Загорулько Дмитрий Сергеевич

Загорулько Дмитрий СергеевичЗагорулько Дмитрий Сергеевич – командир сапёрной роты 41-го отдельного сапёрного батальона 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.
Родился 12 декабря 1915 года в селе Мерло Богодуховского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе счетоводом. Окончил Харьковский дорожно-строительный техникум. Работал на паровозостроительном заводе.
В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Окончил школу младших командиров и курсы политруков.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С тяжёлыми боями политработнику Загорулько пришлось проделать огромный путь отступления от западной границы до Сталинграда.
В конце 1942 года после упразднения института политруков Загорулько стал старшим лейтенантом и был назначен командиром сапёрной роты 77-й стрелковой дивизии 51-й армии.
В ноябре 1942 года Загорулько, командуя ротой, участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и получил здесь хорошую закалку: его рота подрывала на минах вражеские танки в районе города Котельниково, когда гитлеровцы пытались прорваться к своей окружённой группировке у города на Волге.
В ходе Ростовской операции в начале 1943 года рота расчищала подразделениям дивизии, успешно прошедшим путь до реки Миус. Летом 1943 года старший лейтенант Загорулько прошёл с боями через Донбасс, а осенью принимал участие в Мелитопольской наступательной операции и помогал стрелковому полку преодолеть Сиваш и захватить плацдарм в Крыму.
В апреле 1944 года советские войска начали бои по освобождению Крыма. 77-я стрелковая дивизия 51-й армии, в которой воевал старший лейтенант Загорулько, с помощью сапёров прорвала вражескую оборону и начала преследовать отступавшего противника. Уже в середине апреля части дивизии сражались на подступах к Севастополю.
Ключевой позицией врага на юго-восточной окраине города была Сапун-гора – горная гряда протяжённостью около 8 километров. В её укрепления гитлеровцы вложили все свои инженерные возможности. Тут всё было: многоярусные траншеи на её склонах, многочисленные дзоты и доты, минные поля, проволочные заграждения. И всё это находилось под защитой огня пулемётов, орудий и зарытых в землю танков.
7 мая 1944 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки и при массированной поддержке всей авиации фронта наши войска начали штурм Севастопольского укреплённого района. Командиру сапёрной роты старшему лейтенанту Загорулько при подготовке штурма Сапун-горы было приказано обеспечить в инженерном отношении наступление стрелкового полка. В условиях массированного прицельного огня противника Загорулько постоянно находился на самых опасных участках и своим примером воодушевлял подчинённых на быстрое разграждение проходов для нашей пехоты. Пре его личном участии ротой было обезврежено 480 мин, проделано 15 проходов в проволочном заграждении, взорвано 2 дота и уничтожено около 15 пулемётных точек.
9 мая 1944 года, в день штурма города Севастополь, старший лейтенант Загорулько со своей ротой расчищал путь пехоте, ведя уличные бои. Он первым ворвался в район Корабельной Слободы и водрузил красный флаг на одном из зданий.
10 мая 1944 года в бою на западной окраине Корабельной Слободы старший лейтенант Д.С.Загорулько погиб…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Загорулько было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе. Именем Героя названа школа в селе Мерло, улица в городе-герое Севастополе и в городе Богодухов.
Приказом Министра обороны СССР Д.С.Загорулько навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Патриотический проект “Герои страны”. Биография предоставлена Валерием Воробьевым