Трагедия «красного гайдамака»

Емельян Иванович Волох

«Петлюровщина», «махновщина», «григорьевщина», «волоховщина»… Сегодня нет не только участников тех событий, но почти не осталось в живых и их современников-очевидцев. О том, что происходило и при каких обстоятельствах, могут рассказать только исторические архивы. И если о С.Петлюре, Н.Махно, Н.Григорьеве, их действиях во время украинской революции 1917-1920 годов было немало публикаций, даже изданы книги, то об атамане Емельяне Волохе почти ничего неизвестно. Да, о нем упоминали в своих трудах руководители украинского государства того времени В.Винниченко, И.Мазепа, П.Христюк, генерал войск похода, получившего в истории название «Первого зимнего» М.Омелянович-Павленко, о нем рассказывал Ю.Тютюнник. Его имя упоминается на сайте «Правительства Украинской Народной Республики эпохи Директории — История». И все-таки сведений об его жизни и деятельности очень мало, а некоторые справочники указывают, что дата и обстоятельства смерти неизвестны. И только благодаря тому, что сейчас все больше рассекречиваются архивы, открывается свободный доступ к ранее секретным материалам, можем узнать о неизвестном.
Предлагаем архивные исследования о противоречивой судьбе атамана Емельяна Волоха.

Емельян Иванович Волох родился 18 июля 1886 года в Калиноблотской станице на Кубани (ныне Краснодарский край Российской Федерации) в семье батраков-украинцев. Он был старшим ребенком, еще были младшие братья Петр и Константин. Вскоре семья переехала в село Белоцерковку — ныне село Первомайск Сватовского района Луганской области. Шесть лет исполнилось мальчику, когда умерла мать. Тогда и подался он в батраки к соседу-кулаку. Летом пас скот, зимой учился в местной церковноприходской школе. В 14 лет Емельян уже работал отвальщиком угля на шахте у станции Лоскутовка на Луганщине.
С малых лет проявил он склонность к рисованию. Сельский священник отвез Емельяна в Харьков и устроил в науку к художнику-оформителю. Там он выполнял обязанности «мальчика на побегушках», у другого художника — та же история. Решил сбежать домой. Зимой снова работал на шахтах в горняцком Донбассе, а летом, в пору косовицы, ездил подрабатывать на Кубань.
Впоследствии, по рекрутскому набору Волоха зачислили на царскую военную службу, был он артиллеристом в Михайловской крепости, что рядом с Батуми в Грузии. После окончания службы, в декабре 1910 года вернулся домой. Сначала грузил уголь на железнодорожной станции Насвитевич (г. Лисичанск на Луганщине), а потом снова пытался стать художником, поступил в школу живописи имени Раевской в Харькове. Но из-за отсутствия платы через два месяца вынужден был бросить учебу. Правда, его творческие способности были отмечены стипендией, назначенной Купянской земской управой в связи с 50-летием освобождения крестьян от крепостничества. Но такая поддержка мало чем помогала.
В августе 1914 года началась Первая мировая война. Е. Волох снова был призван в царскую армию и направлен артиллеристом стрелкового полка Юго-Западного фронта. Там же проходили службу оба его младших брата. Все они принимали участие в боях под Перемышлем в Галиции. Во время боевых действий Е.Волох дважды был ранен, награжден Георгиевским крестом и отправлен для лечения в Харьков. Там и встретил 1917 год.
Известно, что политические события между февралем и октябрем 1917 года ослабили воинственные настроения российских солдат. Именно тогда Е.Волоха выбирают заместителем председателя полкового комитета. Его высказывания в пользу окончания войны обострили отношения с офицерами, принесли ему славу «врага свободы» и даже «немецкого провокатора». Солдаты приняли тогда соответствующую резолюцию, а Е.Волоха избрали в состав делегации к Временному правительству. После возвращения делегации солдаты Сибирской дивизии 25 апреля 1917 года собрались на митинг, прибыл комиссар Временного правительства Б.Савинков. Волох председательствовал. Речи участников митинга не увлекли, и солдаты постепенно разбрелись, а Е.Волох, все еще оставался на трибуне: дивизия категорически отказывалась выступать на передовые позиции. По распоряжению Б. Савинкова ротный был отозван из воинской части.
Е.Волох прибыл в Харьков. Здесь сошелся с большевиками и их сторонниками, которые, как он сам писал, «воплощали во мне национальный дух». Летом 1917 года военные власти Харькова пытались отправить Е.Волоха в Сибирь, но дальнейшие события отразились на его судьбе. Вместо выезда его временно назначили комендантом Харькова. Выполнял эти обязанности почти месяц, потом попросил отставки.
В то время у Е.Волоха складываются доверительные отношения с С.Петлюрой. После того, как С.Петлюра ушел в отставку с поста секретаря военных дел Генерального секретариата Центральной Рады из-за того, что руководство ЦР критиковало его за поражения, нанесенные правительственным войскам в борьбе с военными силами, действовавшими на территории Украины, он начал организовывать в Полтаве повстанческий кош «для защиты независимости Украины», по некоторым сведениям, на средства, полученные от французских эмиссаров. Такой популизм С. Петлюры тогда работал на его имидж «спасителя государства». Он назначил Е. Волоха командиром создаваемой гайдамацкой части, назвав ее «Кошем Слободской Украины». Правда, организация коша шла крайне пассивно.
После вооруженного восстания в ноябре 1917 года в Петрограде Народный секретариат на Украине формировал части Красной Армии для борьбы против Центральной Рады и войск А. Каледина и объявил о создании новой регулярной части украинских войск — полков красного казачества Украины. Откликнувшись на призывы новой украинской власти, Е.Волох соглашается быть избранным командиром 2-го украинского полка, который еще со времен Временного правительства украинизировался. Он участвовал в боях с войсками Добровольческой армии Л.Корнилова.
Следующий яркий эпизод боевой биографии Е.Волоха — 1918 год, успешные вооруженные действия против немецких войск на Луганщине (станции Попасная, Камышеваха, Переездная). Но оперативная обстановка осложнялась. Информация о передвижении немецких частей была мизерной. Командир восставшего полка решил отходить к Харькову. На станции Лиман получили приказ командующего Левобережного фронта атамана П. Болбочана «объединяться с донскими войсками для борьбы против общего врага — большевиков». Е.Волох заявил, что красные гайдамаки не станут предателями, и очень сомневался в объединении с «черношлычниками». После очередного армейского совещания Е.Волох решает немедленно арестовать П.Болбочана. Под видом эшелона с порожняком, который якобы предназначался для эвакуации, его гайдамаки прибыли на станцию Кременчуг и совершили нападение на поезд, который стоял под парами, готовый к отправлению штаба П.Болбочана на Одессу. Тихо, без единого выстрела, арестовали командующего вместе с его штабом и в соответствии с указанием Директории в тот же день отправили в Киев.
В. Винниченко в воспоминаниях подтверждал, что все вожди повстанческого движения того времени выступали абсолютно самостоятельно, каждый на свой собственный страх и риск, они не были объединены единой, общей для всех программой, планом, тактикой. Однако Емельяна Волоха можно отнести к идейным борцам.
Переболев тифом после кременчугских событий, в марте 1919 года он прибыл на станцию Зятьковцы (Гайсинский район Винницкой области) в распоряжение Запорожского корпуса Армии УНР. Осмотревшись, повстанческий атаман понял, что гайдамаки не имели какой- либо твердой цели, дух воинства не был сплоченным. Этими обстоятельствами он и воспользовался, издавая «Универсал Запорожского корпуса к Народу Украинскому». Цитируя по оригиналу, отметим в универсале главное: «… современный момент, тяжелый, ответственный момент, когда Украину раздирают на части чужестранцы, когда заставляют драться друг против друга; нашей кровью, на наших костях хотят построить себе счастливую жизнь, питаться хлебом от труда нашего; в этот ответственный момент, когда в Украинской Народной Республике власти на местах нет, — мы, Запорожцы, потомки свободного казачества Украины, объявляем законной властью на Украине Советы Крестьянских и Рабочих Депутатов и их будем поддерживать с оружием до смерти…». Универсал заканчивался предписанием: «21 марта 1919 года. Действующая армия. Именем Запорожцев — атаман Омелько Волох…». Заметим, что поддержала универсал и пошла за атаманом только часть запорожцев.
Когда Е.Волох и примкнувшие к нему гайдамаки прибыли на станцию Вапнярка, что на Винниччине, там уже действовал совнарком. Газета «Борьба» — орган ЦК Украинской партии социалистов-революционеров (коммунистов) сообщала, что 21 марта 1919 года в районе так называемого Юго-Восточного фронта Директории Вапнярка — Бирзула (ныне г.Котовск на Одесщине) началось восстание. Власть взял в свои руки Военно-революционный комитет (ВРК), который состоял из представителей партий коммунистов, левых эсеров и независимых социал- демократов. ВРК прислал в Винницу делегатов для переговоров с представителями советской власти на платформе: 1) вся власть Советам; 2) независимость Украинской Советской Республики; 3) совместная борьба вместе с другими советскими республиками против мирового империализма. Такой виделась Вапнярскому ВРК его главная цель. Командование местным фронтом было поручено Е. Волоху.
По определению Е. Волоха, разложение украинских национальных групп началось в период, когда войска генерала А. Деникина в августе 1919 года вытесняли армию С.Петлюры из Киева. Сначала выходцы из Галиции, затем почти все офицеры генерального штаба, а следом за ними вся верхушка пошатнувшейся Директории, — все они искали объединения с Добровольческой армией. Именно это обстоятельство, по убеждению Е. Волоха, и создавало хорошие условия в пользу советской власти. В тот противоречивый период, по воспоминаниям В. Винниченко, произошли последние конвульсии атаманщины, а завершающим актом этого финала стали выступления повстанцев во главе с Е. Волохом.
Несколько характерных штрихов военно-политических обстоятельств накануне этих событий. Между Староконстантиновом, где проходила линия польского фронта, и Бердичевом, занятым сначала повстанцами, а затем большевиками, находилась незанятая полоса территории, которую поляки согласились отдать С.Петлюре для сбора остатков своих сил.
В Староконстантинове С.Петлюра вместе с Правительством УНР 26 ноября 1919 года собрал совещание представителей политических партий с участием командующего состава войск, включая комполков. Главный атаман призывал не терять присутствия духа и настаивал на продолжении борьбы, не принимая во внимание критическую ситуацию. Командиры также высказывались бодро.
Диссонансом прозвучало только выступление Е.Волоха, который резко критиковал все правительственные институты и прямо высказывался за советскую ориентацию. Его диспут с Главным атаманом оставил у присутствующих на совещании впечатление близкого внутреннего кризиса и, собственно говоря, староконстантиновское совещание уже предвещало вооруженное выступление сторонников Волоха. Он вернулся к своим гайдамакам и повел их на Любар, что на Житомирщине. Именно туда на следующий день после совещания выехала вся «верховная власть». Там и поднял Е. Волох гайдамацкое восстание под красным знаменем. Он ультимативно потребовал, чтобы Главный атаман отрекся от власти. С. Петлюра приказал арестовать дерзкого атамана, но тот занял оборону на другом берегу речки Случ, где разместил свое войско и потом еще дважды посылал Главному атаману ультиматумы. Повстанцы провозгласили лозунг о государственном строе Украины в рамках советской республики и начали наступление на верные петлюровскому правительству войска. Гайдамаки обстреляли из пулеметов здание, где находился Главный атаман с его штабом. Малочисленные правительственные войска не выдержали натиска, и волоховцы захватили хранилища Главного атамана. По словам современников, 2 декабря 1919 года, по одним сведениям, повстанцы захватили около 2,5 млн. карбованцев Директории и 30 тыс. серебряных царских рублей, по другим — 190 тысяч золотых франков, 39 тысяч золотых рублей и другие ценности. Во всяком случае, по оценкам М.Омеляновича-Павленко, петлюровская армия «осталась почти без денег».
Три флага — польский в Шепетовке, добровольческий в Староконстантинове и красный в Бердичеве — окружали горстку бойцов под «желто-голубым» стягом в Любаре. Восстание волоховцев внесло свой вклад в то «ужасное положение», в котором, по отзыву генерала М. Омеляновича-Павленко, оказались остатки Армии УНР.
Тем временем, Е. Волох настойчиво искал идейных сторонников. Первой откликнулась Украинская коммунистическая партия (боротьбистов). По его просьбе в штаб повстанческих войск прибыли два политработника-боротьбиста. ЦК УКП(б) образовал «Революционный Комитет Правобережья» в составе тройки: Е.Волох, И.Немиловский, С.Савицкий. Повстанческий атаман был назначен «Командующим войсками Красной Украины».
Теперь уже в более организованном виде, претендуя на роль командира регулярных частей, Е.Волох повел своих гайдамаков по маршруту: Чуднов, Янушполь, Уланов, Пиков, Калиновка, Липовец, Вороновицы, Ильинцы, Дашив, Гранив, Умань. По дороге собирали остатки петлюровских войск и правительственных учреждений. Так, уже достаточно значительной по численности силой (около 5 тысяч человек) после чрезвычайно быстрых переходов, волоховцы остановились в районе сел Ропотуха и Шепетуха (Уманский район на Черкасщине).
Утром 1 января 1920 года повстанцы начали наступление на части Добровольческой армии, которые отходили из Киева в направлении Одессы. Столкновение с бригадой генерала Грекова под Головановским (на Кировоградщине) нанесло серьезные потери повстанцам. Е.Волох сам едва не попал в плен. Несколько недель повстанцы стояли лагерем в селе Кузьмина Гребля (ныне Христиновский район на Черкасщине). Поражение уменьшило энтузиазм, ослабило боевой дух воинов. Положение снова становилось ненормальным, и атаман решает действовать энергичнее. Он ведет оставшихся бойцов на Умань. Высылает своих представителей на встречу с красноармейскими частями, наступавшими со стороны Христиновки. Расчет, несомненно, был на прежнюю популярность повстанческого атамана среди запорожцев. Если это был военный маневр, то он оказался удачным. В четыре часа утра гайдамаки Е. Волоха атаковали Умань. Дивизия петлюровских войск была взята в плен и разоружена. На следующий день в Умань вступили части Таращанской дивизии РККА. Повстанцы и красноармейцы достигли взаимопонимания. Через месяц волоховским гайдамакам было предложено влиться в части Красной Армии.
Рассказывая о советском периоде биографии Емельяна Волоха, заметим, что он не был таким бурным в отличие от гайдамацкого. Бывший командир «красных гайдамаков» работал в наркомате земледелия УССР (в сентябре 1920 г. Волох вступил в компартию), занимал ряд ответственных должностей в ВУЦК, в Госстрахе Украины…
В ночь с 4 на 5 мая 1933 года Е.Волох был арестован. Органы ГПУ в то время готовили материалы по так называемому делу «Украинской военной организации (УВО)», которая якобы «проводила работу по подготовке вооруженного восстания с целью свержения Советской власти и восстановления буржуазной «Соборной Украины». Бывшему повстанческому вожаку припомнили его бурную атаманщину: такой смелый и решительный в прошлом, он, по мнению следователей, был просто находкой для «подготовки терактов». Но арестованный, хоть и сидел в одиночных камерах, оказался не простым орешком. О нем уже дали показания семеро «сознавшихся» в принадлежности к «УВО», а Е.Волох начисто отрицал все предъявленные ему обвинения.
Нижеприведенное его заявление в комментариях не нуждается (по оригиналу): «…Позбавлений людського існування, невільник гірше раба, терплю 107 діб тяжкої моральної муки і болю, не бажаючи чіплятися за будь яке животіння аби існувати, я вирішив поєднати муки й болі моральні із стражданнями і болями фізичними. З 24-го серпня 1933 року відмовляюсь від будь-яких елементів їжі. Єдина моя можливість протесту проти несправедливого зі мною поводження — прискорити свою загибель в стінах ДПУ УРСР. Вважаю, що слідство цей мій крок не вважатиме за маневр ворога, а за єдиний вихід для комуніста позбутися глуму і неволі. Понад СТО днів я чинив несправедливе вирішення. ВОЛОХ О.» Согласно обвинительному приговору Е. Волоху инкриминировалось, будто он «…принадлежал к харьковской группе Украинской контрреволюционной организации и с 1931 года входил в состав всеукраинского ее центра… проводил активную работу по подготовке вооруженного восстания на Украине… руководил диверсионно-террористической работой и по заданию организации должен был к началу восстания организовать ряд диверсионных актов (подрывы Киевского и Винницкого мостов) и провокационные покушения на представителя иностранного государства с целью ускорения интервенции против СССР, поддерживал личные связи с московским центром организации… в апреле 1933 года был избран в состав тройки по подготовке восстания». Ни одно из этих обвинений, построенных на широких знакомствах Е. Волоха, сам арестованный так и не признал. В соответствии с постановлением судебной тройки при коллегии ГПУ УССР от 23 сентября 1933 года Е. Волох был заключен сроком на десять лет в места лишения свободы, подведомственные ОГПУ СССР. Отбывать назначенное наказание Е. Волоха отправили на остров Соловки.
Постановлением особой тройки НКВД по Ленинградской области от 9 октября 1937 года Е.Волох в числе 134 «украинских буржуазных националистов, осужденных на различные сроки за контрреволюционную, националистическую, шпионскую и террористическую деятельность на Украине, которые, оставаясь на прежних позициях, продолжали шпионскую, террористическую деятельность, создали контрреволюционную организацию «Всеукраинский центральный блок» (и это в Соловецком лагере особого назначения! — Авт.) был осужден к высшей мере уголовного наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 ноября 1937 года.
Завершая рассказ о нелегкой судьбе Емельяна Волоха, хотелось бы добавить, что он действительно был знаковой политической фигурой украинской революции 1917 — 1920 годов. Вместе с тем, противоречивая судьба Е.Волоха дает возможность проследить, как под влиянием нелегких, иногда запутанных жизненных обстоятельств, коллизий идеологической борьбы того непростого периода менялось мировоззрение людей и как упомянутые изменения проявлялись в их поступках.

Геннадий ГЛАЗУНОВ, Сайт города Сватово