За какие такие грехи
не оставшихся в памяти дней…
Маргарита Алигер
За какие такие грехи
не оставшихся в памяти дней…
Маргарита Алигер
Константиновка — моя «вторая родина», здесь прошло мое раннее детство, здесь родились, жили, трудились, воевали и находили свой последний приют три поколения моих предков… Тем горше мне будет сегодня рассказывать вам, мои уважаемые читатели, о том, какой предстала передо мной Константиновка несколько дней назад… И если где-то этот рассказ будет излишне эмоционален — постарайтесь понять меня…
Первое, что я увидел по приезду — строительство нового храма преподобного Иова Почаевского. Сейчас я понимаю почему — похоже, иногда остается только молиться…
«Новая» автостанция… Ни одного автобуса, старушка-призрак и одинокая кассирша в огромном зале ожидания, где все предлагается «сдать в аренду»…
Первое, чем меня «обрадовали» — трамваи тут уже не ходят… И очень давно…
Посему подобный знак над заброшенным трамвайным путем уже не нужен…
В Константиновке, судя по надписям, слушают «ГрОб», «Алису» и «Кино»… Цой может и жив — а жив ли город?
Это то, что осталось от завода «Красный Октябрь»…
Лучше всего сохранилась вертушка на заводской проходной… Картина буквально фантасмагорическая — от сквозняка она все время вращается, будто кто-то бесплотный постоянно проходит сквозь нее туда, где ничего уже не осталось…
Памятные доски и знаки — то немногое, что в Константиновке продолжает сопротивляться безжалостному времени… И уважение тем, кто им в этом помогает.
Уроженец Константиновки, командир батареи 24-й гвардейской отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригады гвардии старший лейтенант Анатолий Кузьмич Мирошниченко одним из первых под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой врага 12 октября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Великий Букрин Мироновского района Киевской области Украины. Обеспечил корректировку огня нашей артиллерии, что существенно облегчило нашим войскам дальнейшее форсирование Днепра в этом районе. После этого Мирошниченко обеспечил переправу на правый берег четырех орудий, которые обеспечили своим огнем пехоте захват выгодного рубежа и расширение плацдарма.
24 декабря 1943 года за этот подвиг гвардии старшему лейтенанту Мирошниченко присвоено звание Героя Советского Союза, однако к тому моменту он уже погиб в одном из жестоких сражений за Украину 23 октября 1943 года.
Река
Кривой Торец. К сожалению, в кадр не попал красивый металлический пешеходный мост через нее… Интересно, как здесь теперь с рыбалкой? Вроде загрязнять ее теперь особо не чем…
Станция Константиновка, судя по внешним признакам, находится все еще в неплохих руках.
Перед вами примеры архитектуры Константиновки советского периода…
Кстати, земля, на которой стоят эти дома, когда-то принадлежали моему прадеду, пока ее благополучно не прибрала к рукам Советская власть. Он то наивно думал, что к старости построит всем детям на ней по дому, и будет по очереди жить у каждого, внуков баловать… Спасибо что жив остался, когда за иконы в доме в 1919 его нетрезвые борцы за народную власть уже к стенке ставили… К счастью, среди их командиров был человек, который у прадеда работал когда-то — отстоял… А с другой стороны, то что земли уже не было — в коллективизацию спасло от раскулачивания… Вот так-то…
Это дом, в котором я рос… Теперь тут уже живут другие люди и выглядит он совсем не так, как раньше — но для меня здесь знаком каждый кустик и камешек.
Пусть читатель не упрекнет меня в обилии личных воспоминаний — в этом доме жил и умер мой родной дед, Павел Григорьевич Максименко, замечательнейший человек со сложнейшей судьбой, которая переплелась с судьбой этой страны. Он за свою жизнь успел построить десятки заводских труб в Константиновке и других городах нашего края, трудился на Днепрострое, испытал ужасы первых дней войны, немецкий плен, чудом избежал лагеря, вернувшись в Константиновку боролся с фашистами в подпольной группе, работая под самым носом гитлеровцев. После освобождения Родина в первую очередь «отблагодарила» месяцами «фильтрационного» заключения, но обошлось…
Сам дед почти ничего не рассказывал о войне и никогда не стремился пользоваться положенными льготами. Показательный пример: удостоверения участника и партизана войны он выправил себе только в начале 80-х… А награды стали находить его уже тогда, когда сам ходить он не мог…
Часто в этом доме №34 по улице Пролетарской, которая тянется вдоль всего города, в гостях у деда бывали Анатолий Иванович Стемплевский и Борис Алексеевич Мезенцев (автор книги о подполье Константиновки «Опознать отказались»), чьи портреты вы можете видеть в зале Донецкого краеведческого музея, посвященном борьбе жителей Донбасса во время немецко-фашистской оккупации… Я лично очень жалею, что был тогда слишком мал и, конечно, не мог понимать, что вижу перед собой живую историю, историю, о которой мы стараемся рассказывать вам на страницах
donbass.NAME…
Напротив — типовое для старой Константиновки здание школы №15…
Здание выглядит достаточно ухоженным, очень радуют сохранившиеся элементы отделки… Причем случай не единичный, возле автовокзала я издалека видел такое же здание школы № 17, выглядела не хуже. О приятном — приятно и писать…
Знаете что это? Это агитплощадка… Не сохранился лишь столик для киноаппарата. Тут натягивали экран и смотрели кино, или концерты самодеятельности проводили… Отдыхали на свежем воздухе, благо телевидения и Интернета в помине не было. За деревом выглядывает кусочек дома, который до революции принадлежал одному из рабочих Константиновки, потом в нем сделали что-то вроде комнаты школьника… Почему-то в детстве меня очень удивило, что до революции у простого рабочего мог быть такой большой дом, что-то у меня не связывалось с историческими стереотипами октябренка…
Рядом в том же дворе находится достаточно нарядная котельная с активной политической позицией… Правда это отнюдь не спасло дом, который она должна отапливать: в окнах — пустота…
Константиновка еще помнит о Валентине и Петре Котельниковых, только по-моему раньше памятная доска была другая…
Братья родились в рабочей семье Константиновки, рано потеряли родителей. В 1933г. старший брат, Валентин Сергеевич, был призван на службу в пограничные войска, вскоре стал командиром отделения Волынской пограничной заставы Гродековского пограничного отряда.
12 октября 1935 отделение Валентина Котельникова вступило в бой с японо-маньчжурским отрядом (около 50 человек). Валентин спас товарища, окруженного противником, ценой собственной жизни.
Заставе было присвоено имя Валентина Котельникова, а вместо погибшего на заставу по личной просьбе пришёл служить его брат — Петр Сергеевич Котельников. Этот пример положил начало патриотическому движению — «Брат на смену брату». Сам Петр Котельников погиб уже во время Великой Отечественной войны…
Старая автостанция Константиновки перед железнодорожным вокзалом. Когда я вижу этот столб посредине, я всегда вспоминаю фильм «Любовь и голуби»… Помните рассказ о деревенском юродивом, которого любили голуби? Очень давно у этого места одно время прижился подобный персонаж… А силушки в нем было столько, что он спокойно забирался на верхушку этого самого столба… Вот как-то в памяти и отложилось…
А вот еще один представитель старого архитектурного прошлого Константиновки, давно «облагороженный» безвкусием наружной рекламы эпохи независимой Украины… Возможно, его строили еще бельгийские колонисты, но утверждать не берусь.
Железнодорожный вокзал выглядит достаточно опрятно, много таксистов, но видно, что мало клиентов… Вообще, в день поездки очень повезло с погодой, долгожданное весеннее солнце постоянно старалось заретушировать многочисленные потери константиновской городской инфраструктуры…
У вокзала — памятник погибшим в Великой Отечественной войне… Теперь он называется в народе «одинокий танкист»… Ибо от памятника, которым были возданы почести всем родам войск: пехоте, авиации, морскому флоту и бронетанковым войскам, «в живых» остался только представитель последних.
Не потеряла Константиновка и память о подвиге Александра Кирилловича Сечкина. Уроженец Орловской области, с 1927 года жил в Константиновке и работал электрослесарем на Константиновском химзаводе. В
Донецкой области он и совершил свой подвиг…
22 июля 1943 года старший лейтенант Александр Сечкин, политработник батальона 269-го стрелкового полка, в бою западнее села Богородичное Донецкой области Украины под огнём противника пробрался в роту, оказавшуюся в кольце немецкого окружения. Там он смог организовать круговую оборону, а затем повел роту на прорыв. Роте удалось удержать позиции до подхода подкрепления. Вот только от полученного в этом бою тяжелого ранения сам Александр Кириллович вскоре скончался. 19 марта 1944 года старшему лейтенанту Александру Кирилловичу Сечкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Осторожно на ухабах главной магистрали города! Мы приблизились к промышленной зоне (нет, к остаткам от промышленной зоны!) Константиновки, но об этом — в следующей части очерка…
Олег Пустовойт, специально для donbass.NAME
Часть II
ужас!
Ужас — во второй части
Почему же Артемовск, имевший такой же, если не меньший промышленный потенциал перед Константиновкой, смог не растерять абсолютно все, а Константиновка…
Не соглашусь — в эпоху кризисных перемен и становлений идет развитие одного за счет другого… Киев — уже почти полноценный европейский город, и даже пан Космический певец вряд ли ему принесет непоправимый урон… Вопрос — за счет чего? Я вообще предлагаю во время Евро-2012 сделать турфирму, и возить, допустим, англичан по \"настоящему Донбассу\"… Бизнес-идея, поверьте, не так уж плоха, люди не зря потратят деньги всего в 40 минутах езды от Донбасс-арены… Впечатлений будет!
Браво! Вкусно сказано! Можно я поношу эту фразу?
Действительно эпоха. Давненько началась, а главное конца не видно.
Кризисные перемены — сочно сформулированы изменения от плохого к худшему!
Ну, а кризисные становления — это конечно! Законы диалектики президентским указом не отменишь. Если кто-то \"ложится\", то кто-то \"становится\". Факт.
Еще раз спасибо! Я в восторге!
Ну, вот здесь у меня несколько вопросов:
На сколько \"почти\"?
И что, вообще, подразумевает эта формулировочка \"европейский город\"? Это какой-то эталон для подражания? Европа, которая, переплевывает всех по суициду — это что, какой-то рай на Земле?
Кстати, а ничего, что в Европе есть очень разные города? Не думаю, что Мадрид и Осло — близнецы братья. Когда говорят про европейский город, какой имеют ввиду, Монте-Карло или Франкфурт-на-Майне?
Вот и не стоит беспокоиться! Если не плоха, то найдутся люди и организуют и турфирму, и все остальное, что приносит доходы и так помогает становлению.
Да, Олежик! Тяжело возвращаться на родину и видеть, как она \"изменилась\"!
Ну, прямо "реквием по Констахе"!Не расстраивайтесь, господа! Все не так плохо.Все значительно хуже! Просто в Константиновке, например, это заметно лучше, чем, скажем, в Киеве.Я бы сказал: периферия проигрывает в искусстве макияжа. И только!