Органические соединения в природе и хозяйстве

Химия

Само слово «химия» вызывает у людей сопротивление, потому что оно ассоциируется только со сложными формулами, замысловатыми уравнениями реакций и, казалось бы, совершенно ненужными определениями, а это иначе.

Роль химии в жизни невозможно переоценить. Все, что вас окружает, «из чего-то сделано», и это химические вещества.

Перед тем как купить химреактив необходимо упомянуть использование химии в медицине:

  • химиотерапия – используется в борьбе с раком (как средство борьбы с болезнью напрямую)
  • допинговые агенты – стимулирующие клетки мозга. После их приема наступает прилив сил. Они помогают в достижении спортивного успеха, но может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти (например, стероиды, анаболические агенты).
  • витамины – вещества, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Наиболее важные:

  • регулирует состояние кожи и укрепляет зрение
  • поддерживает нервную и иммунную систему
  • повышает иммунитет организма
  • укрепляет кости
  • поддерживает работу сердца
  • поддерживает свертывание крови

Некоторые из них производится химическим путем, что однозначно свидетельствует о положительном эффекте производства.

Аптека: лекарства – важнейшее приложение химии. Это химические соединения минерального, растительного, животного происхождения или полученные путем химического синтеза. Их используют для улучшения здоровья человека.

Мера крайне необходима, к сожалению, употребляется в чрезмерных количествах, вместо того, чтобы лечить – это вредно.

Химические вещества в пищевой промышленности

Химические продукты широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и пищевых улучшителей, придающих цвет, вкус, аромат и продлевающих срок хранения. В основном они делятся на:

  • красители
  • консерванты
  • эмульгаторы, загустители
  • антиоксиданты.

Они, в свою очередь, делятся по происхождению:

  • натуральные – непосредственно из продуктов
  • идентичные натуральным, т.е. синтезированные человеком, но с идентичной химической структурой к природным соединениям
  • искусственным – не соответствующим по структуре соединениям природного происхождения.

Учитывая потенциальную вредность, нужно сказать, что массовое производство продуктов питания практически невозможно без химических добавок. Вопреки распространенному мнению, синтетические пищевые добавки безопаснее натуральных.

Человек потребляет в среднем 2 кг этих добавок в год, и любые риски спорны. Все добавки из списка E проверены и считаются безопасными. Единственная опасность – контакт со многими добавками в концентрациях выше, чем в натуральных продуктах, что может вызвать аллергию.

Добавить комментарий