Богатырь Дмитрий Халаджи: \”Если фильмом мы спасли жизнь ребенка, то не зря старались\”

Богатырь Дмитрий Халаджи: "Если фильмом мы спасли жизнь ребенка, то не зря старались"Силач привез в Донецк фильм “Иван Сила”, в котором сыграл легендарного украинского богатыря Ивана Фирцака. Кому картина спасла жизнь, и чего ему стоило согласиться на роль, Халаджи рассказал “Сегодня”

— Дима, как тебе досталась главная роль в фильме?
— Когда мне предложили роль, я находился в США на гастролях. Вел очень сложные переговоры с американцами о продлении контракта. Ох, долго они меня мучили! Уговаривали на 10 лет подписать контракт, но я согласился только на два года. Переговоры мы вели три дня — с переводчиками, с огромной массой документов, исправлений. И, как только я подписал контракт, по скайпу раздался звонок, на мониторе появились режиссер Виктор Андриенко и Владимир Филиппов, продюсер фильма. Они меня спросили, знаю ли я такого атлета — Ивана Фирцака? Я ответил: «Знаю, конечно же, — это великий человек! Выдающийся артист цирка, атлет, борец, боксер». Андриенко и Филиппов сообщили, что будет сниматься фильм, а в роли Фирцака они хотят видеть именно меня. Я схватился за голову! Ну не могли они позвонить на день раньше?! Мне пришлось с американцами разрывать контракт и улетать в Украину сниматься в картине.

— Были ли какие-то последствия разорванного контракта?
— А как вы думаете? Огромная корпорация-миллиардер, которая занимается шоу-бизнесом, и имеет свою долю в Голливуде, «Диснейленде», различных шоу-программах, реслинге и во всем, что только может приносить деньги в США в сфере шоу-бизнеса. Вы представляете, что такое — с ними разорвать контракт?

— Трудно ли дался тебе первый опыт в кино?
— Опасения, вдруг что-то не получится, конечно, были. Я сразу спросил у Виктора Андриенко, как же я буду сниматься в фильме, ведь я не актер, никогда в кино не снимался — я артист цирка. Его ответ сразу отмел все сомнения. Он сказал, что мне ничего не нужно будет делать, а быть просто самим собой — тогда все будет в порядке. И чем я буду проще на съемочной площадке — тем лучше получится роль.

— Значит, уроки актерского мастерства не пришлось брать?
— Мастер-класс у меня был, со мной занимался украинский актер Олег Примогенов. А потом, уже на съемочной площадке, моими учителями стали Виктор Андриенко и Игорь Письменный. Они четко объясняли каждую сцену, как надо себя вести, как надо сыграть, что нужно показать и выразить.

— А чем тебе больше всего запомнился фильм?
— Я приведу такой пример. В Киеве мальчик по имени Богдан получил многочисленные ожоги тела — около 30%. Кроме того, у него, видимо, были задеты нервные окончания, и он не мог терпеть боль. Мальчику было очень плохо — ему постоянно кололи мощные обезболивающие. Фактически, будучи ребенком, он начал превращаться в наркомана из-за этих препаратов. Это, конечно, не его вина, это тяжелая травма. Он уже распрощался с жизнью, потерял веру в себя и не хотел бороться. Но однажды его матери попалась на глаза история о фильме «Иван Сила», когда кино еще только снималось. Мать прочитала эту историю мальчику, и он воспрял духом. Отказался в один миг от обезболивающих и сказал: «Я буду жить». Я связался с этим мальчиком, мы поговорили, и он был на премьере фильма в Киеве — живой, здоровый и с оптимизмом в глазах. Если этим фильмом мы спасли хоть одну детскую жизнь, то не зря наша съемочная группа мучилась над съемками кино.

— А долго «мучились»?
— Съемки шли невероятно быстро. Фильм сняли всего за три с половиной месяца при очень маленьком бюджете — 15,4 млн. гривен. Это действительно очень скромные деньги. К примеру, на фильм про Ивана Поддубного потратили $12 млн. И то, по российским меркам, даже это считается небольшим бюджетом.

— В фильме достаточно много силовых номеров — все исполнял сам? Не было надувных штанг или резиновых гвоздей?
— В фильме есть трюк, где меня переезжает автомобиль. Этот трюк снимали 14 дублей! То есть меня переезжал автомобиль 14 раз только в камеру и еще несколько раз — на репетиции. Зачем бы меня тогда приглашали в кино, если бы я еще и трюки не выполнял!

— Дима, можно сказать, что «Иван Сила» — это твой первый, но далеко не последний опыт в кино?
— В кинематографе мне интересно абсолютно все, поэтому если пригласят на любую другую роль — я с удовольствием соглашусь. Сейчас мне уже хочется себя попробовать и в других аспектах кино. По крайней мере, первый кинематографический опыт мне пришелся по душе.

— А кого бы еще хотел сыграть?
— Не знаю, но самое главное — чтобы новая роль не была нравственно негодяйской. Помню, в годы моей юности был фильм «Доберман», так вот после этого фильма произошло очень много преступлений. В таком фильме я бы точно не стал сниматься.

— А как оцениваешь отечественный кинематограф?
— У нас потеряна культура национальных фильмов. Люди с удовольствием идут на американские блокбастеры, комедии, а наш кинематограф делает только первые шаги, и люди еще относятся с большим недоверием к нашим фильмам.

— Дима, почему люди должны захотеть пойти в кинотеатры на картину «Иван Сила»?
— Потому что идея фильма — об украинцах, которые вернулись домой. У Ивана Фирцака было все — большие деньги, контракты, он был богатый и обеспеченный человек, но захотел вернуться в родное закарпатское село Белки. Заплатил 100 тысяч крон отступных за разрыв контракта — огромные по тем временам деньги.

— То есть судьба главного героя перекликается с твоей?
— Безусловно. Мне предлагали в США все — американское гражданство мне и моей семье, беспроцентный кредит на покупку дома на побережье Мексиканского залива. Я мог полностью себе обеспечить жизнь, но, тем не менее, я вернулся в Украину.

Дмитрий  Филенко. “Сегодня”. 19 октября 2013. Фото Натальи Герман (dN)