
Школа мультипликации существует на базе Луганского института культуры и искусств третий год. Все сделанные ребятами фильмы демонстрируются на ежегодных фестивалях, организаторами которых являются сами «Фантазеры». Общее количество готового мультяшного продукта уже достигает сотни. Это самые разнообразные по хронометражу и технике выполнения работы. Есть совершенно небольшие видеоролики до 30 секунд, есть просто анимационные открытки. В этом году ребята впервые рискнули показать свое творчество на других фестивалях. И удачно.
«Фантазеры» — уникальное учебное заведение (подобных ему в Украине всего четыре). Это не кружок, не клуб по увлечениям, а именно учебное заведение. Ребятам вычитывается определенная программа, которую разработали сами преподаватели. Сейчас здесь занимается больше 30 детей, а начиналось все с пяти человек. В школе учатся 12 ребятишек, остальные — в академии. Детская академия мультипликации, в общем-то, — довузовская подготовка факультета компьютерной графики института культуры и искусств. Трехгодичный период обучения достаточно серьезный. В конце выпускников ждет дипломная работа.

По словам Алексея Сыча, их малыши за прошлый год сделали полтора часа анимации — практически полнометражный мультфильм, который делается большими студиями. По сути, это больше, чем делает вся украин-ская «взрослая» мультипликационная индустрия. «Господин Путин принял закон о запрете низкопробной мультипликации в России. Это повлекло за собой создание отечественной российской школы мультипликации — надо же эфир заполнять. Там был сделан ряд правильных с точки зрения государства шагов: раз государство не может помогать, то оно создало условия, чтобы развивать. В одной Ростовской области больше сотни студий, подобных нашей. Если брать Суздаль, другие города — центры анимации России, то там вообще — чуть ли не в каждой школе», — заметил Алексей в одном из интервью сразу после первой победы «Фантазеров». Естественно, что от сопоставления происходящего в соседнем государстве с отношением родной державы к анимации руководителю Луганской школы мультипликации становится обидно…
Пробиться на международный фестиваль анимации «Крок» в Одессе луганским мультипликаторам не удалось. Потому как для его организаторов главное, по всей видимости, известное имя и прежние достижения участников. Молодым, начинающим, считает Елена Картавцева, дорога туда закрыта.

Два года назад «Фантазеры» придумали программу под названием «Казкова краї на», сделали двенадцать «пилотов» и отправились на местные телеканалы: дескать, вот вам готовый проект «Вечерней сказки». Но телевизионщиков он не заинтересовал. Говорят, не формат. Хотя в цикле детских русско-украинских программ синтезированы обучающие, познавательные и развлекательные составляющие, а также предусмотрена демонстрация мультиков собственного производства.
Как сами маленькие мультипликаторы относятся к результатам своего творчества?
Даша Шкуратова, 9 лет:
— Мне нравится рисовать, лепить из пластилина, работать на компьютере. О том, что из всего этого можно потом сделать мультик, я не знала. Когда я вырасту, то обязательно придумаю замечательный мультфильм и сама его сделаю.
Ангелина Скорик, 9 лет:
— Мой первый мультик — пластилиновая веселая история о бычке. Это картинки к стихотворению, которое я сама читаю. А к Новому году делаю компьютерную анимацию с участием Снеговичка и Елочки. Тоже веселую.
Влад Изварин, 9 лет:
— Я сделал уже два мультика — из овощей и из пластилина. Теперь хочу создать компьютерную историю о том, как Петр Первый учредил празднование Нового года 1 января.
Саша Сопельников, 9 лет:
— Занимаюсь в студии второй год. Первые мультфильмы сделал из аппликации. Потом работал в разных техниках. Теперь помогаю ребятам, если у них что-то не получается.
Антон Реуцкий, 8 лет:
— Я уже сделал несколько анимаций, один пластилиновый и один «овощной» мультик. Сейчас делаю марионетку для нового фильма. Пока еще не знаю, о чем он будет, но его герой Бычок не любит грустить.
Детвора радуется, если их мультики показывают по телевидению. И уже есть договоренность о демонстрации новогодних анимаций на телеканале «ЛОТ», поэтому ребята серьезно увлечены этой тематикой. Они-то точно знают, как непросто создаются мультяшки.
На мультипликационной «кухне» побывали Марина КИРИЛЛОВА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото). «Наша газета»