Заслуженный учитель Мария Стрижакова

Мария Тихоновна СтрижаковаМария Тихоновна Стрижакова – педагог, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный учитель Бурятской АССР.
Родилась Мария 25 декабря 1933 года в селе Новая Калитва Воронежской области.
Педагогическая деятельность Марии Тихоновны началась с 1955 года.
В 1976 году, когда вся страна следила за развитием строительства БАМа, Мария Тихоновна вместе со своей семьей приехала в поселок Северомуйск.
В 1983 году ей было выдано свидетельство о занесенее в “Книгу Почета” поселка Северомуйск.
С 1990 года работала в школе №4 города Зверево. Совместно со Зверевским казачеством организовала в МОУ СОШ №4 кадетские классы. В условиях возрождения культуры донского казачества М.Т.Стрижаковой одной из первых доверили обучение детей в кадетских классах. За выдающиеся успехи и творческий подход к обучению и воспитанию молодого поколения донских казаков, учащихся II кадетского класса зверевской общеобразовательной средней школы №4, учитель высшей категории М.Т.Стрижакова была награждена орденом «За любовь и верность Отечеству». Приказ подписан атаманом Всевеликого войска Донского казачьим генерал-полковником Н.И.Козицыным.
С 2005 года Мария Тихоновна находится на пенсии. В настоящее время Мария Тихоновна Стрижакова проживает в городе Зверево Ростовской области.
50 лет своей жизни Мария Тихоновна Стрижакова отдала профессии учителя. Её неизменным педагогическим правилом являлось следующее: «Обеспечить первый успех детям, если хочешь, чтобы дети научились писать правильно, ритмично, грамотно». Мария Тихоновна – учитель новатор, она делилась своим опытом с учителями по всей России. Методику письма Стрижаковой Марии Тихоновны «От рисунка к букве» не раз печатали в журнале «Начальная школа». Имя Марии Тихоновны известно всей стране, в числе педагогов-новаторов – Лысенкова, Амоношвили, Шаталова и фамилия Стрижакова.

Награды и звания:
25 июля 1984 года Указом Президиума Верховного совета СССР Стрижакова М.Т. была награждена медалью «Ветеран труда».
1 октября 1987 года Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР за заслуги в области народного образования Мария Тихоновна  получила звание «Заслуженный учитель школы Бурятской АССР».
1 июня 1992 года Стрижакова М.Т. была награждена значком «Отличник народного просвещения».
В 1996 году указом Президента Российской Федерации от 22.04.1996 г. №587 Стрижаковой М.Т. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Звание «Почетный гражданин города Зверево» присвоено в 2003 году за большой вклад в области образования и воспитания подрастающего поколения.
Орден «За любовь и верность Отечеству»