В.И.Подов. Путь, равный веку: Очерк истории Лисичанского ордена Ленина содового завода им. В.И.Ленина. По пути реконструкции

В течение 1924 года восстановительные работы на заводе в основном были завершены. По производству основной продукции – кальцинированной соды завод подошел к уровню 1913 года. По выработке же каустической соды и бикарбоната натрия этот уровень был значительно превзойден, так как расширение этих цехов началось раньше. К началу 1925 года был введен в строй новый меловой карьер в Секменевке. Теперь пришла очередь расширить цех кальцинированной соды. Эта важная для заводского коллектива задача вытекала из исторических решений XIV съезда Коммунистической партии, направленных на индустриализацию страны.
Развивающаяся промышленность страны требовала увеличения производства кальцинированной соды. Это хорошо понимал коллектив завода и не жалел сил для выполнения задания партии. А путь к достижению этой цели один – реконструкция предприятия. С нее и начали. На заводе был создан отдел капитального строительства. В него влились многие кадровые рабочие завода, хорошо знавшие оборудование, имевшие большой опыт работы.
В 1925 году на расширение производства трест ассигновал 1.838.300 руб. В следующем году капитальные вложения были увеличены, производственные мощности завода предусматривались увеличить на 60 процентов против 1913 года. В четырех цехах завода предстояло установить дополнительное оборудование, увеличить мощность цехов кальцинированной и каустической соды, электролиза в полтора раза, а цеха
бикарбоната натрия – в два раза. В то же время расширялись заводская электростанция, рассолопромысел. Вскоре коллектив заводских строителей проявил умение и настойчивость в достижении цели. Уже на 1 июля 1925 года из 3.178 человек, занятых на заводе, 438 работало на реконструкции. С первых дней капитальное строительство на заводе возглавил кадровый рабочий И.С.Васькин, который много сил и энергии вложил в завод. Затем он руководил монтажными работами. На монтаже оборудования отличились многие кадровые рабочие завода – братья Иван и Григорий Худолеи, слесари П.П.Жуков, И.К.Подгорный, А.Ф.Погребак, И.П.Жидков и многие другие.
В производстве кальцинированной соды устанавливался третий элемент. Его монтаж продолжался до конца 1926 года. Наряду с капитальным строительством большая работа в цехах завода проводилась по усовершенствованию действующего оборудования и интенсификации технологических процессов. Чувствуя себя настоящими хозяевами на заводе, рабочие и мастера все свои силы и знания отдавали производству, вносили рационализаторские предложения. Например, мастер А.Леонов вместе с рабочими С.Брилевым, Я.Ажипой, Д.Кравцовым, И.Михайловым и В.Орзулом усовершенствовали содовую сушилку. В результате значительно увеличилась ее производительность.
Естественно, что реконструкция производства, расширение выпуска продукции со всей остротой ставили вопрос о подготовке кадров специалистов. В 1920-1924 годах производство держалось почти исключительно на мастерах-практиках и старых кадровых рабочих. Многие из них, как, например, Е.Шелудченко, К.Михайлов, Г.Сухачев, П.Сытник и десятки других трудились добросовестно, передавая свой опыт и знания молодым рабочим. Вместе с тем среди отдельных мастеров еще живы были старые традиции – держать производственные знания в секрете. Поэтому молодым рабочим нередко самим приходилось постигать то, что быстрее и легче было бы познать, переняв опыт старшего товарища.
Особенно не хватало специалистов с высшим образованием. В 1922 году,  например, на заводе насчитывалось всего 7 инженеров. Из них только один
инженер-химик. Основным производством завода – цехом кальцинированной соды руководил практик Е.Г.Шелудченко. Цехом каустической соды руководил П.А.Плескач. В 1925-1927 годах число специалистов на заводе увеличилось за счет выпускников советских вузов и частично за счет привлеченных из других предприятий и организаций. Одним из первых приехал на завод выпускник Ивановского политехнического института В.И.Соколов, вскоре проявивший себя высокообразованным специалистом. Он возглавил цех каустической соды, работал затем начальником центральной заводской лаборатории и на других участках. В конце 1927 года на заводе уже работало 63 инженера различных специальностей, в том числе 25 инженеров-химиков. Однако специалистов-химиков по-прежнему не хватало.
В повышении технических знаний рабочих сыграла свою роль заводская школа ФЗУ, где часть рабочих повышала свои знания без отрыва от производства. В 1925 году ФЗУ окончили аппаратчики цеха каустической соды Александр Гринев и Сергей Кафтанов, аппаратчик электролиза Михаил Казакевич, электрик Максим Гонцул, намотчица Зоя Курдюмова, разметчик Яков Лунгор и другие. А многие молодые рабочие и руководители завода поехали учиться в высших учебных заведениях.
Завод командировал на учебу первого директора из рабочих С.Д.Ступникова, хорошо проявивших себя в работе Н.Божича, И.Ажипу, М.Ажипу, С.Кафтанова, И.Снагинского и других. А те, кто остался на заводе, сочетали учебу с трудом, на практике учились управлять производством, умело
обращаться с техникой. Труд и, старания коллектива завода принесли свои плоды. В 1925/26 хозяйственном году завод выработал 82.061 тонну кальцинированной соды. Таким образом, уровень 1913 года был превзойден и по кальцинированной соде.
Индустриализация страны требовала не только восстановления, но и дальнейшего развития содовой промышленности на более высокой технической основе. С целью изучения и совершенствования техники и технологии производства Донецкий содовый завод неоднократно посещали известные ученые-химики П.П.Федотьев, В. Орлов, профессор Б.А.Сасс-Тисовский и другие. В1927 году группой специалистов было проведено обследование цехов завода. В нем приняли участие молодые советские специалисты, только что окончившие вузы, С.В.Беньковский, Я.Р.Гольдштейн, М.Б.Сельман, Н.Е.Кириченко, Е.М.Коляденко, И.Б.Хват и другие. Многие из них стали в дальнейшем крупными специалистами химической промышленности. После обследования комиссия с участием ученых обобщила результаты проведенного изучения, выдала заводу рекомендации относительно использования оборудования, о путях дальнейшей интенсификации производства.
Обследование предприятия в таких масштабах проводилось не только в интересах Донецкого содового завода, но и в интересах всей содовой промышленности страны. Итоги обследования были подведены на Первом Всесоюзном совещании работников содовой промышленности страны, проходившем в Харькове со 2 по 6 января 1928 года. В нем приняли участие представители Совнархоза Украины, треста “Химуголь”, ученые, инженеры с Березниковского и Славянского содовых заводов. С докладом “Аммиачно-содовый процесс и работа карбонизационной колонны с физико-химической стороны” выступил профессор Е.И.Орлов. Доклад на тему “Теория и практика содового дела” сделал молодой инженер Я.Р.Гольдштейн. Его доклад вызвал глубокий интерес специалистов. В постановлении совещания по этому поводу было сказано: “Работу инженера Я.Р.Гольдштейна нужно считать первой, дающей объяснение процесса карбонизации с точки зрения ионной теории, причем, выводы автора, сделанные на основе теоретического подхода к реакциям процесса, хорошо согласуются с явлениями, наблюдаемыми в практике заводской работы”.
С докладами на совещании выступили также заводские инженеры Н.В.Морин, И.М.Грибков, В.К.Гордин, В.И.Соколов. Говоря о практических выводах обследования, главный инженер южного химического треста “Химуголь” П.И.Введенский отметил большое теоретическое и практическое значение выполненных работ. В результате изучения работы известково-обжигательных печей профессор И.А.Тищенко предложил ряд формул для расчетов необходимого количества кокса и воздуха, а также для регулировки технологического процесса. На ряде участков производства были уточнены нормы и направления интенсификации режима, выяснены конструктивные особенности аппаратов и влияние на результаты их деятельности. На совещании было принято решение о создании Всесоюзного научно-исследовательского института содовой промышленности.
Реконструкцией заводских цехов, совершенствованием технологических процессов не ограничивались неотложные задачи коллектива содовиков в тот период. Нужно было совершенствовать организацию труда, поставить ее на научные основы. С этой целью в 1927 году на заводе был применен метод определения потерь путем регистрации типичных случаев и проведения мероприятий по их устранению. Этот метод был разработан Таганрогским институтом научной организации труда. Начальник планового отдела завода П.М.Есманский на Всесоюзном совещании содовиков подробно рассказал о применении научной организации труда на заводе. Опыт научной организации труда, накопленный на Донецком содовом заводе, был настолько важным, что Всесоюзное совещание работников содовой промышленности признало целесообразным перенести его на другие
предприятия содовой промышленности страны.

Луганск, 1992

Добавить комментарий