Донецкая губерния. История создания (1919-1923)

История Донецкой области начала формироваться в смутное для Украины время – время революций и Гражданской войны, когда одна власть сменяла другую.
27 февраля 1917 г. всеобщая забастовка в Петрограде переросла в вооруженное восстание. 2 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола. Одновременно были созданы Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство.
На местах возникли так называемые общественные исполнительные комитеты. Таковой действовал в Мариуполе под председательством члена I Государственной Думы М.Е.Земцова. В Бахмуте общественный исполком возглавил комиссар Г.И.Желинский. Именно эти комитеты после свержения самодержавия оказались главными носителями власти на местах. Сформированное Временное правительство не сумело или не захотело опереться на них, передав местную власть специально созданному институту комиссаров. В апреле вышел циркуляр, в котором прямо говорилось, что губернскому комиссару присваиваются права и обязанности бывших губернаторов. В Екатеринославле приступил к своим обязанностям губернский комиссар Гесберг.
Новая власть изначально не вызывала доверия, а социальная дифференциация общества и обострение политической борьбы вели к поляризации сил между левыми и правыми флангами, постепенно усиливая главных оппонентов Временного правительства — Советы. Нарастание общенационального кризиса привел к новой революции и переходу власти в руки Советов.
Промышленный Донбасс привлекал своим экономическим потенциалом. И именно здесь, где была сконцентрирована большая часть рабочих Украины, большевики изначально получили наибольшую поддержку. Учитывая экономический и стратегический факторы 5 февраля 1919 г. Совнарком УССР создает своим декретом из Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии временную административную единицу – Донецкую губернию, без четко определенного центра.
Сразу вслед за созданием Донецкой губернии на прошедшем 18 марта 1919 г. в Славянске 1 губернском съезде советов был избран центральный местный орган управления – Донецкий губернский исполком совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Для руководства отдельными отраслями управления было образовано 14 отделов.
Донгубисполком являлся высшим органом власти в губернии. В его задачи входило: общее руководство работой всех отделов, административное разделение территории губернии, установление общегубернских налогов и повинностей, утверждение смет и денежных ассигнований, назначение и смещение всех заведующих губернскими отделами. Параллельно с Донгубисполкомом временно был создан Донецкий губернский революционный комитет, призванный контролировать революционное движение на занятой советами территории. На заседании Донгубревкома от 26 апреля 1920 г. состоялось назначение заведующих отделами губернского исполкома, был избран президиум в составе 5 человек. Председателем был избран тов. Артем (Сергеев Ф.А.).
Однако советская власть продержалась недолго, летом 1919 г. территорию губернии заняли войска А.Деникина. Советы были разогнаны, правительство переехало в Москву, а Донгубисполком вынужден был эвакуировать в г.Харьков, откуда осуществлял, на сколько это было возможно, подпольную работу. Легальная деятельность Донгубисполкома была возобновлена только в апреле 1920 г. в связи с окончательной победой советов в Украине.
В январе 1920 г. Донецкий губревком переехал в Луганск, где начал предварительную работу по налаживанию системы административного управления и территориального деления Донбасса. Сходу возникло много трудностей. “С первых же шагов организационная деятельность губревкома встретилась с крайне трудно преодолимыми препятствиями. Во-первых, не имелось никаких достоверных сведений относительно границ и внутреннего деления губернии. Даже в Укрревкоме нельзя было получить каких-либо определенных данных или, по крайней мере, карты. Во-вторых, не было и не могло быть каких-либо старых оставшихся от прежних режимов губернских учреждений, напр. – губернского земства. А, следовательно, не было никаких материалов губернского значения. В-третьих, не было минимального достаточного кадра, хотя бы непосредственно знающих советское строительство работников”.
При отделе Управления Донгубревкома была организована комиссия, которой поручили разработку и составление новой губернской карты. В основу этой разработки легли два принципа: “1) экономических особенностей и тяготений и 2) округление продовольственной территории, способной обслужить непроизводящую часть губернии”. Временные территориальные деления вызывали межрайонные трения и массу административных хлопот. Не хватало опыта и элементарных знаний. Все приходилось начинать с нуля, методом проб и ошибок. “С отсутствием губернских аппаратов старого времени ничего не поделаешь, – говориться в докладе губревкома. – Однако Губревком, чтобы добыть хоть некоторый материал губернского значения послал своих агентов в Екатеринослав”.
В феврале 1919 г. Донгубисполкомом была представлена первая примерная схема основного административного деления в Донецкой губернии: а) губерния, б) район, в) волость (подрайон), г) город, фабричный поселок, село, деревня. Предполагалось, что подрайон будет охватывать от 30 тыс. до 50 тыс. человек.
Всего к 1920 г. в советской Украине существовало 8 губерний: Александровская, Донецкая, Волынская, Екатеринославская, Киевская, Кременчугская, Одесская, Подольская. Губернии изнутри делились, как и раньше, по уездам и лишь в Донецкой губернии по районам.
Приказом от 17 января 1920 г. Донгубревкома были временно созданы следующие районы: “1) Енакиевский с центром Енакиево; 2) Юзовский с центром Юзово; 3) Гришинский с центром Гришино; 4) Чистяковский с центром Чистяково; 5) Соляной с центром Бахмут; 6) Алмазнянский с центром Алчевске; 7) Лисичанский с центром Лисичанск; 8) Луганский с центром Луганск; 9) Белокалитвянский с центром Каменка; 10) Боково-Хрустальский с центром Криндычевка; 11) Александрово-Грушевский с центром Александрово-Грушевск. Губернский город – Луганск”.
Постановлением Президиума ВУЦИК от 16 апреля 1920 г. были утверждены более четкие границы Донецкой губернии, в которую дополнительно вошли Луганский и Мариупольский уезды Екатеринославской губернии, часть Харьковской губернии и часть Области Войска Донского.
Позднее приказом Донгубисполкома от 12 июля 1920 г. изданные ранее приказы о районировании Донецкой губернии были отменены, районы сформированы по-новому, в результате чего вместо 11 образовалось 13 районов: Александро-Грушевский, Алчевский, Боково-Хрустальский, Гришинский, Енакиевский, Каменский, Луганский, Лисичанский, Мариупольский, Славянский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский. Бело-Калитвенский район был соединен с Александро-Грушевским, Бахмутский – с Енакиевским, а Чистяковский район был упразднен. Теперь районы состояли не из станций, а волостей, которые объединяли в себе несколько поселков, сел или хуторов.
Летом 1920 г. вместо многочисленных волостей ввели новую административно-территориальную единицу – подрайон. Подрайоны формировались за счет территорий бывших волостей (от 2 до 10, в зависимости от количества населения). Из доклада: “Упраздняются волисполкомы и создаются подрайонные советы, объединяющие 6-7 прежних волостных единиц от 20 тысяч до 40 тысяч населения в каждом… Только при новой организации представляется возможным создать устойчивые подрайонные советы, группируя их вокруг промышленности и в производящих районах (уездах) вокруг крупных поселений”. Таким образом, Донецкая губерния теперь делилась на 13 районов и 61 подрайонов. Подрайоны просуществовали до 1922 г., затем снова вернулись к волостям. Села и большие деревни приравнивались к сельским единицам с соответствующим сельским органам власти – сельсоветам.
В августе 1920 г. центр губернии перенесли из Луганска в Бахмут.
В декабре 1920 г. президиум Донгубисполкома принял решение ликвидировать районы прежнего административного деления и образовать уезды, как и в других губерниях. По данным на 1 января 1922 года на территории Донецкой губернии насчитывалось 10 уездов и 304 волости.
В июне 1922 г. был ликвидирован Гришинский уезд, а в ноябре 1922 года – Дебальцевский.
Одновременно с территориальными преобразованиями, формировался и совершенствовался управленческий аппарат. С апреля 1920 г. временные органы советской власти – военно-революционные комитеты постепенно передавали все свои полномочия избранным советам рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В первое время исполнительные комитеты советов представляли собой довольно многолюдные собрания, но позднее их состав был ограничен. Губернский исполком – 25 человек; районный (уездный) – 20; волостной – 10 человек. Губернские и районные, а позднее и волостные исполкомы избирали президиумы в составе председателя, его заместителя, секретарей в составе 1-2 человек.
Структура уездных, волостных, городских и районных исполкомов в общем повторяла структуру губисполкома. Кроме того, согласно декрету СНК УССР от 17 февраля 1919 г. при уездных, волостных, городских исполкомах создавались подотделы ЗАГСа для регистрации актов гражданского состояния. В полном объеме вопрос о новом административно-территориальном делении советского государства стал разрешаться лишь с окончанием гражданской войны. Впереди страну ждали административно-территориальные реформы 1923-1930 гг., в результате проведения которых Донецкая губерния в 1925 г. была ликвидирована.

Т.А.Максимчук, Начальник отдела Государственного архива Донецкой области

Добавить комментарий