Грани его жизни

Мемориальная доска Н.А.ЩелоковуВ Стаханове основу историко-художественного музея составила коллекция живописи и графики, подаренная городу в свое время министром МВД СССР Николаем Анисимовичем Щелоковым. Дал министр малой родине пример редкого по советским временам меценатства.

Щелоков родился 13(26) ноября 1910 года на станции Алмазная в семье металлурга. С детства увлекался рисованием, причем это у него получалось профессионально. В экспозиции Стахановского музея имеется работа, написанная Щелоковым в шестнадцать лет. Это копия картины Федора Васильева «Оттепель». Юный Щелоков собирал лекарственные травы и потом сдавал их в аптеку, чтобы купить краски, кисти и холст. Будучи на высоких постах, Щелоков поддерживал людей творческих, дружил с поэтами, писателями, художниками.
После окончания в 1933 году Днепропетровского металлургического института Щелоков работал инженером, начальником цеха на предприятиях металлургии УССР. В 1938 году он избирается первым секретарем одного из райкомов партии Днепропетровска. В 1939-1941 — председатель Днепропетровского горсовета. Именно в эти годы он знакомится с Леонидом Брежневым, будущим руководителем советского государства. С этого времени начинается их многолетняя дружба и совместная работа.
С началом войны на Щелокова была возложена персональная ответственность за возведение к 1 августа 1941 года оборонительных рубежей вокруг Днепропетровска, а несколько позже — эвакуация населения и материальных ценностей. После отхода Красной Армии из Днепропетровска Щелоков был включен в состав оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, впоследствии возглавил эту группу.
В 1951 году начинается его деятельность в Молдавии. Там судьба снова сводит его с Леонидом Брежневым.
Николай Щелоков был первым заместителем председателя республиканского совнархоза, в 1965 — 1966 годах — вторым секретарем ЦК КП Молдавии. С этой должности он и был назначен министром охраны общественного порядка СССР. В результате реформ Н.С.Хрущева Министерство внутренних дел было упразднено. Считалось, что мы строим бесклассовое общество, где не будет преступности, и права милиции были существенно ограничены. Поэтому Щелокову, после назначения на должность министра МВД СССР, пришлось полностью восстанавливать систему МВД. При нем была открыта Москов-ская академия МВД и семнадцать высших учебных заведений МВД СССР. Ему сразу же удалось решить вопрос о дополнительном призыве в ноябре — декабре 1966 года пятнадцати тысяч человек во внутренние войска в связи с большим некомплектом. Немало усилий Щелоков приложил к тому, чтобы возвратить внутренним войскам единую войсковую структуру, упраздненную в 1951 году.
Первым среди руководителей страны Щелоков понял, насколько важно создание положительного имиджа стража порядка — советского милиционера. Во многом благодаря Щелокову, появились такие литературные персонажи, как «участковый Анискин» Виля Липатова, капитан Жеглов и лейтенант Шарапов братьев Вайнеров. В самом министерстве были созданы Центральный музей МВД СССР, Центральная студия художников, ансамбль песни и пляски внутренних войск и другие творческие коллективы. Все это, несомненно, давало свои положительные результаты.
После смерти Леонида Брежнева начался стремительный закат политической карьеры Николая Щелокова. Его отстраняют от должности министра внутренних дел СССР, выводят из состава ЦК КПСС, лишают звания генерала армии, исключают из партии. Откровенная травля привела к трагическому финалу — 13 ноября 1984 года Николай Анисимович Щелоков застрелился.
Спустя годы после смерти имя Щелокова вычеркнуто из истории, в том числе и истории Луганщины. В обществе по-прежнему продолжают довлеть стереотипы, навязанные ему политическими соперниками Николая Анисимовича. И открытие музея на малой родине будет первым шагом в их преодолении.

Валерий СНЕГИРЕВ, старший преподаватель Луганского государственного университета МВД Украины имени Эдуарда Дидоренко. «Наша газета»