Гранитное (до 1946 года Старая Карань) — село в Донецкой области. С 11 декабря 2014 года относится к Волновахскому району, до этого входило в Тельмановский район. Гранитненскому сельскому совету административно подчинено село Старомарьевка.
Расположено на правом берегу реки Кальмиус в междуречье притоков Дубовой и Столовой балок, в 15 километрах от районного центра и в 25 километрах от железнодорожной станции Карань. Дворов 1.200, население 4.600 человек. В состав сельского совета входит село Старомарьевка.
Географические координаты — 47°27′13″ с.ш. 37°52′03″ в.д.
Поселение основано в 1778 году (в некоторых источниках — 1780) переселенцами из крымских сёл Карань (331 человек), Черкез-Кермен (307 человек) и Мармара (103 человека). Первоначальное название — Карань. После того как часть жителей основали в 1881 году село Новая Карань, село стали называть Старая Карань.
В селе была основана церковь равноапостольных Константина и Елены, как это было в крымской Карани. Первые годы жизни на новом месте сопровождались огромными трудностями: засуха, налёты саранчи и как следствие голод, который периодически выкашивал население. Но, несмотря на трудности, село развивалось и было центром осенних ярмарок, объединяло по территории прилегающие села по медицинскому обслуживанию, образованию.
В 1867 году открывается одноклассная школа за счёт бюджета громады (народная). В 1883 году в школе обучалось 151 человек (мальчики).
В 1899 году открывается двухклассная Министерская школа.
В 1903 году вновь открывается одноклассная школа, где обучаются 95 мальчиков и 53 девочки. По данным 1916 года в министерской школе обучаются 151 мальчик и 97 девочек. Кроме двух школ была третья церковно-приходская школа по данным 1914 года. Жители занимались земледелием и скотоводством. Природой созданы идеальные условия, село с трёх сторон омывается реками, бескрайние степи всё это способствовало развитию перерабатывающих предприятий, паровые мукомольни, ветряные и водяные мельницы, маслобойки.
В конце XIX века в селе выделились два монополиста — Костоманов и Хараджаев, которые принимали участие развитие громады, вкладывая капитал и решая её проблемы.
В этот период и до начала XX века известностью пользовались проводимые в волостном центре Карань дважды в год осенняя и весенняя ярмарки. Но потрясения начала ХХ столетия: I Мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, коллективизация черной полосой прошлись по судьбам людей и в целом по судьбе села.
В 20-е годы, в ходе коллективизации, были изменены основы отношения к собственности, в обществе менялись идеологические ценности. Были созданы комитеты бедноты. Первый председатель — Папаяни Василий Романович. Затем в 1928 году организовываются колхозы «Аяхташ» (Товарищ), «Новый мир», «Заря», «Малхазан» (Культура). Активными организаторами колхозного движения были Папу В.Н., Саршаб С.А., Маркохай М К., Тохтамыш А.Н. Позднее, в 1936 году, создается ещё один колхоз имени Кирова, затем все хозяйства объединились в одно — имени Крупской.
Голод в 1933 году и раскулачивание вывели население из стабильного состояния.
В июле 1934 года была взорвана церковь в селе. По рассказам очевидцев она был огромная, внутри отделана из гранита и мрамора.
5 ноября 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК о разукреплении Старо-Каранского района с целью усиления руководством сельсоветами национальных меньшинств и приближения районных центров, к колхозам и сельсоветам были определены границы Старо-Каранского района, где вернулась территория, ранее принадлежавшая громаде села до станции Карань. Репрессии 1937 года унесли жизни 197 односельчан, которые были расстреляны как «враги народа».
До 40-х годов село является центром Тельмановского района Донецкой области.
Война 1941-1945 годов унесла жизни более 300 односельчан. Два односельчанина стали Героями Советского Союза — Байда Иван Мартынович и Самохин Николай Ермолаевич. Послевоенное становление тяжело давалось жителям, так как старики, женщины и дети работали весь световой день на полях и фермах. Полностью отсутствовала техника, которую заменяли быки и коровы.
В 1943 году из села выделился хутор Новоселовка.
В пятидесятых годах район перешёл в Тельманово, а вместе с этим и все районные организации. Остались из крупных организаций и предприятий — райсельхозтехника, ПМК-6, районная больница, райпотребсоюз, профессионально-техническое училище №9. Крупным сельхозпредприятием был колхоз имени Ленина с пахотной площадью более пяти тысяч гектаров. Животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота из 12.000 голов, племенное овцеводство общей численностью 18.000 голов, садоводство и овощеводство. Умелый руководитель хозяйства Фодлаш Николай Николаевич, вывел хозяйство в лидирующее. Колхоз имени Ленина с 1967 года постоянный участник ВДНХ СССР и УССР. Хозяйству присвоено звание «Хозяйство высокой культуры».
В 1973 году за полученные высокие урожаи зерновых хозяйству присуждено Красное Знамя Совета Министров СССР, ВЦСПС и ВЛКСМ, а бригадиру комплексной бригады Рудову Ивану Афанасьевичу присуждено звание Героя Социалистического труда.
В 1993 году в селе было создано общество греков, председателем которого избирается сельский голова Хайтулов Л.Н.. В обществе насчитывается 1.070 членов, создан национальный вокальный коллектив «Пештеш», который исполняет греческие песни. Два коллектива «Сувенир» и «Родник» носят звание народных. Огромную работу в сохранении и развитии национальной культуры и истории проводит сельская библиотека, где создан этнографический уголок и созданы предметы быта греков.
Сельское греческое общество постоянно сотрудничает с этнографическими экспедициями, проводимыми Санкт-Петербургским университетом и университетами Украины.
В 1996 году в селе восстановлен приход равноапостольных Константина и Елены. Церковь находится в приспособленном помещении.
В окрестностях села Гранитное имеются курганы эпохи бронзы.
Известные уроженцы села:
Баев Анатолий Кириллович — профессор, заведующий кафедрой ХАИ, проректор по научно-исследовательской работе;
Деминский Алексей Цезарович — академик, член-корреспондент Украинской академии наук;
Зарби Владимир Ильич — художник-живописец, член Союза художников Украины;
Любченко Валентина Лаврентьевна — поэтесса, писатель, исполнительница собственных произведений;
Попова Ирина Степановна — профессор Днепропетровского Государственного университета, зав.кафедрой;
Рыбалко Василий Николаевич — восьмикратный чемпион Украины, трехкратный чемпион СССР, участник Олимпийских игр в Хельсинки и Мельбурне по борьбе;
Хайтулов Константин Пантелеевич — художественный руководитель ансамбля национального греческого танца «Панаир».
Численность населения по годам:
1859 — 2.425 жит.
1908 — 3.270 жит.
1935 — 2.281 жит.
2001 — 3.576 жит.
Подготовил Евгений Лавриненко (dN)