Когда-то все население страны знало их в лицо. Ими восторгались, сфотографироваться с ними почитали за честь не только «простые смертные», но и политики, и эстрадные певцы, и кинозвезды. Они приносили славу советскому спорту и советскому строю.
Но человеческая память коротка. На смену одним чемпионам пришли другие, иногда не менее великие. И прошлых кумиров постепенно забыли…
Рос без отца, перенес войну и ад семнадцати (!) лагерей, сумел выжить и стать двукратным абсолютным олимпийским чемпионом. Не правда ли, похоже на телеигру для интеллектуалов? Угадайте, кто это? Это — Виктор Иванович Чукарин.
Мариупольский мальчишка, сын казака и гречанки, начинал занятия гимнастикой в пыльном дворе на перекладине, сооруженной из ржавых труб. Рвение парнишки заметил учитель физкультуры Виталий Попович, позвал его в секцию. По окончании школы Виктор поступил сначала в металлургический техникум, а затем в Киевский техникум физической культуры. Именно там, в Киеве, в спортивном зале «Пищевик» произошло его знакомство с чемпионом страны Аджатом Ибадулаевым, которое стало для Чукарина определяющим. Гимнастика целиком завладела умом и сердцем 18-летнего юноши. Еще бы! Сам Ибадулаев, не уступавший в то время по популярности футболистам, предложил ему тренироваться вместе. В 1940 году в Харькове Чукарин получает вожделенный квадратик со словами: «Мастер спорта СССР». Но двери в большой спорт помешала открыть война.
Чукарин сразу ушел на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен на Украине, прошел через лагеря смерти: был в Бухенвальде и Зандбостеле, где числился узником №10491. В начале мая 1945 года Чукарин оказался среди военнопленных на заминированной барже, которая должна была выйти в открытое море и взорваться. Каким-то чудом английским пограничникам удалось спасти обреченных на гибель людей.
С тех пор Чукарин считал эту дату своим вторым днем рождения…
«Я был такой худой и страшный, что даже родная мать признала меня, только нащупав на голове рубец, оставшийся у меня с детства после падения со скирды», — вспоминал позднее Виктор Иванович.
После лагерей он весил всего 40 килограммов и не мог подтянуться больше двух раз. Но Чукарин возобновляет тренировки, параллельно работает на заводе «Азовсталь» и учится в Львовском институте физкультуры, куда его приняли в виде исключения. На своем первом чемпионате страны он занимает двенадцатое место. Человеку, почти четыре года прожившему в плену, уже это показалось бы счастьем. Но неслучайно Виктор — по-гречески «победитель». На протяжении шести лет он занимался по три с половиной часа ежедневно. И уже в 1947 году стал пятым.
Вспоминает партнер Чукарина по сборной олимпийский чемпион Хельсинки и Мельбурна, абсолютный чемпион мира 1953 года Валентин Муратов:
— Виктор очень многое перенял у Аджата Ибадулаева. Он тренировался также по системе немецких гимнастов, чью подготовку изучил, находясь в плену. В 1936 году спортсмены из Германии стали олимпийскими чемпионами. Считалось, что каждый немец должен быть гимнастом… В общем, уровень упражнений Чукарина в те годы был очень высоким. И это неслучайно: мы занимались четыре раза в неделю, а он — каждый день…
Через год на чемпионате Украины именно в борьбе со своим кумиром Аджатом Ибадулаевым Виктор завоевывает свое первое «золото».
А потом трижды подряд (1949—1951) выигрывает звание абсолютного чемпиона Советского Союза. «С выражением полного спокойствия на лице он делал упражнения умопомрачительной сложности» — так описывали выступления Чукарина журналисты того времени.
В 1952 году наши спортсмены начали готовиться к своей первой Олимпиаде в Хельсинки.
Все дни гимнастический зал «Мессухалли» был переполнен. Раньше часто умалчивали, что судьи относились к дебютантам Олимпиады сверхпридирчиво. В особенности страдали от них советские гимнасты. Только тогда «ошибки» судей в отличие от нашего времени не могли оправдать неудачи атлетов СССР.
После упражнений на перекладине советская команда занимала второе место. Впереди были лишь чемпионы предыдущих Игр — финны. Настал черед вольных.
Рассказывает Валентин Муратов:
— Чукарин — настоящий многоборец: он был силен на коне, на брусьях, отлично выполнял опорный прыжок, но вольные упражнения давались ему непросто. Дело в том, что он был слишком грузным, у него была большая грудная клетка. Поэтому ему не хватало изящества и легкости. На тренировке он этот элемент — переворот боком — постоянно повторял, потом на разминке. Но на помосте ноги у него заплелись, и Виктор завалился, получив за выступление меньше 9 баллов…
Ошибка в вольных отбрасывает Чукарина в личном первенстве на четвертое место. Чтобы стать первым, нужно было обойти швейцарца Иозефа Штальдера и товарищей по команде Муратова и Шагиняна в четырех из пяти видов произвольной программы. И Чукарин делает это! Его махи на коне и второй опорный прыжок вызывают изумление у финской публики. Именно тогда один из немецких гимнастов сказал: «Геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля». Виктор становится первым в СССР абсолютным олимпийским чемпионом. Помимо «золота» в личном и командном первенствах, на коне и в опорном прыжке, Чукарин добывает «серебро» на брусьях и кольцах!
Если вы думаете, что легендарного олимпионика встречали на родине как героя, то глубоко ошибаетесь: на перроне в Москве было только несколько журналистов. И Чукарин вместе с великой гимнасткой Ниной Бочаровой целый день простояли на Киевском вокзале в очереди за билетами во Львов и Киев…
Из Хельсинки Чукарин вернулся уже заслуженным мастером спорта. Однако это звание ничуть не расслабило скромного по натуре гимнаста. В 1954 году он возвращает себе титул чемпиона СССР в многоборье. А на своих любимых брусьях становился лучшим четыре раза подряд вплоть до Олимпиады в Мельбурне. Но до нее еще был Чемпионат Мира в Риме…
Накануне соревнований Чукарин повредил палец и травмировал кисть. На протяжении всего турнира он испытывал невыносимую боль. Но продолжал выходить на помост и стал абсолютным чемпионом мира — вместе с Валентином Муратовым.
Валентин Муратов:
— Был ли доволен Чукарин таким исходом? Не знаю. Победам молодых он почему-то не особо радовался. А я, естественно, был счастлив. Я, мальчишка, очень его уважал и старался перенять у него самое лучшее. Горжусь, что дважды обыграл его в многоборье: в 1953 году — в национальном первенстве и в 1956 году — на Спартакиаде народов СССР.
К австралийской Олимпиаде Чукарин залечил травмы и был готов подтвердить звание сильнейшего гимнаста планеты.
В личном зачете лидерство уверенно захватил японец Такаси Оно. Последний номер программы — вольные. Чтобы опередить японца, Виктору нужно получить 9,55 балла. Сказать, что это много, значит не сказать ничего. Ведь до этого дня Чукарин не завоевал в вольных упражнениях ни одной медали!
Замер Он. Замерли партнеры по команде. Напряглись судьи. В ноябре 1956 года Виктор Чукарин выходил на помост последним. Он думал о том, что отступать некуда и достать японца надо во что бы то ни стало. А потом… Казалось, его выступление в ярко освещенном зале длилось целую вечность. Заключительный элемент — и вздох облегчения разносится по залу. Доволен и Виктор. Но как оценят Чукарина судьи? 9,55! Всегда невозмутимый, Чукарин со слезами на глазах бросается в объятия товарищей по команде. Он — двукратный абсолютный олимпийский чемпион! И это в 35 лет! А Такаси Оно произносит лишь одну фразу: «У этого человека невозможно выиграть. Просчеты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».
Новых попыток после Игр-56 больше не было. В 36 лет Чукарин ушел с помоста непобежденным. С его уходом гегемония сборной СССР в командных соревнованиях по гимнастике прервалась…
Он жил обособленно, никого к себе не приближая. На сборах не принимал участия в общих забавах — например, в картежных играх в лесу. Одним словом, мужик в юношеском коллективе. Видимо, переход от плена к нормальной жизни дался Чукарину тяжело. В его действиях всегда сквозила осторожность.
Возможно, это чувство перенеслось и на гимнастику. И хотя Виктора Ивановича неспособны были вывести из себя ни просчеты судей, ни собственные ошибки, ни соперники, очевидно, подсознательно он чувствовал, что в случае неудачи можно было лишиться всех титулов и наград.
Вспоминает самая титулованная спортсменка планеты, обладательница 18 олимпийских наград Лариса Латынина:
— Перед Олимпиадой в Мельбурне нам обещали заплатить по 20 тысяч рублей за каждую медаль. С Виктором Чукариным мы подсчитали, что получим около 100 тысяч. По тем временам — деньги огромные. Я уже прикинула, что приобрету… А когда мы пришли за вознаграждением, нам сказали: распишитесь за 50 тысяч… На руки же вообще выдали около сорока…
К сожалению, ни тренерской, ни судейской карьеры у Виктора Ивановича не сложилось. Возможно, потому, что Чукарин был предельно честен и не выносил несправедливости.
Вот что говорит его вдова — мастер спорта по гимнастике Клавдия Ивановна Чукарина:
— На Олимпиаде в Риме Виктор входил в судейскую бригаду и по настоятельной просьбе руководства нашей сборной упросил двух арбитров поднять на пять сотых оценку Борису Шахлину и занизить на коне оценки старому знакомому Такаси Оно. Шахлин в итоге стал чемпионом, а публика Чукарина освистала. На следующих соревнованиях он уже судил, что называется, по зову сердца. Но это не понравилось руководству, которое раскритиковало Виктора Ивановича. И он зарекся судить…
Через двенадцать лет в Мюнхене-72 Чукарин был выводящим тренером нашей олимпийской сборной.
— Мне посчастливилось поработать с ним в Мюнхене на последней для меня Олимпиаде, — говорит двукратный победитель Олимпийских игр в Мехико-68, абсолютный чемпион мира-66 Михаил Воронин.
— Он понимал толк в гимнастике. Все мы были профессионалами, и порой нам требовалась не подсказка, а взгляд. И Виктор Иванович своим внешним видом вселял уверенность в молодых гимнастов и оказывал психологическое воздействие на соперников. По моему мнению, многие из той команды выступили в Мюнхене удачно именно благодаря присутствию Чукарина. …А в Риме-60, к слову, Шахлин победил бы и без помощи Виктора Ивановича. Жаль, что после того случая его отстранили от судейства международных соревнований на долгие годы. Таких порядочных людей, как Чукарин, я в жизни не встречал.
Немного погодя Чукарин берется за воспитание талантливого Виктора Сафронова. Но, воспользовавшись однажды отсутствием Чукарина на тренерском совете, Сафронова вывели из списков сборной, выезжавшей на Олимпиаду в Монреаль. Про Чукарина говорили, что он — человек без нервов, но от такого удара даже ему оправиться было трудно. И он ушел из большого спорта навсегда.
Чукарин тяжело переносил неудачи. Жил одними воспоминаниями и институтом (много лет он возглавлял кафедру Львовского института физкультуры), редко выезжал из города. Что говорить, в последние годы он был забыт всеми…
Кстати, во Львове давно нет улицы Александра Сергеевича Пушкина. Ее просто переименовали. Но вот название улицы, носящей имя Виктора Чукарина, власти украинского города не решаются сменить до сих пор.
Андрей УСПЕНСКИЙ, Новая газета