Лев Борисович Ермин

Лев Борисович Ермин – советский и российский партийный, государственный и общественный деятель, кандидат экономических наук, Почетный гражданин города Зверево (2009, посмертно), участник Великой Отечественной войны.
Лев Ермин родился в поселке станиции Зверево Ростовской области 17 марта 1923 года в шахтерской семье. Отец – Ермин Борис Павлович, мать – Ермина Мария Михайловна.
Все детство и юность Льва Ермина прошли в Зверево, в 1941 году окончил железнодорожную школу №25 в Зверево, а в августе 1941 года был призван в ряды Советской Армии.
Лев Борисович Ермин принимал непосредственное участие в боевых действиях на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. На фронте вступил в ряды КПСС (1943). Участвовал в обороне Москвы и прорыве блокады Ленинграда. Боевой путь прошел с 239-й Стрелковой Дивизией, в составе которой воевал минометный расчет Льва Борисовича. За четыре года войны командир минометной батареи Лев Ермин побывал во многих переделках, был ранен. В самом начале своей фронтовой биографии, в боях за оборону Москвы участвовал собенно кровопролитной битве на Зайцевой горе, где погибло более 300 тысяч советских солдат. Отражая врага от столицы, Борис Павлович был удостоен медалью «За оборону Москвы».
В январе 1944 года под Новгородом 239-й Стрелковой дивизии было вручено Красное знамя, в этот же день Лев Ермин был награжден орденом “Славы III степени”.
С 1945 по 1947 год Лев Ермин проходил службу в Германии, Австрии, Венгрии, Туркестанском военном округе.
В 1947 году Лев Борисович вернулся домой, поступил в Персиановский сельхозинститут, и после его окончания получил звание ученого – агронома, и был направлен на Маныч – Веселовскую МТС  Ростовской области. Агрономом Лев Борисович проработал совсем недолго, на фронтовика, энергичного, серьезного человека с деловыми качествами обратило внимание партийное руководство района.
С 1952 по 1953 год Льва Борисовича назначают секретарем Веселовского райкома КПСС в Ростовской области.
С 1953 по 1959 год он – первый секретарь Раздорского райкома КПСС в Ростовской области.
С 1959 по 1961 год – инструктор отдела партийных органов по РСФСР в Центральном комитете КПСС. В 1959 году Льва Борисовича направляют в Москву инструктором ЦК, а через два года – в Пензенскую область. Здесь он задержался недолго: около 2 лет руководил регионом. В 1961 году занял пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС и уже через несколько месяцев был избран первым секретарём обкома. На этом посту он находится по 1979 год. В годы разделения обкома на промышленный и сельский, с января 1963 по декабрь 1964 года Лев Борисович был первым секретарём Пензенского сельского обкома КПСС.
В 1968 году Ермину Льву Борисовичу присуждена ученая степень кандидата экономических наук.
Лев Борисович Ермин один из самых известных государственных деятелей в истории Пензенской области. Руководил регионом около 20 лет. Его главным достижением, как первого секретаря обкома, считается относительно быстрый рывок в развитии Пензенской области (в основном – в сфере сельского хозяйства). Провинциальный регион, считавшийся отстающим и депрессивным, под его руководством за довольно короткий срок превратился в высокоразвитый, а по сельскохозяйственным показателям вышел на передовые позиции в РСФСР. Это предопределило его карьерный взлёт — переход в правительство РСФСР.
С 1979 по 1989 год Ермин – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР.
Лев Борисович избирался депутатом Верховного Совета СССР в течение пяти созывов с 1962 по 1984 год, был делегатом четырех съездов КПСС в 1961, 1966, 1971 и 1976 годах.
С ноября 1985 по 1989 год – председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР.
В 1989 году Лев Борисович вышел на пенсию. А в 1996 году был назначен заместителем Главы Администрации, Руководителем Представительства Администрации Пензенской области при Правительстве Российской Федерации.
С 2002  по 2004 год – председатель Пензенского землячества в Москве.
Ушел из жизни Лев Борисович Ермин 9 ноября 2004 года, в возрасте 81 года. Похоронен 12 ноября в Москве на Троекуровском кладбище.
Решением Зверевской Городской Думы №439 от 25.06.2009 г. Ермину Л.Б. присвоено звание “Почетный гражданин города Зверево”, посмертно.

Награды и звания:
Медаль «За боевые заслуги»