Таганрог в годы Великой Отечественной войны

Таганрог советскийВойна в Приазовье пришла осенью 1941 года. Враг рвался в Донбасс, обходя его с юга, по побережью Азовского моря, и далее на Северный Кавказ. Немецкое командование придавало большое значение Таганрогу как важному стратегическому пункту, замыкавшему Азовское побережье по реке Миус. Захват нашего города был определен планом «Барбаросса». И это не случайно.
Во-первых, через Таганрог проходили местные железнодорожные линии, открывавшие путь и на Ростов, и в Донбасс. Во-вторых, в Таганроге находился оборудованный аэродром, построенный в 1938 году, позволяющий принимать легкие истребители и средние бомбардировщики. Фашисты подтянули к городу крупные силы – 1-ю танковую армию под командованием фон Клейста. Над Таганрогом и Ростовом-на-Дону нависла реальная опасность оккупации.
Обстановка на подступах к городу резко ухудшилась в середине октября 1941 г. Начались ожесточенные бои за Таганрог. Бойцы 31-й стрелковой дивизии, Азовской военной флотилии, 2-го Таганрогского истребительного батальона, созданного из рабочих предприятий, сдерживали напор врага.
Однако, когда немецкая эсесовской бригада «Лейбштандарт» была усилена 4-м танковым полком 13-й танковой дивизии (120 танков),последняя линия сопротивления пала, и днем 17 октября 1941 года первые подразделения оккупантов вошли в город.
О взятии Таганрога немецкими войсками страна узнала 22 октября 1941 из сводки Совинформбюро: «После упорных многодневных боев, в ходе которых противник потерял около 35 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, наши войска оставили Таганрог». Началась фашистская оккупация города, которая длилась 683 дня.
Однако, несмотря на то, что в городе сосредоточились представительства практически всех разведывательных органов, штаб командующего 1-й танковой армии, зондеркоманда СС-10а, в Таганроге и его окрестностях действовали подпольные организации и партизанские отряды, подрывники полковника Старостина, фронтовые разведчики и засекреченная агентура НКВД.
В ноябре 1941 г. была создана городская подпольная организация. Во главе подпольщиков стоял центральный штаб, руководивший всей диверсионной и агитационно-пропагандистской работой. Руководителем его стал секретарь Матвеево-Курганского райисполкома Василий Афонов, а комиссаром – секретарь Таганрогского горкома комсомола Семен Морозов. Начавшись с 11 человек, к маю 1943г. подпольная организация насчитывала уже 500 таганрожцев. Под руководством городского штаба в оккупированном городе подпольные группы были созданы на металлургическом и инструментальном (комбайновом) заводах, заводах «Красный гидропресс», «Красный котельщик».
19 ноября 1941 года было взорвано трехэтажное здание немецкой комендатуры, под развалинами которого нашли свою могилу 147 гитлеровцев. В мае 1942 года был подорван склад боеприпасов, в июне организовано крушение немецкого воинского эшелона, в декабре – нападение на фашистский гарнизон в Маяковке. Горели склады, взрывались немецкие учреждения, выводились из строя паровозы. О деятельности таганрогского подполья неоднократно u1089 сообщалось в сводках Совинформбюро.
В начале 1943 г. комиссар таганрогской антифашистской подпольной организации Семен Морозов и члены его группы были арестованы. После пыток и допросов 23 февраля их расстреляли в Петрушиной балке, где за время фашистской оккупации было расстреляно около 10 тысяч мирных жителей Таганрога и окрестных сел. Это место таганрожцы назвали «Балкой смерти».
В мае 1943 г. в городе прокатилась новая волна массовых арестов подпольщиков. Полиция и гестапо обнаружили явки партизан и установили усиленную слежку за каждой квартирой. Около 200 подпольщиков было арестовано, в том числе и Василий Афонов. 6 июля 1943 г. они были расстреляны.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 126 подпольщиков были награждены орденами и медалями. Комиссару таганрогского подполья Семену Морозову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, командир подполья Василий Афонов также посмертно был награжден орденом Ленина.
Подвиги подпольщиков увековечены в памятниках и мемориальных досках, расположенных на территории города, в названиях городских улиц, в школьных книгах памяти, в многочисленных публикациях, среди которых и книга Генриха Гофмана «Герои Таганрога».
Лишь несколько месяцев не дожили подпольщики до освобождения города в ходе битвы на Миус-фронте. Это сражение было одним из самых масштабных и кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. И о нем еще будет говориться на этой конференции. Около 150 тысяч советских воинов различных национальностей сложили головы на Миус-фронте.
Успешным завершением этого сражения стало освобождение от фашистов Таганрога и всей Ростовской области. 30 августа 1943 года в 7 часов 30 минут, сломив оборону гитлеровцев, в город ворвались бойцы 130-й и 416-й стрелковых дивизий. С воздуха их поддерживали летчики 270-й бомбардировочной авиационной дивизии, с моря – Азовская военная флотилия.
Вечером 30 августа 1943 года в Москве прогремел салют в честь освобождения Таганрога и Ростовской области. Это был третий салют в истории Великой Отечественной войны. Дивизиям 130-й и 416-й, а также 6-й гвардейской бомбардировочной было присвоено наименование «Таганрогская».
Период временной фашистской оккупации закончился, но война продолжалась. Потери, понесенные городом, были огромны – разрушено более 80% промышленных площадей, ущерб составил более 300 млн рублей. Население Таганрога за период оккупации сократилось со 145 до 80 тысяч человек. В тяжелейших условиях возрождались промышленные предприятия, продукция которых шла на фронт.
На заводе им.Димитрова уже осенью 1943 г. в оставшихся цехах разворачивается ремонт боевых самолетов, приходящих из фронтовых частей. В 1944-1945 гг. идет строительство тяжелого бомбардировщика Ер-2. После восстановления инструментальный (комбайновый) завод в феврале 1944 года начал выпускать боеприпасы. За эти достижения завод в 1945 году награжден орденом Отечественной войны I-й степени.
В 1943 году «Красный гидропресс» также наладил выпуск продукции для фронта. За самоотверженную работу в годы войны 465 таганрогских рабочих были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Taganrog.su

Добавить комментарий