Анимация — это просто?

Школа мультипликации «Фантазеры»Сегодня Луганскую детскую академию и школу мультипликации «Фантазеры» знают уже не только в Украине, но и за ее пределами. На всероссийском фестивале детского телетворчества «Включайся», который проходил в Казани, их «Веселые истории» получили высшую награду в номинации «лучший анимационный фильм». Это — пластилиновые анекдоты о животных и марионеточные детские частушки. Их делали, лепили, озвучивали и снимали дети в возрасте от 5 до 10 лет. А совсем недавно на всеукраинском молодежном фестивале «Творча валіза» в Ривно луганские мультипликаторы завоевали первый приз в номинации «киноанимация». На этот раз оценивались и компьютерные мультики «Фантазеров». Так ли просто заниматься анимацией, мы узнали, побывав в гостях у юных победителей.

Школа мультипликации существует на базе Луганского института культуры и искусств третий год. Все сделанные ребятами фильмы демонстрируются на ежегодных фестивалях, организаторами которых являются сами «Фантазеры». Общее количество готового мультяшного продукта уже достигает сотни. Это самые разнообразные по хронометражу и технике выполнения работы. Есть совершенно небольшие видеоролики до 30 секунд, есть просто анимационные открытки. В этом году ребята впервые рискнули показать свое творчество на других фестивалях. И удачно.

«Фантазеры» — уникальное учебное заведение (подобных ему в Украине всего четыре). Это не кружок, не клуб по увлечениям, а именно учебное заведение. Ребятам вычитывается определенная программа, которую разработали сами преподаватели. Сейчас здесь занимается больше 30 детей, а начиналось все с пяти человек. В школе учатся 12 ребятишек, остальные — в академии. Детская академия мультипликации, в общем-то, — довузовская подготовка факультета компьютерной графики института культуры и искусств. Трехгодичный период обучения достаточно серьезный. В конце выпускников ждет дипломная работа.
Школа мультипликации «Фантазеры»

Руководит «Фантазерами» Алексей Сыч. Кроме него, работают еще два преподавателя: Елена Картавцева (дизайнер по образованию) и Оксана Старова (художник по образованию). Они учат детей делать мульт-фильмы из всего, что видят. Используют при этом различные техники: рисуют, лепят, вырезают из бумаги будущих персонажей… Например, в этом году попробовали анимировать овощи. Наделили их глазками-носиком, ручками-ножками — и запустили в кадр. Недавно начали экспериментировать с разноцветным песком и кофе. Сколько делается мультик? Зависит от хронометража и техники. На две-три секунды пластилинового мультика уходит целое занятие. Чтобы в мультфильме все плавно двигалось, фигурку надо переставить от 6 до 12 раз в секунду. Иногда возле фотоаппарата нужно выстоять не меньше часа.

А если вдруг зацепишь штатив — придется переснимать заново. Не всякий взрослый выдержит!

По словам Алексея Сыча, их малыши за прошлый год сделали полтора часа анимации — практически полнометражный мультфильм, который делается большими студиями. По сути, это больше, чем делает вся украин-ская «взрослая» мультипликационная индустрия. «Господин Путин принял закон о запрете низкопробной мультипликации в России. Это повлекло за собой создание отечественной российской школы мультипликации — надо же эфир заполнять. Там был сделан ряд правильных с точки зрения государства шагов: раз государство не может помогать, то оно создало условия, чтобы развивать. В одной Ростовской области больше сотни студий, подобных нашей. Если брать Суздаль, другие города — центры анимации России, то там вообще — чуть ли не в каждой школе», — заметил Алексей в одном из интервью сразу после первой победы «Фантазеров». Естественно, что от сопоставления происходящего в соседнем государстве с отношением родной державы к анимации руководителю Луганской школы мультипликации становится обидно…

Пробиться на международный фестиваль анимации «Крок» в Одессе луганским мультипликаторам не удалось. Потому как для его организаторов главное, по всей видимости, известное имя и прежние достижения участников. Молодым, начинающим, считает Елена Картавцева, дорога туда закрыта.
Школа мультипликации «Фантазеры»

А что на родной Луганщине? Помнится, ребята из школы студии мультипликации помогали местной власти пропагандировать культуру обращения с бытовыми отходами. Оказалось, представители городской власти предложили поучаствовать в социальном проекте, обещали помощь в обеспечении бумагой, красками и даже компьютерами. Мультяшки засветились на телевидении в качестве социальной рекламы. Прошел год, но городская власть о «Фантазерах» больше не вспоминала. Забыла она и о своих обещаниях. А мультипликаторы, люди скромные, напоминать о себе не стали. Правда, ребята еще долго ждали, когда же взрослые дяди и тети привезут подарки. Не дождались.

Два года назад «Фантазеры» придумали программу под названием «Казкова країна», сделали двенадцать «пилотов» и отправились на местные телеканалы: дескать, вот вам готовый проект «Вечерней сказки». Но телевизионщиков он не заинтересовал. Говорят, не формат. Хотя в цикле детских русско-украинских программ синтезированы обучающие, познавательные и развлекательные составляющие, а также предусмотрена демонстрация мультиков собственного производства.

Как сами маленькие мультипликаторы относятся к результатам своего творчества?

Даша Шкуратова, 9 лет:

— Мне нравится рисовать, лепить из пластилина, работать на компьютере. О том, что из всего этого можно потом сделать мультик, я не знала. Когда я вырасту, то обязательно придумаю замечательный мультфильм и сама его сделаю.

Ангелина Скорик, 9 лет:

— Мой первый мультик — пластилиновая веселая история о бычке. Это картинки к стихотворению, которое я сама читаю. А к Новому году делаю компьютерную анимацию с участием Снеговичка и Елочки. Тоже веселую.

Влад Изварин, 9 лет:

— Я сделал уже два мультика — из овощей и из пластилина. Теперь хочу создать компьютерную историю о том, как Петр Первый учредил празднование Нового года 1 января.

Саша Сопельников, 9 лет:

— Занимаюсь в студии второй год. Первые мультфильмы сделал из аппликации. Потом работал в разных техниках. Теперь помогаю ребятам, если у них что-то не получается.

Антон Реуцкий, 8 лет:

— Я уже сделал несколько анимаций, один пластилиновый и один «овощной» мультик. Сейчас делаю марионетку для нового фильма. Пока еще не знаю, о чем он будет, но его герой Бычок не любит грустить.

Детвора радуется, если их мультики показывают по телевидению. И уже есть договоренность о демонстрации новогодних анимаций на телеканале «ЛОТ», поэтому ребята серьезно увлечены этой тематикой. Они-то точно знают, как непросто создаются мультяшки.

На мультипликационной «кухне» побывали Марина КИРИЛЛОВА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото). «Наша газета»

Добавить комментарий