В октябре 2011 исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося русского богатыря Ивана Максимовича Поддубного. Он неоднократно выступал с гастролями в городах бывшей Российской империи и Советского Союза, посетил и около 50 городов в 14 странах мира. Но мало кому известно о пребывании атлета на Донетчине, на чемпионате французской профессиональной борьбы в 1936 году. Своими воспоминаниями о встрече в Макеевке И.М.Поддубного с выдающимся металлургом-доменщиком И.Г.Коробовым поделился 40 лет назад в журнале «Советская эстрада и цирк» журналист Михаил Зорин.
Это было холодным январским утром 1936 года. В воздухе – смесь серого тумана с тёмно-пепельной гарью и синеватым дымом. Стоял в ту пору в Макеевке деревянный, обдуваемый степными ветрами цирк. Отапливался он железными печами, трубы которых тянулись вдоль стен. Но они не спасали от холода. Зрители не снимали тулупов и шапок, стучали ногами. А на арене выступали циркачи в спортивных трико. Гимнастка нежно улыбалась публике, стараясь не замечать холода трапеции.
Молодой журналист из Сталино Михаил Зорин, получив задание редакции газеты «Комсомолец Донбасса» осветить самые яркие моменты чемпионата французской борьбы, приехал в Макеевку. Директор цирка по имени Лев Самойлович представил Зорина выдающемуся русскому борцу Ивану Поддубному. «Иван Максимович встал с кресла, слегка склонил голову, и как-то изящно протянул руку, так что из-под широкого рукава пиджака мелькнула совсем молодая, широкая, сильная кисть. Моя ладонь утонула в его руке, он пожал её осторожно. Видимо, выработалась привычка «не жать», что особенно любили делать некоторые цирковые борцы, демонстрируя свою силу. Поддубный не садился, пока Лев Самойлович говорил о том, что представляет этот юноша, который стоит сейчас перед Поддубным и смотрит на него с откровенным восхищением», — вспоминает М.Зорин.
В описываемое время приезжих писателей, поэтов, артистов было принято знакомить с выдающимся доменщиком Иваном Григорьевичем Коробовым. Встречи Коробова с деятелями культуры активно освещались в прессе. Михаил Зорин неоднократно бывал на таких встречах. И в этот раз директор цирка пригласил его поприсутствовать во время знакомства Поддубного и Коробова в доменном цеху Макеевского металлургического завода. Вот как описывает двух Иванов М.Зорин: «У конторы доменного цеха Поддубного встретил Коробов. Здесь, во дворе цеха, на морозном ветру, они казались похожими друг на друга. Что-то одинаковое было в их лицах, в облике, в плотной богатырской осанке. И усы одинаково добродушно свисали над складками рта – пушистые, каштановые, покрытые инеем».
Коробов показал Поддубному «сказочный», «полный артистизма», «подобный таинственному иллюзионному ревю» момент выпуска чугуна. Поддубный был восхищён: «Эх, сколько тут богатырей. Сила – она даёт себя знать в труде. Лежебока Геркулесом не станет…».
В тот же день Иван Поддубный был в гостях у Ивана Коробова. На обеде разговор зашёл о семье Коробова, о сыновьях – Павле, Илье, Николае – прославленных доменщиках, о дочери Клавдии, работавшей в кино, и снявшейся в фильме «Ленин в Октябре». Коробов показывал Поддубному фотографии сыновей, снимки, сделанные в 1933 году во время первого Всесоюзного совещания стахановцев. Одну фотографию он подписал и протянул Поддубному, просто и по-дружески сказав при этом: «Вот тебе, тёзка, на память».
Дальше разговор зашёл о силачах, о цирке. Коробов вспомнил кулачные бои в ночь под Рождество или на Пасху между заводскими и рудничными шахтёрами. «Буйные бои были. Эх, сколько славных людей погибло по глупости!», — посетовал мастер.
А потом под общий хохот Коробов поведал собравшимся историю о том, как очень давно, задолго до первой мировой войны какой-то цирковой хозяйчик, здесь, в Макеевке, объявил, что тот, кто положит на лопатки циркового атлета-премьера, получит 100 рублей. На этот призыв откликнулись все горновые, сталевары, литейщики, котельщики, грузчики и уборщики шлака. Увидев такое количество богатырей, борец-премьер нанял извозчика, и бежал в Юзовку.
Поддубный пригласил Коробова с женой в цирк. На следующий день была его схватка с Климентием Булем, закончившаяся вничью. Коробов очень волновался и болел за борца. Михаил Зорин выполнил редакционное задание, написал очерк о Поддубном «Чемпион чемпионов» и опубликовал его в газете «Комсомолец Донбасса». Два экземпляра он повёз борцу. Вдумчиво и внимательно прочёл Поддубный очерк, и сказал: «Всё правильно, только одного слова не хватает. Всё пишешь: выступает, борется, кладёт на лопатки, а ни разу не написал – трудится или работает. Музыка и аплодисменты – это когда ещё будет, сначала – работа. Видел, как у Ивана Григорьевича Коробова? Сначала пот, дым, огонь, а потом уж чугун… Цирк – это труд».
Чтобы молодой журналист смог убедиться в этом, Поддубный пригласил его на тренировку. В шесть утра следующего дня арена цирка принадлежала борцам. Сколько известных имён! Состав чемпионата французской борьбы в Макеевке был как на подбор: Климентий Буль, Василий Ярков, Франк Гуд, Фёдор Кожемяка, Борис Гринберг, Джелал Хаджи-Мурат, и, конечно, Иван Поддубный. Просто чудо-богатыри!!! На ковре шли жаркие схватки. Поддубный внимательно следил за борьбой, и время от времени высказывал свои суждения. Когда было необходимо, он поднимался и показывал какой-нибудь сложный приём.
В восемь часов утра пришёл дрессировщик лошадей Иван Абрамович Лерри. Наступил его черёд занять арену цирка. Прощаясь Поддубный сказал Зорину: «Вот так, видел? Цирк – это, брат, работа… Тяжёлая работа. А представление, афиши, аплодисменты – это потом. Сначала всё берётся потом, трудом, вот здесь, на опилках – и он показал на арену, где униформисты скатывали ковёр, готовя манеж для лошадей Лерри. – Как у Коробова в доменном, с жаром и дымом…».
Такая вот незабываемая встреча двух Иванов-богатырей произошла в 1936 году в Макеевке.
Елена ЗГИННИК