Каждый из нас ежедневно пользуется изделиями из нержавеющей стали. Монеты, кухонные приборы, сантехника… «Нержавейка» стала привычным элементом нашего быта. Настолько привычным, что многие не задумываются о происхождении и возможностях этого материала. Даже в нашем регионе, где создана достойная система сталелитейной промышленности.
Нержавеющая сталь – сплав нескольких металлов, устойчивый к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Свои уникальные свойства этот материал приобретает в процессе легирования, т.е. добавления к основной составляющей смеси другого элемента. Это делается для повышения качества выходного материала, приобретения им новых свойств. В случае с нержавеющей сталью технология легирования выглядит так: к железу добавляют хром. В результате получается металл с более высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Если массовая доля хрома в полученном сплаве составляет 13%, то этот материал становится устойчивым к коррозии в обычных условиях и слабоагрессивных средах. В случае, когда эта цифра достигает отметки в 17%, материал не подвергается разрушению даже в агрессивной среде (например, в кислотах).
Часто в состав нержавеющей стали, кроме хрома, входят также сопутствующие железу в его сплавах элементы (углерод, кремний, сера, марганец, фосфор). Также производители допускают добавление других металлов в смесь для придания нержавеющей стали дополнительных физико-технических качеств (никель, титан, марганец, ниобий, кобальт, молибден).
Существуют различные виды нержавеющей стали. По химическому составу и структуре различают хромистые (мартенситные, ферритные), хромоникелевые (аустенитные) и хромомарганцевоникелевые стали. Мартенситные стали обладают достаточной коррозийной стойкостью в атмосферных условиях и слабоагрессивных средах. Ферритные стали способны сохранять целостность в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты). Основные характеристики аустенитных сталей: механическая прочность, пластичность, коррозийная стойкость в большинстве рабочих сред. Смеси этих видов «нержавейки» обладают еще более высокими качественными показателями.
Также нержавеющую сталь подразделяют на марки, название каждой из которых может рассказать профессионалам о свойствах материала.
Главными достоинствами рассматриваемого материала являются его антикоррозийность, жароустойчивость, прочность, простота обработки, сравнительно невысокая масса. Именно за эти качества, а также некоторые другие свойства, сплав получил такое широкое применение. Своих «почитателей» данный материал нашел всюду: от пищевой до авиационной промышленности.
Нержавеющую сталь применяют в машино-, авиастроении, химической и пищевой промышленности, электроэнергетике, медицине и здравоохранении, строительстве и архитектуре, на бумажно-целлюлозном производстве. Этот материал – важная составляющая в деле сохранения экологической целостности нашей планеты.
На территории нашей области десятки предприятий занимаются выпуском различной продукции из нержавеющей стали.