Художественный металл Донбасса

Донбасс широко известен в первую очередь углем и металлом. Но не смотря на то, что активное освоение Дикого поля началось именно после того, как Григорий Капустин нашел здесь “горюч камень”, последние годы слава региона больше ассоциируется с металлом. Но не о металлургических гигантах пойдет речь, а об искусстве работы с металлом, – о художественной ковке, сварке, литье и других творческих воплощениях этого материла.

Город начавшийся с кузницы

Донецк уже давно носит звание столицы Донбасса. Несмотря на то, что он намного моложе многих других городов региона, его стремительное развитие привело к такой значимости. А началось все с кузницы…

Высокий потенциал региона привел к основанию во второй половине XIX века именно здесь «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств», которое в последствии переросло в Донецкий металлургический завод. Первым цехом, этого крупного в будущем производства, была кузня. Вокруг этого производства и вырос город Юзовка, нынешний Донецк.

Пальмы донецких степей

Работник Юзовского завода Алексей Мерцалов вместе с помощником-молотобойцем Фёдором Шпариным своим талантом кузнеца и художника заявил о молодом производстве и юном городе на весь мир, выковав для Международной выставки изящную пальму из  серийного рельса, демонстрируя отличные характеристики производимого металла и высокий уровень профессионализма. В 1900 году на Международной промышленной выставке в Париже необычному изделию из далекой России была присуждена премия Гран-при. Вот как высок был художественный уровень кузнецов молодого Донбасса.

Искусная работа кузнеца художника заняла почетное место в музее Горного института в Санкт-Петербурге, но память о ней осталась на Донбассе. И почти сотню лет спустя мастера нового поколения вступили в творческое состязание со знаменитым умельцем.

17 августа 1999 года на сессии донецкого облсовета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя пальму Мерцалова как основной символ.

12 сентября 1999 года в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» была установлена точная копия Пальмы Мерцалова, изготовленная донецким кузнецом Сергеем Фёдоровичем Каспруком. Три с половиной месяца потратили Сергей Каспрук с сыном Олегом и товарищами по ремеслу на создание пальмы из куска рельса. Копия Каспрука также цельная, без сварки и соединений. Автор умышленно усложнил задачу, чтобы избежать подражательного копирования.

Кузнецами Донбасса было изготовлено еще множество уменьшенных копий, которые дарились дружественным городам, выдающимся личностям, занимали свои места на выставках и в частных коллекциях.

Копии Пальм Мерцалова были установлены:

В сентябре 2001 года в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») в рамках «Дней Донбасса» .

В 2001 году в Киеве на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В декабре 2002 года была подарена Оттаве.

В 2004 году в аэропорту “Борисполь”, планировалось, что её затем перенесут в один из авиасалонов в Ле Бурже.

В мае 2003 года во Львове на привокзальной площади.

10 апреля 2003 года в Ганновере в центральном холле выставочного комплекса.

Мастера художественной ковки предприятия “Гефест” нашли, пожалуй, самое сложное решение изготовления копии. Они создали пальму из дамасской стали. Работа над этой пальмой была приурочена к 75-летию Донецкой области. Летом 2007 года ее установили на бульваре Пушкина.

В 2011 году, по просьбе председателя Гильдии кузнецов Донбасса Виктора Бурдука, мастер декоративно-прикладного искусства Виктор Михалев выполнил методом художественной сварки партию стилизованных пальм высотой 28 см. Партия состояла из 10 экземпляров. Это самое миниатюрное воплощение Пальмы Мерцалова ручной работы.

Продолжение следует…
Евгений Лавриненко (иД)

Добавить комментарий