Мастерская Полины Антоновны Шакало расположена на втором этаже многоэтажного дома. Все здесь дышит теплом и уютом. Кресло-качалка, мольберт, ароматный чай… А вдоль стен развешены многочисленные картины, на которых — весь ее мир. Пейзажи, натюрморты, портреты людей. И множество цветов: тюльпаны, хризантемы, сирень…
Полина Антоновна Шакало — член Национального союза художников, заслуженный художник Украины. А еще — уже много лет председатель жюри открытого конкурса юных художников «Православна моя Україна».
Она признается, что любит работать с талантливыми детьми. Наверное, потому что сама родилась в селе и только благодаря своему характеру и Божией помощи смогла развить свой талант.
О том, как научить ребенка рисовать, как помочь ему развить свой талант, а также о жизни самой художницы, и получился наш разговор с Полиной Шакало.
— Полина Антоновна, в чем, по Вашему мнению, заключается смысл конкурса «Православна моя Україна»?
— Думаю, смысл подобных конкурсов всегда в том, чтобы поддерживать талантливых детей, вместе с ними открывать новые грани ремесла. Конкурс «Православна моя Україна» — очень трудный. Неподготовленный ребенок не сможет участвовать в нем, ведь чтобы писать на православные темы, нужно, как минимум, знать основы Православия, бывать в храме, жить жизнью православного человека.
Конечно, для современных детей это не проблема — судя по рисункам, они прекрасно знают и православные праздники, и традиции их празднований. Они знают о Православии очень много, и это радует. Возможно, с этими знаниями мир этих детей будет хотя бы чуточку светлее и радостнее.
Кроме того, я считаю, что искусство всегда дает человеку возможность познать себя, раскрыть свою душу, быть добрее. Я бы сказала, что искусство воспитывает красивую душу. Много лет наблюдаю за талантливыми детьми и могу с уверенностью сказать, что они добрее, внимательнее, они ближе к своим родителям.
И не важно, что не все из них станут художниками. Важно то, что в своей будущей жизни они уже сумеют почувствовать и услышать себя и свою душу.
Ведь когда ребенок рисует, его сердце наблюдает окружающий мир. Если не вложить в картину душу, картина получится всего лишь схемой. И только красивое сердце может нарисовать достойную картину.
— Работы участников конкурса меняются из года в год?
— Я пятый год являюсь председателем жюри конкурса «Православна моя Україна» и точно могу сказать, что работы участников меняются, становятся профессиональнее.
Темы, задающиеся в конкурсе — чрезвычайно сложны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Но каждый раз я поражаюсь, как дети подходят к решению тематики.
— Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете победителей конкурса?
— Всегда хочется, чтобы работа была высокой с художественной стороны. Бывает так, что хорошо решена тема — но очень слабая работа по написанию. Но в общем, всегда видно, когда ребенок пытался написать картину сердцем. Пусть наивно, пусть неправдоподобно, но искренность всегда подкупает. Работа-победитель — это работа, в которой видна жажда показать, раскрыть что-то новое, дать почувствовать…
Нам проще работать на конкурсе «Православна моя Україна», потому что сюда приходят уже достаточно подготовленные дети — учащиеся художественных школ.
Но и тут есть один недостаток: в рисунках детей очень часто видна работа их руководителя. Хорошая работа, замечательно решена тема, но ведь мы взрослые люди и понимаем, что семилетний ребенок вряд ли так нарисует. А еще бывает, что дети пользуются уже готовой темой — где-то напечатанной, уже хорошо известной. Копии тоже хорошо видны нам.
— Полина Антоновна, как Вы стали художницей? Это был осознанный выбор?
— Я родилась в селе Новониколаевка в Днепропетровской области.
Рисовать начала так рано, что даже не помню того времени, когда не рисовала. Моим первым мольбертом была беленая стена, на которой мы рисовали палеными в печке лозами. Я очень любила рисовать лошадей, птиц, цветы, все то, что меня окружало. Но художницей я становиться не собиралась — к этой профессии очень тянулся мой старший брат. Он замечательно рисовал, его рисунки потом остались в школе, у всех друзей и знакомых. Брат мечтал о Киевском художественном институте.
Но его мечте не суждено было сбыться — в 44 году он погиб на войне. Забегая вперед, я скажу, что даже вступительные экзамены в художественное училище я сдавала, рисуя его кистью. А на первом курсе ее украли. Для меня это была настоящая трагедия.
— Как Вы попали в художественное училище? Ведь было послевоенное время, наверняка о таких творческих профессиях мало кто задумывался.
— Действительно, в нашей сельской школе рисунок даже не преподавали, всем было не до того. После ее окончания поехала в Днепропетровск, хотела поступить в вечернюю школу, устроиться на работу, накопить денег и ехать поступать в Киевский художественный институт, куда мечтал поступить мой брат. Но все сложилось иначе. Однажды, гуляя по парку, я увидела ребят, сидящих с мольбертами. Подошла к ним, познакомилась — оказалось, это студенты Днепропетровского художественного училища. Спустя несколько месяцев я уже туда поступала.
Училась я на факультет скульптуры — именно она стала моим большим увлечением.
На время учебы студия в училище стала моим домом. У меня были прекрасные преподаватели, мы работали сутками, годы учебы стали лучшими в моей жизни. Там же, в училище, я познакомилась со своим мужем. За годы совместной жизни у нас родились двое замечательных детей. Мы прошли тяжелый путь — у нас не было денег, квартиры, не было никакой поддержки. И при этой тяжелой жизни нужно было не утратить желания жить, радоваться и, главное, творить! Не утратить умения писать свои картины светлыми, чистыми красками.
— Совмещать работу и семью очень трудно, особенно для женщины. Как Вы справлялись?
— Очень во многом мне помогал муж. Он взял на себя огромную часть обязанностей по быту, воспитанию детей. Он помогал мне в домашних делах, чтобы я могла писать картины. Это потом уже я начала выставляться, стали приходить какие-то гонорары, работа стала приносить отдачу. И я благодарна Богу за то, что Он послал мне моего мужа — точно знаю, что смогла реализоваться как художница во многом только благодаря ему.
— Сегодня вы известная в Украине художница. Что бы вы пожелали ребятам, только начинающим свой путь?
— Я бы пожелала им радости и Божией помощи в развитии своего таланта. А еще — искренности. Настоящий художник пишет свои картины не руками. Он пишет их своей душой.
Беседовала Анастасия Рева. «Донбасс православный»