Пальма на счастье

По старинному обычаю, если вы нашли подкову, не спешите ее выбрасывать – оставьте на счастье или можете бросить через левое плечо и не смотреть, куда она упадет. Говорят, тоже счастье обязательно привалит.

Но то ли конники успели взять все подковы в свое пользование, то ли слишком прост и незатейлив этот символ, а только кузнецы Украины выбрали для создания своего союза иной знак – мерцаловскую пальму. Был в Донбассе такой мастер-золотые руки. Эту свою пальму, рассказывают, он выковал из цельного куска рельсы. Как бы в подтверждение того, что и нынешние мастера не хуже, они и решили повторить произведение знаменитого умельца.

Интересно, что делалась эта пальма в этот раз, что называется, в несколько рук, по листочку и прямо на площади в день города Донецка. Оказывается, можно и так – какие могут быть секреты.

Нужно заметить, что в свое время Союз кузнецов был, работал. Это был Союз кузнецов СССР*. СССР теперь нет. Союз остался российским. Какое-то время украинские ковали были в растерянности, но продолжали работать. Вероятно, как учитель не может не учить, так кузнец не может обойтись без огня и металла. Но одно дело работать самому по себе, другое – чувствовать за собой Союз, причастность к нему, а с ним и престиж своего ремесла.

К сожалению, так получается, что кузнецам, хранителям одного из древнейших умений, и до сих пор приходится доказывать, что они совсем не те, кто варганит шлакоблок или варит гаражные ворота. Ремесло кузнеца сродни искусству, а сами они, как, например, Виктор Бурдук, руководитель фирмы «Гефест» являются членами Союза художников Украины**, мастерами декоративно-прикладного искусства.

Село всегда было кладовой народного творчества. А в кузнечном деле еще не известно, что первым выковал человек – наконечник стрелы или скребок. Сколько рассеяно по селам прекрасных мастеров, о которых мы еще просто не знаем. Интересно, что только предварительный подсчет показал, например, что только в Красноармейском районе нашей области работает 25 опытных кузнецов. Объединить их, помочь выжить, защитить – чем не благородные цели Союза кузнецов Украины.

В конце лета в Союзе числилось всего 13 человек. Но эта цифра сугубо предварительная. На подходе мастера Харькова, Запорожья, Крыма, Западной Украины. По словам Виктора Бурдука, у него членский билет Союза №1, вскоре в этом самом Союзе будут уже сотни мастеров, и он сможет работать как самостоятельная творческая организация.

Недавно случайно услышал, мол, выражение «подкова на счастье» пошло от того, что богатые шляхтичи подковывали своих коней золотыми подковами. Нашел такую, и ты уже шляхтич. Холодное какое-то это объяснение, лишающее человека мечты.

Во всяком случае, нет тут никакой романтики, да и песня бы не сложилась про черноглазую казачку, которая подковала коня. Кузнецы – люди щедрые. Подкова – так подкова, но пальма на счастье – лучше.

Н.Столяров. “Сельская жизнь”, 28 сентября – 4 октября 1998. Рубрика “Кузнечных дел мастера”
__________
Примечания от секретаря Гильдии кузнецов Донбасса Евгения Лавриненко:

*Автор статьи не очень корректно передает информацию. Уточню: Союз кузнецов СССР и в последствии России – это общественные формирования профессионалов кузнечного дела, но не творческий союз, каковыми являлись Союз художников, Союз писателей и т.д.

**Тоже неточность. Заслуженный деятель искусств Украины Виктор Бурдук не является членом Союза художников.

11 декабря 2013

Добавить комментарий