«Иван-Дизель»

Иван Яковлевич Трашутин

Конструктор-моторостроитель, один из основоположников научной школы конструирования транспортных дизелей, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, почетный гражданин г.Челябинска. Имя его стоит в ряду самых выдающихся деятелей в области двигателестроения.
Родился Иван Яковлевич в Горловке Екатеринославской губернии 31 декабря 1906 г. Родители — Марфа Никитична и Яков Игнатьевич — в 1914 г. окончательно осели в г.Харькове. Отец устроился модельщиком в литейный цех паровозостроительного завода. Не раз водил сына по цехам, рассказывал и показывал, как строят моторы. Увиденное будоражило воображение мальчика.
Весной 1918 г. отец ушел добровольцем в Красную Армию. На три года семья осталась без главного кормильца. Двенадцатилетний Ваня устроился на завод, где раньше работал отец, рассыльным. Быстро освоился в тепловом цехе, работал подручным слесаря, слесарем на сборке дизелей.
В 1920 г. Ивана приняли в комсомол. Активного, напористого парня, инициатора многих интересных дел избрали членом городского комитета РКСМ. В 1922 г. по решению комсомольской организации завода он получил путевку на рабочий факультет, ведь за плечами у него было только три класса церковно-приходской школы. В 1925 г. 19-летний Иван вступил в РКП(б), для продолжения образования направлен на механический факультет Харьковского технологического института. Учился легко, считался одним из одаренных студентов.
После окончания института в марте 1930г. вернулся в Харьков, на родной паровозостроительный завод им. Коминтерна. Работал инженером-конструктором в отделе тепловых двигателей (отдел 400). Многопрофильное предприятие наряду с паровозами и тракторами выпускало моторы, начав с изготовления заимствованных двигателей, перешло к разработке и выпуску изделий собственной конструкции.
В 1929 г. специалисты завода занимались разработкой бескомпрессорного дизеля Д-40. В эту работу с энтузиазмом включился Иван. Его научный интерес — тепловые двигатели и все, что было создано в этой области техники, — определился еще в студенческие годы. Это помогло ему войти в курс реальных проблем конструирования двигателей.
Начальник конструкторского подразделения дизельного отдела Я.Е.Вихман увидел у молодого инженера задатки талантливого конструктора. Весной 1931 г. руководство завода командировало Трашутина на учебу за границу. Полгода заняла подготовительная работа: изучение английского языка, ознакомление с деятельностью дизелестроительных заводов страны. В сентябре конструктор выехал в США, в Массачусетский технологический институт. Каждый день был заполнен до отказа: посещение библиотеки, поездки на заводы, в лаборатории, НИИ. Во время летних каникул Иван работал контролером по приемке у американских фирм оборудования для строящегося Челябинского тракторного завода (ЧТЗ).
Зимой 1933 г. Трашутин успешно защитил диссертацию с присвоением степени магистра технических наук. Его научный руководитель сказал: «У нас, американских инженеров-конструкторов, бытует поговорка: „Он недостаточно умен, чтобы делать простые вещи“. О вас этого не скажешь. Вы умеете делать простые вещи». Это была высокая оценка.
Ивану Яковлевичу, вернувшегося в декабре 1933г. на Харьковский паровозостроительный завод, назначили старшим инженером-конструктором дизельного отдела . Еще в 1931г. Управлением механизации и моторизации РККА предприятию было выдано техническое задание на разработку танкового дизеля. 28 апреля 1933 г. первый опытный танковый БД-2 (бысроходный дизель, второй) был собран и обкатан на стенде. Усилия заводских дизелистов были направлены на совершенствование конструкции на надежность, требовалась значительная доработка узлов мотора.
В феврале 1937 г. Трашутин был назначен помощником начальника отдела опытных работ. На его плечи легла огромная ответственность по испытаниям и доводке конструкции БД-2. С апреля 1937 г. измененный и усовершенствованный двигатель получил литерное обозначение В-2.
Дизель-мотор В-2 создавался на топливоподающей аппаратуре немецкой фирмы «Бош», но в 1937 г. ее поставки были прекращены. Нужна была своя, отечественная, поэтому в том же году первый в стране цех топливной аппаратуры (ЦТА), пущенный на ЧТЗ, стал школой для харьковчан. Тогда же Иван Яковлевич впервые побывал в Челябинске.
В 1938г. состоялись первые, а в 1939 г. повторные государственные испытания двигателя В-2. Дизельмотор показал хорошие ходовые и эксплуатационные качества.
Конструкторы начали поиски резервов мощности мотора В-2. Увеличив число оборотов мотора, удалось довести мощность до 600 лошадиных сил. Новому мотору присвоили обозначение — В2-К. Он был установлен на тяжелом танке с противоснарядным бронированием — КВ (Клим Ворошилов), разработка которого велась в СКБ-2 Ленинградского Кировского завода.
В эти же годы на Харьковском паровозостроительном заводе шла работа над проектом новой высокоманевренной машины с толстой броней. Прародительнице легендарного танка Т-34 был присвоен индекс А-32, на нее был поставлен дизель мощностью 500 лошадиных сил. Иван Яковлевич работал в тесном контакте с главным конструктором этого танка, чтобы лучше «связать» мотор и боевую машину.
Энергии Трашутина хватало не только на работу: любознательный и понимающий значение образования он участвовал в создании на заводе первой фабрично-заводской школы.
В 1930-е гг. по стране стали нарастать репрессии, которые не щадили никого. 25 мая 1938г. органами НКВД был арестован и Трашутин. Он оказался одним из немногих, кому удалось избежать кары — 2 февраля 1939 г. его освободили с восстановлением на работе.
В январе 1939г. из состава ХПЗ было выделено производство танковых дизелей в самостоятельный дизельный завод — Государственный Союзный завод №75. Иван Яковлевич возглавил СКБ по В-2. Задачей бюро стало налаживание массового производства двигателя. В декабре 1940г. Иван Яковлевич был назначен заместителем главного конструктора КБ по серийному производству завода №75.
В 1940 г. завод закончил отработку модернизированного двигателя В2—34 для Т-34. Не прекращались работы и по увеличению мощности двигателя для тяжелого танка. КБ Трашутина был сконструирован двигатель В2-СН с наддувом, и в июне 1941 г. этот образец был отправлен на Ленинградский Кировский завод для ходовых испытаний. 19 сентября 1941г. за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танковых моторов И.Я.Трашутин был награжден орденом Ленина.
Война… По постановлению Государственного Комитета Обороны от 12 сентября 1941 г. завод №75 был эвакуирован в Челябинск, где на базе тракторного завода создан мощный танкостроительный комбинат — Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), или Танкоград.
Иван Яковлевич успел уехать с последним эшелоном, покинувшим Харьков. Еще в июле на город начались налеты фашистской авиации. Во время очередной бомбежки в дом, где находился Трашутин, попала бомба, его завалило. Вытащили спасатели, разбиравшие завалы.
С октября 1941 г. И.Я.Трашутин — главный конструктор по моторостроению ЧКЗ. Ответственность перед ведущей тяжелую войну страной, перед народом определяла повседневную жизнь главного конструктора. Эвакуированный на новое место завод быстро осваивал производство двигателей. Времени на передышку не было. Налаживание производства шло одновременно с подключением каждого станка к силовой линии электроснабжения. Через 35 дней на уральской земле был собран первый дизель собственного производства.
Заводские конструкторы постоянно ездили на фронт, они должны были знать, как ведут себя машины в боевых условиях. Не раз в течение войны выезжал в действующую армию и Иван Яковлевич, чтобы на месте разобраться в результатах танковых боев. Трашутин обладал так называемым «чувством двигателя». Он знал дизель, как говорят, «на зубок», чувствовал каждую его деталь и узел.
Опыт первых месяцев войны показал, что тяжелому танку КВ нужен более мощный двигатель. Конструкторы внесли в серийный двигатель ряд конструктивных изменений. В дизель-мотор В2—34 (для среднего танка Т-34) также были введен ряд новых конструктивных улучшений.
5 июня 1942 г. за образцовое выполнение заданий Правительства по производству танков, танковых дизелей и бронекорпусов И.Я.Трашутин был награжден орденом Красной Звезды.
При всех своих достоинствах дизель-мотор был довольно прихотлив в обслуживании. Иван Яковлевич написал для танкистов учебное пособие — рекомендации по эксплуатации двигателя.
Начало 1943 г. Для нового тяжелого танка ИС (Иосиф Сталин) — танка прорыва, танка наступления — дизелистами был создан новый двигатель В2-ИС. Он отличался улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надежностью.
Осенью 1943 г. в КБ началась разработка двух опытных модификаций дизеля, ставших впоследствии родоначальниками двух направлений развития В-2. Последним детищем военного времени для ЧКЗ был тяжелый танк ИС-3, а для него — новый мотор В11-ИС3. КБ по дизелям создавало моторы не только для Танкограда, но и для других танковых заводов страны и других боевых машин.
В годы Великой Отечественной войны моторный завод выпускал 6 модификаций дизелей, было изготовлено 48,5 тыс. танковых моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры. Конструкторы внесли более 750 крупных изменений в конструкцию двигателя, которые повысили надежность работы серийной продукции и улучшили эксплуатационные качества мотора. Гарантийный срок мотора повысился на 33%.
Ж.Я.Котин, главный конструктор по танкам, заместитель наркома танковой промышленности, говорил: «Отмечая превосходство советских танков над немецкими, необходимо указать на танковый дизель-мотор В-2 как на важный элемент этого превосходства». А немецкий генерал Х.Гудериан писал: «Двигатель танка должен считаться таким же оружием, как пушка».
30 апреля 1945 г. за выдающиеся заслуги в создании и усовершенствовании конструкции танковых дизелей КБ по дизелям и лично И.Я.Трашутин были награждены орденами Ленина. 26 января 1946 г. за создание дизель-мотора Иван Яковлевич получил Государственную премию СССР. Немецкие конструкторы танков в годы войны дали ему прозвище «Иван-Дизель».
О послевоенном тракторе на заводе позаботились еще до победы. Перед дизелистами была поставлена новая задача — создать мотор для трактора С-80 (Сталинец-80). Коллектив конструкторов с энтузиазмом принялся за дело. Под руководством И.Я.Трашутина создан двигатель КДМ-46 (Кировский дизельный мотор, 1946 г.), а дизель В-2 был приспособлен для нужд народного хозяйства. Мотор стал сердцем рыболовецких судов, мощных нефтебуровых установок, стационарных и передвижных электростанций, земснарядов и другой техники. Применение дизелей в народном хозяйстве получило широкое распространение не только в СССР, но и в зарубежных странах, где они изготавливались по лицензии.
Но основным направлением работы коллектива конструкторов под руководством Трашутина оставалось создание и внедрение в производство новых, более совершенных образцов специальных дизелей: дизеля В-12 и его модификаций (эти двигатели считаются лучшими в мире танковых двигателей как по абсолютным, так и по удельным показателям), двигателя В-54 и его модификаций, форсированного В-55 и его модификаций (этот двигатель на долгие годы стал базовым для бронетанковой и другой специальной техники страны) и др.
В 1950-е на базе двигателя В-2 продолжали создавать народно-хозяйственные модификации. Это — двигатель В-404С для антарктического снегохода «Харьковчанка» (машина, которая работала в условиях разреженного воздуха, сверхнизких температур), двигатель В-748 для дизель-электрического трактора ДЭТ-250 (это было одно из самых неординарных решений).
Во второй половине 1960-х гг. КБ Трашутина приступило к созданию первого в стране турбопоршневого дизеля. Талант главного конструктора не только в том, чтобы самому выдвигать новые, перспективные идеи, но и в том, чтобы создать в КБ такую атмосферу, когда талантливо работают все. Иван Яковлевич всегда оставался самим собой — простым, доступным, но сдержанным человеком. Его самой полновесной похвалой было: «Профессионально сделано». И эти слова окрыляли. Двигатели, разработанные под его руководством, нашли применение более чем в 70 типах боевых машин, созданных в послевоенные годы.
За выдающиеся заслуги в развитии отечественного моторостроения«в 1966г. И.Я.Трашутину присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1974г. за создание и внедрение образцов мощных многотопливных дизелей с применением наддува ему была присуждена вторая Государственная премия СССР, в 1976г. он получил вторую золотую звезду Героя Социалистического Труда. 19 сентября 1978г. он стал почетным гражданином г.Челябинска.
В 1981г., проработав 40 лет главным конструктором по моторостроению на ЧТЗ, Иван Яковлевич вышел на пенсию. Его жизнь ознаменовалась славными делами общегосударственного масштаба. 2 июня 1983г. в Тракторозаводском районе г.Челябинска установлен бюст И.Я.Трашутина. Умер он 6 марта 1986г., похоронен в г.Ленинграде.

Т. П. Пушкарева, Челябинская областная универсальная научная библиотека