Из истории Луганской области

Заселение края началось около 100 тысяч лет назад. Найденные на территории области орудия труда охотников на мамонтов, изготовленные из кремния, свидетельствуют о пребывании здесь человека уже в период раннего палеолита. Они обнаружены в черте г.Луганска (Красный Яр), на территории Ст. Луганского, Славяносербского районов.

В I и II в.н.э. донецкие приазовские степи заселяют славянские племена.
В период расцвета Киевской Руси территория Луганщины граничила с землями кочевых племен, частные набеги которых не способствовали заселению этой территории, по этому она была немноголюдной.
В XIII в. на русские земли вторглись татаро-монгольские орды, которые опустошали этот край. Монголо-татарское иго задержало экономическое и культурное развитие этого края, привело к запустению и обезлюдению степей между Днепром и Доном. Огромная, почти незаселенная территория получила историческое название «Дикое поле». Название «Дикое поле» встречается на иностранных картах, напечатанных в первой половине XVII века (русские карты того времени «Старый чертеж» и «Большой чертеж поля» утрачены). Так обозначали южнорусские степи голландец И.Масса, издавший по данным русских «чертежей» карты России, и француз Г.Боплан, собравший ценные сведения по географии Украины и составивший ее карту.
Дикое поле отделяло Русское государство от Крымского ханства. В него входила и южная часть донецкого края. Центральный и северный районы края относились к Дикому полю. Через него по трем дорогам – Кальмиусскому, Муравскому и Изюмскому шляхам – татары совершали грабительские походы на русские и украинские земли.
В конце XV – начале XVII вв. началось освоение Дикого поля украинскими и русскими крестьянами – беглецами.
Беглые русские и украинские люди устремлялись в степи с плодородным черноземом, обилием дичи, рыбы. Они обживали поросшие лесом речные долины и балки, осваивали нетронутые земли на юге, отражая татарские набеги.
Вслед за стихийными народным потоком шла военно-правительственная колонизация. Оно начинает создавать в южных степях сторожевую службу, укрепленные линии.
В пограничные города селили служилых людей «по прибору» – казаков, стрельцов, пушкарей. Служилые люди «по прибору», вербовавшиеся из народа, являлись преобладающей боевой частью русского войска. Служилые люди «по отечеству», дворяне и дети боярские за несение «государевой службы получали поместья.
Постройка укрепленных городов с гарнизонами, организация сторожевой и станичной службы для защиты от татарских набегов, способствовала новому притоку переселенцев. В 70-х годах XVI века проведена значительная реорганизация пограничной службы: увеличилось количество служилых людей, сторожевых пунктов. Только в юго-восточной части края было создано семь таких пунктов в т.ч. сторожа Айдарская (1571).
С начала XVII в. в целях более надежной защиты южных границ правительство России начало сооружать хорошо укрепленные военные поселения и многокилометровые оборонительные линии на «заселенной черте». Началось строительство новых крепостей, укреплений и сторожевых пунктов. В 1637 г. был основан сторожевой пункт Осиновый острог (ныне с. Осиново) на р. Айдаре.
С конца 30-х годов XVII в. усилился приток переселенцев с Левобережной и правобережной Украины на южную окраину Российского государства. Шли крестьяне, мещане, казаки, духовенство, мелкая православная шдяхта. Переселенцы селились слободами (отсюда название «слобожане»). С севера прибывали беглые русские крестьяне. Так, на юге, в пограничье образовалась историческая область России, получившая название «Слободская Украина». Северная часть современной территории Луганской области (до реки Айдар) входила в ее состав. Здесь образовывались поселения, строились крепости. В междуречье Айдара и белой возник Белолуцк. Ниже по Айдару украинские и русские крестьяне построили Закамянку (ныне Новопсков), Закотную , Ивановскую Луку (ныне Булавиновка).
Наряду со слобожанами донецкий край заселяли запорожские и донские казаки. На Донце создавались опорные пункты. Так, ниже устья притока Луганчика были построены запорожские пикеты. В 40-х годах XVII в. донские казаки основали опорные пункты Боровское и Старый Айдар (при впадении в Северский Донец его левых притоков Боровой и Айдара).
В период освободительной войны украинского народа против шляхетского господства в 1651 г. Много крестьян, казаков, горожан стало уходить на Слобожанщину. Переселенцы получали поддержку со стороны правительства, стремившегося прикрыть свои южные границы.
Новоприбывшие наделялись землей, получали помощь деньгами и зерном для посева. Они сохраняли право на казачью военную организацию. В 50-х годах XVII в. правительство формирует Острогожский, Ахтырский, Сумской и Харьковский полки слободских казаков, а в 1685г.– Изюмский полк. Западные границы Острогожского полка пролегали по р. Белой до впадения ее в р.Айдар. В 1686г. выходцы из Черниговщины и Полтавщины на левом берегу Айдара заложили пограничню укрепленную слободу Бельскую, положившую начало Старобельску. Тогда же казаки Острогожского полка и беглые крестьяне основали Беловодск на р.Деркул.
Территория к западу от реки Красной вначале принадлежала Харьковскому, а затем перешла к Изюмскому полку.
Украинские поселенцы осваивали земли вдоль реки Красной – здесь казаки вначале завели пасеку, а затем построили слободу Лучку, ниже по течению реки беглые крестьяне с правобережной Украины основали слободу Кременную. На берегах р.Жеребец появились землянки и курени. С приливом украинского и русского населения заметно выросло число жителей в слободах, городках, преобладало по своей численности украинское население. Южная часть теперешней Луганской области оставалась необжитой до конца XVIII в.
Донецкий край продолжали обживать запорожские казаки. Продвигаясь на восток по Донцу, в урочища Макаров Яр (ныне с. Пархоменко) ними был основан зимовник для казацкого пикета. В окрестностях Макарова Яра были обжиты байрак Тертишный и овраг Скелеватый. Запорожцы поселились на р.Лозовой (приток Лугани), где впоследствии возникло село Лозова-Павловка (ныне город Брянка). На реке Луганчике в урочище Шелковый Проток появились зимовники и хутора. Район донецкого кряжа к югу от Слободской Украины, заселяли донские казаки.
Донские казаки поселились на Донце и его притоках: Красной, Айдаре, Евсуге, Деркуле. На Донце были основаны Трехизбенка, на Красной – Краснянск, на Айдаре – станица Новоайдар, на Евсуге – Караяшник (ныне пгт. Петровка), на Деркуле – Городище. Самыми нижними был городок Луганский (ныне Станично-Луганское) при впадении Лугани в Северский Донец.
В начале XVIII в. возникли новые поселения. На реке Красной – Меловатка. На территории Острогожского полка набирали силу Белолуцк, Закотное, Старобельск. Возникли Белокуракино и Марковка.
После подавления мощного антифеодального крестьянско-козацкого восстания 1707-1709 годов.Земли по Айдару сначала пустовали. В 1717 году их передали Острогожскому полку, а территорию по Северскому Донцу включили в состав Бахмутской провинции.
Владения донских казаков значительно сократились. Оставался лишь небольшой район на правой стороне среднего и нижнего течения Деркула.
Запорожские казаки осваивали земли к востоку от Кальмиуса на реке Миус.
В военной компании 1735-1739 годов северные территории области являлись оперативной базой драгунских и пехотных полков, направлявшихся на осаду Азова. Осенью 1735г. они располагались в Луганском, Старом и Новом Айдаре, Боровском, Кабанье.
До середины XVIII в. земли по правому берегу Северского Донца между реками Бахмутом и Луганью оставались незаселенными.
Для пополнения сил, охранявших границы, и ускорения хозяйственного освоения южных степей русское правительство стало приглашать иностранных колонистов.
Правительственный Сенат 29 марта, 1 апреля и 29 мая 1753 года издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка, носивших названия по именам их командиров – Ивана Шевича и Райко Прерадовича.
Первоначально И.Шевич вывел из-за границы 210 человек, а Р.Прерадович – 27. Затем команды пополнялись частично из старых гусарских полков, а так же в значительной степени за счет вербовки украинцев. Однако, обещанного числа людей они так и не сумели набрать. В 1763г. в полку Шевича насчитывалось 516 человек, в полку Прерадовича – 426. Кроме того, в обоих полках были женщины и дети – всего 517 человек.
Роты этих полков поселились в основном по правому берегу Донца и левому берегу Лугани, притом не все сразу. Поселялись и пополнялись они по мере привлечения нового пополнения. В каждом полку была своя нумерация подразделений. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16.
На месте поселения роты создавали полевые укрепления – шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать.
Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Так, 1-я рота образовала с. Серебрянку, 2-я – Вергунку, 3-я – с. Верхнее, 4-я – Красный Яр, 5-я – Приволье, 6-я – Крымское (Крымский Брод), 7 – Нижнее, 8-я – Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 годы носил название Донецк, а затем был переименован в Славяносербск), 9-я – Желтое, 10-я – Каменный Брод, 11-я – Черкасский Яр, 12-я – Хорошее, 13-я – Калиново, 14-я – Троицкое, 15-я и 16-я – Луганское (ныне Донецкой области).
Кроме полевых укреплений – шанцев, для охраны поселения с Юга, Юго-Запада и Юго-Востока были организованы полевые караулы, оборудованы редуты. На водоразделе рек Луганчика, Белой Лугани (ныне р.Белая) и Миуса, планировалось построить крепость.
Местность, заселенная полками Прерадовича и Шевича, получила название Славяно-Сербия. Она не входила в состав губернии, а непосредственно подчинялась Сенату и Высшей коллегии.
В 1764 году Славяно-Сербия была упразднена. В 1784 году бывшая Славяно-Сербия стала Донецким уездом Екатеринославского наместничества, которое в 1796 году оно было ликвидировано и образована Новороссийская губерния. В 1802г. из Новороссийской была выделена Екатеринославская губерния. В нее входил Донецкий (Славяносербский) уезд.
Военные поселенцы стали отбывать службу в сформированных пикинерских (вооруженных пиками) полках.
С 1764 г. по соседству со Славяно-Сербией располагался вновь сформированный Луганский пикинерский полк. Ему была отведена территория от Бахмута в сторону Белева (нынешний Красноград) и Изюма, от устья реки Бахмут вверх по Донцу до Святогорского монастыря, а также на Юг и Юго-восток по р.Крынке, Сухому и Казенному Торцу.
В 1765 г. было ликвидировано полковое устройство и казачье самоуправление на Слобожанщине. Учреждалась Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове.
В 1780 г. Слободско-Украинская губерния была ликвидирована. Ее Острогожская провинция, включавшая Старобельск, Беловодск и другие населенные пункты, отошла к Воронежскому наместничеству. Остальные провинции составили Харьковское наместничество, но и оно в 1796г. было упразднено, а Слободско-Украинская губерния восстановлена. К ней отошли Старобельск, Беловодск и другие населенные пункты. В 1835 г. эта губерния стала именоваться Харьковской. В нее входил Старобельский уезд, Территория нынешнего областного центра относилась к Славяно-Сербскому уезду. Большинство населения составляли войсковые обыватели (рядовые казаки, утратившие свои привилегии), наряду с ними проживали государственные и помещичьи крестьяне. Казна владела многими селами и слободами на Айдаре, его притоку Белой, по р.Красной. В 1765 г. в районе Беловодска был основан Деркульский императорский конный завод, к которому были приписаны слободы по р. Камышной, Деркулу, Ковсугу, Евсугу.
В 70-х годах XVIII в. на правах казенных крестьян переселились выходцы из Молдавии, Валахии, Сербии, Черногории, а также из Польши. В 1772-1773 годах переселенцами из внутренних губерний были основаны селения Фащевка, Петропавловка, Орехово, Чернухино, Городище и другие. Свободные земли государство в широких масштабах раздавало за службу – ранговые дачи (ранг-слежба). Участки земли отводились лицам «всякого звания», за исключением крепостных.
Много помещичьих пожалований получили переселившиеся офицеры и чиновники-иностранцы. Так, в верховьях р.Верхней Беленькой возник хутор подполковника И.Р.Прерадовича, в последствии названный Николаевкой. На берегу Лугани – хутор Сентенина, нынешняя Сентяновка. Хутор Родаково перерос в населенный пункт, ныне известный под тем же названием. По несколько хуторов основали Шевич, Штерич, Божедарович, Рошкович. Наседенные пункты часто располагались на местах старых запорожских займищ.
С конца 40-х гг.XVIII в. начал зпаселяться район Миуса и его притоков. Но р.Нагольной (левый приток Миуса) войсковой дьяк И.Исаев положил начало слободе Исаевка-Дьяково (ныне Дьяково) и заселил ее прибывшими из разных мест украинцами. Украинцы заселили и слободу Орлово-Ровенецкую (теперь Ровеньки), принадлежавшую генерал-майору от кавалерии В.Орлову.
Обязательным условием являлось заселение полученных земель крестьянами.
Вот поэтому помещики начинают переводить сюда своих крестьян из центральных губерний. Большая потребность в рабочей силе вынуждала помещиков заселять свои земли всяким пришлым людом. Более одной трети крестьян пришли сюда стихийно. Это были вольные казаки, выходцы из перенаселенных губерний – из Полтавской, Черниговской, Курской, Тульской. Правительство также переселяло крестьян, военных, арестантов, отбывающих наказание. Здесь также оседали беглецы – поляки, военнопленные – турки и татары, пришлые цыгане, армяне, евреи. Следствием такого широкого эмиграционного потока явился разнообразный этнографический состав области, в котором преобладающее значение имели украинцы.
По характеру хозяйственного развития Луганщина оставалась аграрным краем. Промышленность была связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. Поэтому в первой половине XIX в. здесь преобладало сельское население.
Во второй половине XIX века здесь развивается горнозаводская промышленность, прокладываются железные дороги и в связи с этим начинается интенсивное заселение области. Быстро вырастают шахты, рудники, металлургические и металлообрабатывающие заводы. В этот период заселение Луганщины, как и края в целом, увеличивается в 5 раз быстрее, чем население других областей Украины.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий