1943-й: пядь за пядью

Первым освобожденным районным центром области стал поселок Меловое. Первыми на украинскую землю ступили воины 1-й гвардейской армии генерала В.И.Кузнецова — восемнадцатого декабря 1942 года они освободили первый населенный пункт области — село Пивневку. До полного освобождения Луганщины оставалось восемь с половиной месяцев. Петр Гончаров, Петр Белицкий, Николай Виткалов, Дмитрий Евдокимов, Василий Липлявка, Александр Мурасанов, Николай Петраков — ветераны Великой Отечественной войны. По-разному складывались их судьбы, в разное время они были призваны на фронт, в разное время для них закончилась война, но одно делает их судьбы похожими друг на друга — они освободили Луганщину от оккупантов.

Судьба сложилась счастливо
Уроженец Россоши (Ростовская область) Петр Гончаров был призван в действующую армию в 1942 году сразу после окончания школы и направлен в таганрогское военное училище. После шестимесячных курсов Петр Васильевич назначается командиром отделения в 181-й строевой полк 320-й стрелковой дивизии, которая ведет бои с противником в Воронежской области.
Вскоре дивизию направляют в Донбасс, где в составе других частей она освобождает Лисичанск, Ровеньки, Антрацит, Красный Луч и, приняв участие в прорыве Миус-фронта, который фашисты считали неприступным, завершает освобождение Донбасса.
После войны судьба Петра Васильевича Гончарова сложилась счастливо. Он закончил зооветеринарный техникум, работал зоотехником Свердловского райземотдела Луганской области. В 1971 году удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

Миус-фронт — укрепленный, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж, созданный немецкими войсками на реке Миус в декабре 1941 года. Красная Армия дважды пыталась прорвать этот рубеж — с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Удалось это лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции: когда войска Южного фронта прорвали рубеж обороны в районе поселка Куйбышево.

Капитан Белицкий
Петр Ефимович Белицкий, как и три его брата, с первых дней защищал Родину. С августа сорок первого по февраль сорок третьего гвардии старший лейтенант Петр Белицкий защищал волжскую твердыню — Сталинград.
После Сталинградской битвы батальон капитана Белицкого принимал участие в освобождении Ростова, Батайска, Донбасса.
Фашисты, отступая под напором Красной Армии, оставляли спецкоманды факельщиков и подрывников для уничтожения шахт, заводов, жилых домов. Командир дивизии отдал приказ Белицкому выдвинуться со своим батальоном вперед и уничтожить факельщиков. В схватке с диверсантами Петр Ефимович был ранен, однако приказ выполнил, уничтожив более сорока немецких факельщиков и десять пособников — полицаев.

Два бойца
До начала войны Николай Федорович Виткалов успел закончить два курса Луганского машиностроительного техникума, а вместо третьего курса оказался на рытье окопов и противотанковых рвов под Лутугино. Враг стремительно приближался — и Николай Федорович вернулся в Луганск.
— Город было не узнать, — вспоминает Николай Виткалов. — Мелькомбинат и мясокомбинат горели, улицы безлюдны. На трам-вайной остановке третьего километра на столбе объявление: «Сбор призывников в ДК имени Ленина». Забежав домой поесть, идем с другом Мишей Сапельниковым туда. Успеваем к отправке добровольцев на Миллерово.
В феврале 1942 года прибыли в Салтово на пополнение 764-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.
… Исход Сталинградской битвы был предрешен. Полк двинулся на освобождение Донбасса.
С боями освободили Новошахтинск, Боково-Антрацит, Красный Луч, Дебальцево. После взятия Мелитополя штурмом овладели Крымским перешейком. На Турецком валу погиб друг Михаил Сапельников.
После войны Николай Виткалов работал технологом на заводе имени Пархоменко.

Побывка
Дмитрий Ефимович Евдокимов стал воином в неполные восемнадцать лет — эшелон вез выпускников школ и студентов в Кемеровское военно-пехотное училище. В августе сорок второго — бои в районе станицы Сиротинской, на участке Сталинградского фронта. В зимнее наступление 40-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Дмитрий Евдокимов, участвует в освобождении Сталинградской, Ростовской областей, а в марте 1943 года вступает с боями на территорию Луганщины. Здесь измотанные в непрерывных боях войска остановились перед укрепленной немцами линией обороны на реке Миус.
Штаб полка располагался в селе Дмитриевка вблизи Ровеньков. Поскольку командир полка знал, что подготовка к военному наступлению будет продолжительной, что лучший радист полка Дмитрий Евдокимов — житель только что освобожденного Луганска, он, вручая Евдокимову медаль, сказал:
— Заслужил десять дней отпуска, чтобы проведать свой дом.
Оформив в штабе полка документы, Дмитрий Евдокимов отправился в Ровеньки. Шел своим ходом на Бахмутский шлях. Только на полпути, перед вечером, догнал сержанта военный студебеккер и довез до Луганска, почти до самого дома на Профсоюзной улице третьего километра.
…Они долго стояли обнявшись — Дмитрий Евдокимов и его мама Марфа Федоровна.
Так же, попутками, через восемь дней возвратился сержант Евдокимов в полк, чтобы потом прорвать Миус, освободить Енакиево, Снежное, Кривой Рог, форсировать Буг и закончить войну на границе Венгрии.

С 29 января по 18 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта (Н.Ф.Ватутин) провели Ворошиловградскую наступательную операцию. Советские войска должны были ударом главной группировки фронта из района Старобельска на Славянск и далее к Азовскому морю отрезать пути отхода на запад 1-й танковой армии противника и совместно с армиями левого крыла фронта окружить и уничтожить ее основные силы. В результате проведенной операции советские войска разгромили основные силы гитлеровской 1-й танковой армии и, продвинувшись в глубину на 120 — 250 км, очистили от оккупантов северную часть Донбасса. Однако из-за отсутствия необходимого превосходства в силах и трудностей в снабжении полностью решить задачу по окружению 1-й танковой армии и освобождению Донбасса не удалось.

Второе наступление
После ранения в бою на станции Дивное (Ставропольский край) Василий Иванович Липлявка лечился в госпиталях. После выздоровления получил направление в 8-й отдельный запасной полк, затем в 5-ю гвардейскую механизированную бригаду, которая находилась недалеко от Краснодона в балке возле деревни Деревечка. В первой половине июля 1943 года бригада сосредоточилась в районе села Дьяково. В одну из ночей бригаду разбудила минометно-артиллерийская канонада. Начался первый штурм Миус-фронта. Но он оказался не по силам нашим войскам. Подготовка второго наступления на фронте была непродолжительной, но основательной.
— На войне приходится испытывать не только радость побед, но и горечь поражения, — считает Василий Иванович. — Надо только делать правильные выводы, ведь промахи стоят человеческих жизней.
В августе войска пошли в повторное наступление. Под командованием гвардии полковника Паровишникова бригада ночью вступила в прорыв южнее села Куйбышево. Утром мотострелковый батальон вступил в бой с противником, а минометная батарея в лощине заняла огневые позиции и открыла огонь по контратакующим немцам. Сопротивление противника было сломлено.
Под натиском наших войск противник оставлял одну позицию за другой — Макеевка, Сталино, Моспино, Амвросиевка.

13 августа — 22 сентября 1943 года войска Юго-Западного фронта (генерал Р.Я.Малиновский) и Южного фронта (генерал Ф.И.Толбухин) провели наступательную операцию по освобождению Донбасса.
На данном направлении им противостояла группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Э.Манштейна.
Операция началась с наступления войск Юго-Западного фронта, которые форсировали Северский Донец и создали угрозу удара в тыл Харьковской группировке немцев, что помогло освобождению Харькова. Однако новое наступление Юго-Западного фронта, предпринятое 16 августа в сторону Донбасса, было остановлено упорным сопротивлением 1-й немецкой танковой армии.
Тем не менее этот натиск сковал крупные немецкие силы, что способствовало успеху Южного фронта, который перешел в наступление 18 августа и сумел прорвать оборону 6-й немецкой армии на реке Миус. Решающую роль в прорыве сыграла советская артиллерия, которая огнем 5 тысяч орудий буквально перепахала позиции немцев. Прорыв Миусского укрепленного района создал угрозу южному флангу 1-й танковой армии, что вынудило германское командование начать первого сентября ее отход на запад. В районе побережья он был ускорен благодаря высадке десантов Азовской военной флотилии.

Ни бомбы на Луганск!
Александр Яковлевич Мурасанов после окончания Балашовского авиационного училища прибыл на фронт под Сталинград.
После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом началось освобождение Украины. Первым на пути Красной Армии был Ворошиловград. Александру Мурасанову довелось облететь небо Луганщины вдоль и поперек. Однако он не сбросил на уже разрушенный Луганск ни одной бомбы. Он поражал в ночное время только разведанные днем огневые точки переднего края противника.
После освобождения Ворошиловграда 61-й гвардейский авиаполк расположился на аэродроме за городом. Оттуда он совершал дневные и ночные вылеты на позиции врага, долгое время находившиеся в непосредственной близости от Луганска. Отсюда самолеты полка производили полеты по всей территории области, совершали ночные налеты на Мелитополь, Запорожье.
— Однажды во время вылета в район Красного Луча мы опустились над вражескими позициями на недопустимо низкую высоту, — вспоминал Александр Яковлевич. — И попали в мощные лучи сразу трех прожекторов. Конечно, в тот же миг заработали все их зенитки. Я резко бросил машину в сторону и к земле, чтобы выйти из перекрестных лучей. Хоть и удалось уйти в темноту, но сразу ощутил три хлопка в близости от фюзеляжа.
Осколками тяжело ранило штурмана. Александра Яковлевича спасло ложе автомата, лежавшего рядом. И лишь прибыв на базу, Александр Мурасанов почувствовал, что по правой ноге течет в сапог кровь.
Осенью сорок третьего с боями дошли до Днепра. Победа. Разгром Квантунской армии на Дальнем Востоке.

На берегу Донца
Николай Николаевич Петраков боевое крещение получил в июне-июле 1943 года под Лисичанском.
Город был освобожден, но снова захвачен гитлеровцами.
Враг стоял на правом берегу Северского Донца, который предстояло форсировать. И вот 2 сентября 1943 года полк получил приказ оттеснить врага с его позиций и, форсировав Северский Донец, занять Лисичанск.
Минометная бригада начала массированный обстрел позиций противника за рекой. До этого бригада установила, где и какие огневые точки врага расположены на переднем крае, и пристрелялись к ним. Теперь настал час не просто стрелять по этим целям, а обязательно уничтожить их, обеспечив пехоте безопасную переправу на противоположный берег.
Обстрел начался одновременно из орудий и минометов. Земля задрожала от взрывов. Во взводе, которым командовал Николай Петраков, было шесть минометов. Целями взвода были два пулеметных гнезда, вражеские окопы и блиндажи, а также проволочные заградительные ряды. Взвод вел беглый огонь по пять мин каждым минометом. Чуть остудив стволы, снова и снова посылали противнику мины. Лейтенант Петраков командовал огнем с наблюдательного пункта на возвышенности.
В этот день до позднего вечера задание командования было выполнено успешно — Лисичанск был освобожден от врага.
Успешно развивая наступление, войска Южного фронта освободили с 1 по 4 сентября более шестидесяти населенных пунктов Луганщины, в том числе: 1 сентября — Красный Луч, Северодонецк (Лисхимстрой), 2 сентября — Перевальск, Славяносербск, Лисичанск, Первомайск, Алчевск (Ворошиловск), 3 сентября — Попасная, Кадиевка (Стаханов), Кировск.
4 сентября Красная Армия завершила освобождение Ворошиловградской области.

Подготовил Лайсман ПУТКАРАДЗЕ, «Новая газета»

Добавить комментарий