сентябре 1943 года в боях погибло 30 воинов. Все они похоронены в селе. На месте их захоронения памяти павшим за освобождение пашей Родины от фашистских захватчиков в 1981 году возведен мемориал погибшим воинам.
После изгнания оккупантов началось восстановление. Возобновили работу больница, школа, сельский совет. Из Германии пригнали 20 коров.
Организовали вновь колхозы «Червона Армія» и «Зірка».
Уже и 1949 ищу В колхозе «Зірка» было 360 коров, в колхозе «Червона Армія» 120. И 1952 году произошло объединение этих колхозов в один имени Чапаева. И ном же году к нему присоединили колхоз имени Стйлийа (Керсетки), в в 1959 году хутора Заря и Новодмитровка. Общее собрание решило назвать колхоз именем Свердлова. Главою нового объединенного колхоза стал Глеб Петрович Закорко. В этот период колхоз построил две фермы, зернохранилище и больницу. В 1964 году вырос новый гараж па 27 грузовиков и 3 легковые машины, в 1966 году построена новая средняя школа.
Колхоз насчитывал 6.700 га земли, 150 га сада и 60га огородов. Колхозное стадо состояло из 1.100 дойных коров, 2.000 голов молодняка, 1.000 свиней, 5.000 кур и 150 гусей.
С 1967 года в колхозе оплата труда стала осуществляться в денежном выражении. На смену Г.П.Закорко в 1971 году пришел новый молодой и энергичный руководитель Гриценко Дмитрий Спиридонович. Вместе с его приходом начался новый виток в развитии колхоза. Хозяйство пополнилось молодыми кадрами. Большой вклад в развитие как хозяйства так и территории сельского совета внес дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени Сычев Александр Николаевич. Он работал председателем колхоза им.Свердлова с 1972 по 1998 год.
Наибольшего уровня развития колхоз имени Свердлова достиг к концу 1980-х годов. Специализация зерно-мясо-молочная. Площадь сельхозугодий составляла 7 тыс.га, из них пашни – 5.300га. Производилось до 5 тысяч тонн зерна. Было развито животноводство – 1.100 голов племенного дойного стада с удоем 4.000л молока на фуражную корову. Племенной молодняк реализовывался за пределы области и республики. Общее стадо КРС составляло 5000 голов. По межхозяйственной кооперации для нужд хозяйств района выращивалось до 4-х тысяч нетелей. Эти успехи достигнуты благодаря профессионализму и трудолюбию тружеников сельского хозяйства, многие из которых награждены орденами: за высокие показатели в растениеводстве отмечены: главный агроном Ковтун Д.П., механизаторы: Прокопенко В.П., Чухлебов В.Ф., Пропс И.К., Совин И.Ф., Пузиков Л.Д., Пузиков И.Д., Пузик А.Н..
Пузик Ивану Егоровичу также присвоено Почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Украинской ССР». За вклад в развитие животноводства награждены: заведующая МТФ Рудикова Тамара Ивановна – орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, принимала активное участие в общественной жизни – депутат районного совета восьми созывов; отмечены наградами правительства также лучшие животноводы: Залотухина Т.Е., Костикова И,А., Кудинова Н.С., Просоленко Л.И., Боярко В.Г., Костенко Е.И., Просолепко Е.И. В 1999 году в связи с реформированием сельского хозяйства на базе КСП имени Свердлова создано ООО «Красное» во главе с Приземным В.Н. С 2002 года на территории функционирует производственный участок «Красное» ЗАО «Агроресурс» который сегодня возглавляет Кудрявцев Александр Николаевич.
Красненский сельский совет является одним из крупнейших по площади в районе. В его ведении находится около 10 тыс.га земли. Объединяет сельсовет четыре села: Красное, Заря, Новодмитровка, Берестки. По состоянию на 01.01.2010 года здесь проживало 1.240 человек, 503 двора. С 1980 года по 2006 год сельский совет возглавляла Велик Валентина Гавриловна, с апреля 2006 по нынешнее время – Пузикова Тамара Леонидовна. На территории совета функционирует 3 ФАПа, детский сад, 2 сельских клуба и Красненский Центр культуры и досуга, построенный в 1971 году. Зрительный зал вмещает 450 человек. Здесь проводятся не только сельские мероприятия, но и мероприятия районного и областного масштаба.
Красненская общеобразовательная школа І-III ступеней укомплектована профессиональными кадрами, с 1992 года коллектив школы возглавляет Мишастый Михаил Васильевич, депутат сельского совета 2-х созывов, районного совета IV и V созывов, награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины; учитель украинского языка и литературы Сергиснко Л.В. награждена орденом Славы III степени. За сорок лет существования общеобразовательной школы коллектив подготовил и выпустил 4-х выпускников, награжденных золотыми медалями.
Далеко за пределами нашей Родины прославились имена наших земляков:
– Дмитрия Варламовича Кислицы – доктора филологии, профессора, который долгие годы работал в Торонтском, Оттавском и Оксфордском университетах, был редактором газеты «Нові дні»;
– Правилова Александра Сергеевича – профессора, народного артиста РСФСР, лауреата ІV Международного конкурса им.Чайковского, которого называли «золотым голосом» Горьковского театра оперы и балета имени Пушкина.
В связи со 100-летием со дня рождения С.С.Прокофьева в селе Красном в 1991 году открыта мемориальная зона, посвященная жизни и творчеству знаменитого земляка, включающая единственный в мире музей С.С.Прокофьева с великолепным концертным залом на 120 зрительских мест, памятник композитору работы скульптора, народного художника Украины В.П.Полоника. Рядом находится основанная в 1840 году церковь Святых Петра и Павла – памятник архитектуры, в которой в 1891 году священник Андрей Павловский крестил маленького Сергея Прокофьева и памятный знак на месте дома – усадьбы родителей Сергея Сергеевича. Село включено в туристический маршрут, ежегодно принимает тысячи туристов Украины и зарубежья. Событием, которое останется надолго в сердцах краснян стал заключительный этап Международного телевизионного фестиваля-конкурса лирической песни «Отчий дом» с участием Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в ноябре 2002 года.
Дважды в 2003 и 2004 годах посещал село Красное Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии господин Роберт Бринкли с супругой, которые преподнесли в дар музею партитуры произведений Прокофьева, выпущенные ведущими мировыми музыкальными издателями, компакт-диски с записями произведений композитора. Такой ценный для музея подарок был передан Лондонскими архивами Прокофьева в знак признательности за бережное отношение к памяти композитора на его далекой родине с пожеланиями чтобы «партитуры не были молчаливыми музейными экспонатами, а могли звучать в стенах музея во время фестивалей, чтобы дети могли пользоваться потами для исполнения прекрасной музыки Прокофьева, которая будет жить вечно». Пожелание исполняется. С 2002 года по инициативе исполкома Красненского сельского совета, при поддержке общественной организации «Донецкое аграрное развитие» Красноармейская рай-госадминистрация учредила открытый музыкальный конкурс «Прокофьевская акация», который дает возможность юным дарованиям городов и сел Донецкой области ежегодно на сцене концертного зала музея исполнять произведения нашего земляка, ставшего композитором с мировым именем.
Большой прогресс в развитие громады внесло участие в Программе повышения уровня жизни сельского населения Украины при поддержке Министерства Великобритании по делам международного развития. В рамках этой Программы начал свое развитие зеленый туризм. В 2002 году открыт межобщинный Центр развития зеленого туризма. Сочетание должным образом подготовленных усадеб, исторических мест и живописной природы – речка, сосновый бор, ландшафтный заповедник «Урочище Заря» создают необходимые условия для развития этой отрасли.
Для финансовой стабильности сельского населения в 2003 году создан первый в районе и один из немногих в сельской местности Украины кредитный союз «Росток», членами которого является каждый третий житель села. Здесь селяне могут получать кредиты для развития личных подсобных хозяйств, на лечение, обучение, приобретение бытовой техники, ремонт жилья и т.д.

В 2010 году с целью повышения уровня социального развития создана общественная организация «Акация».

krasnoe.org

Добавить комментарий