Новоазовск: История возникновения города

История города Новоазовска относительно невелика, однако она имеет свои особенности. Например: наш город возник как станица донского казачества по личному согласию Императора России Николая 1, эта станица была самой западной станицей по побережью Азовского моря, она имела важное военное, торговое и административное значение.

В Полном собрании законов Российской империи за 1849 год в разделе «Донские казаки» за №23368 от 4 июля 1849 года приводится «высочайше утвержденное мнение Государственного Совета об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище кривой Косы на берегу Азовского моря»:

«Государственный Совет в военном департаменте и в общем собрании, рассмотрев представление военного Министра, об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище Кривой Косы на берегу Азовского моря, согласно с представлением, мнением положил:

Между городами Таганрогом и Мариуполем, на урочище Кривой Косы, образовавшейся на берегу Азовского моря, именно на месте называемом Обрыв, основать казачью станицу, под наименованием Ново – Николаевской, в состав ее зачислить все семейства Донских казаков, водворенных селениях Обрывском, Кривокосском и на косе Безымянной, с предоставлением переселяться туда как прочим казачьим семействам, которые живут в Миусском округе, среди частных владений и не имеют права на особые наделы там поземельными угодьями, так равно и из других станиц…»

На данном решении присутствует резолюция Императора Николая Первого:

«Его императорское Величество во воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, по делу об учреждении в войске Донском новой казачьей станицы на урочище Кривой Косы на берегу Азовского моря, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.»

С этого момента и начинается официальная история нашего города. Но некоторые исторические факты говорят, что на месте возникновения станицы еще задолго до ее основания уже существовали два хутора казаков Седова и Цыплакова, расположенные по обеим сторонам Грузского Еланчика (слово Еланчик имеет тюркское происхождение и означает «маленькая змейка») при его впадении в море. «Словарь Русской империи» т.3 стр.532 говорит:

«Ново-Николаевское, село земель войска Донского, Миусского округа, близ р. Миусс, центр управления округом. По сведениям 1859 года число жителей 2060 душ обоих полов, дворян 326, церковь, окружное присутственное место, две ярмарки. В окрестностях села был найден древесный уголь, вместе со шлаком и остатками печей, что дает повод думать, что здешняя местность была обитаема издавна, и что жители её занимались обработкой местных железных руд.»

Необходимо обратить внимание на то, что решение об основании станицы принималось по представлению военного Министра. Ведь основное назначение донского казачества заключалось долгое время именно в защите южных рубежей, в частности побережья Азовского моря. Частые конфликты с Турцией, которая вероятно не оставила еще надежды вернуть некогда принадлежавшие ей земли вынуждали царское правительство постоянно держать в поле зрения этот стратегически важный край.

Первые поселенцы станицы были выходцы как окрестных хуторов так и приезжие казаки с донских станиц. Точно известно, что много казачьих семей переехало из станицы Митякинской. Это семейства Поповых, Черенковых, Воротынцевых, Сухоруковых, Богучарских, Миловановых, Назаровых, Косоноговых, Фениных и др. Главными занятиями первых поселенцев, как впрочем и их потомков, было земледелие. Описание природы и земель нашего края приводится в Географо-Статистическом словаре Российской империи т.2, Семенов, стр.269:

«Миусский округ… кроме южной своей части входит в состав Донецкой возвышенности…

Миусский округ есть самый населенный в землях войска Донского; в нем приходится по 495 жителей на кв. км. Общее число населенных мест в округе 238; из них слобод 35 и 1 станица Ново-Николаевская на берегу Азовского моря…

Южная часть округа, не входящая в состав Донецкой возвышенности, на протяжении 75 верст омывается Азовским морем и, как все берега последнего, представляет покрытую наносными песками низменность… Река Кальмиус находится на западной границе округа и принадлежит землям войска Донского только левым берегом. Все реки, кроме Еланчиков, имеют каменистые берега и дно частью каменистое и поэтому вода в них очень чистая и здоровая… Растительность весьма незначительная на открытых поверхностях возвышенностей, но она становится роскошной в долинах и по берегам рек; здесь водятся все растения, свойственные южной полосе России, в том числе и виноград… Пути сообщения в округе находятся в первобытном состоянии, хотя некоторые из них имеют большое торговое значение, а именно дорога из Бахмута в Таганрог и из Новочеркасска в Мариуполь…

Жители занимаются хлебопашеством, скотоводством, садоводством, бахчеводством, виноградарством и рыбной ловлей. Земледелие, несмотря на дурную обработку земли, составляет основную статью дохода, благодаря чрезвычайному плодородию почвы…

Рыболовство в значительной степени сосредотачивается на морских косах Кривой и Безымянной. Округ представляет большие удобства для развития виноделия; виноградники хорошо разводятся на береговых склонах, которые в иных местах представляют сланцевые обнажения, способствующие произрастанию лучших сортов винограда. Тем не мене евиноделие не возвысилось здесь на степень промышленности и виноградники разводятся здесь только для ягод…

Торговля мало развита. Хлеб, главный продукт края, сбывается только в пределах ст. Ново – Николаевской.»

В 1859 году центр Миусского округа был перенесен из слободы Голодаевка в станицу Ново-Николаевскую и оставался там некоторое время, до перенесения его в г.Таганрог.

Первая церковь в станице была построена в 1855 году и была она деревянная, потом была обложена кирпичем. Названа она была во имя святителя Николая Чудотворца. Когда в овремя Крымской войны английские корабли обстреляли станицу и хутор Кривая Коса, казакам удалось посадить английский корабль „Джаспер” на мель. Из медных частей корабля были отлиты колокола для церкви. В 1873 году в станице была возведена каменная церковь на месте прежней. Церковь была расположена на месте нынешнего памятника Ленину, перед госадминистрацией. Центральные врата выходили прямо на нынешнюю улицу Энгельса. Вот так начиналась история нашего города…

Чуклин Валерий Валерьевич

Добавить комментарий