Восток – дело тонкое: особенности китайского красного чая
Каждый хотя бы однажды слышал о целебных свойствах китайского чая. Немногие знают, что отличия этого вида напитка от индийского или цейлонского состоят не только в регионе произрастания чайного листа. Технология обработки, основанная на тысячелетнем опыте, делает, например, китайский красный чай – уникальным.
Познакомившись поближе с этим чудесным напитком можно узнать много интересного:
- Насыщенный цвет настоя обусловлен высокой степенью ферментации листа – от 50 до 60%. Отсюда и происхождение названия.
- Китайский красный чай обладает более мягким вкусом из-за меньшего содержания танина по сравнению с индийским и цейлонским черным. Если красный чай горчит, то он недостаточно ферментирован, имеет кислый привкус, значит – не досушен.
- Содержание кофеина меньшее, чем в кофе, поэтому красный чай тонизирует, не оказывая влияния на сердце.
- Напиток богат витаминами А, В и РР, содержит в полтора раза больше калия, чем зеленый чай.
- Производится лишь в Китае и на острове Тайвань.
Национальная гордость
Всю пользу свежего чайного листа сохраняет китайский зеленый чай. Именно поэтому он является самым популярным напитком в странах Азии. Количество сортов этого чая едва поддается подсчету – нет ни одной провинции, которая бы не занималась изготовлением сразу нескольких видов.
Китайский зеленый чай – очень нежный напиток, поэтому очень важно придерживаться нескольких правил при заваривании:
- используется 1-2 ложки чая на 150 миллилитров воды;
- чай засыпается в предварительно подогретую емкость (чайник);
- заваривание кипятком приводит к появлению вяжущего эффекта и горького привкуса, оптимальная температура 70-90 градусов (в зависимости от сорта);
- первую воду желательно сразу же слить;
- заваривается зеленый чай очень быстро, оптимальное время – 0,5-2 минуты (в зависимости от сорта);
- готовый чай сразу же разливается по чашкам или в подходящую посуду – из-за высокой скорости заваривания разница между первой и последней чашкой может быть очень велика.