История правоохранительных органов Бахмута (Артемовска)

Первыми представителями охраны общественного порядка в Бахмуте с конца XVII столетия могли быть атаманы ватаг солеваров и атаманы отрядов Сухаревских и изюмских казаков. Вероятно, правовые и судебные действия вершились в духе казацких традиций. С 1703 года полицейско-судебные функции были возложены на капитана-исправника Семена Чиркова городского ландрата Вепрейского.

Первыми представителями охраны общественного порядка в Бахмуте с конца XVII столетия могли быть атаманы ватаг солеваров и атаманы отрядов Сухаревских и изюмских казаков. Вероятно, правовые и судебные действия вершились в духе казацких традиций. С 1703 года полицейско-судебные функции были возложены на капитана-исправника Семена Чиркова городского ландрата Вепрейского.
В 1699 году Петром были изданы Указы об учреждении Бурмистерской Палаты в Москве и об открытии Земских изб в остальных городах, а в 1718-1724гг. они были заменены магистратами. Как и земские избы, магистраты являлись судебными и административно-финансовыми учреждениями. На них возлагалась раскладка государственных сборов и пошлин и их сбор. Право раскладки податей и повинностей осуществлялось через старост и старшин с согласия всех жителей. Права на самообложение и самостоятельное расходование собранных сумм магистраты не получили. Число членов магистрата зависело от того, к какому разряду принадлежал город. В городах первого разряда магистраты состояли из четырех бурмистров и одного президента, а в городах пятого разряда коллегиальное учреждение заменялось единоличной должностью бурмистра. Выбираемые населением члены магистрата поступали в полное распоряжение центральной правительственной власти.
В Бахмутском казачьем полку с 1720 года правовые действия совершал, скорее всего, полковник Семен Роменский.
Восстанию крестьян и казаков на Дону и Донце в 1707-1708 годах предшествовала серия правонарушений со стороны как изюмских, так и донских казаков в Бахмуте.
С 1701 года Ф.Шидловский стал вытеснять из «Бахмутского юрта» Войска Донского казаков, «подкрепляя новых переселенцев слободскими казаками, теснил бахмуцких жителей, причинял им побои и разорял жилища их, основанные по речкам Бахмуте, Красной и Жеребце».
В 1701 году изюмский сотник Лукьян Никифоров отправил на реку Бахмут своего управляющего Кирика с приказом вырыть соляной колодец, который впредь назывался «кириковским». Донские казаки отправили в Бахмут несколько сотен с домочадцами, согнали изюмцев и те вынуждены были «вырыть 9 новых колодцев в полверсты ниже по ручью».
В 1702 году донцы жаловались Петру, что по его Указу «для прохода ратнем людем в степи на речке Бахмут, чрез которую надлежит путь к Троицкому, на новой большой дороге верховые казаки учали селится и учинили себе от неприятельского приходу крепость и городок построили и тем местом путь неприятелским людем заняли хоромным строением не селятца, и крепости никакой не чинят».
Петр запретил изюмцам вторгаться в Бахмут-«никаких задоров… не чинить и соли с тех мест ныне и впредь имать», а донцы получили право рыбной ловли вдоль берегов р. Донец.
Указом 30 апреля 1702 года Петр I распорядился «бахмутских жителей русских людей – ведати торскому приказному человеку, а черкас – полковнику изюмского полка Шидловскому».
В 1703 году в Бахмуте было 29 солеваренных колодцев, 49 дворов, 49 изб, 11 амбаров, 48 куреней и землянок. Поручик Языков докладывал, что в Бахмуте «людей из русских – торских, маяцких и других разных городов 36», «черкас» Изюмского полка 112, донских казаков 2, «зашедших для варения соли».
По приказанию Шидловского был разорен один казачий городок (скорее всего, сухаревских казаков), «истреблены все соляные варницы, разломана часовня и забрана вся церковная утварь и книги,… наложил он на бахмуцких казаков пошлины с соляных варниц, брал насильно соль в казну,… истреблял сенокосные луга». Донцы так характеризовали в жалобе Петру действия изюмского полковника – «с того нового поселенного места сбивают, насильством своим бьют, и ругают, и грабят, и хвалятся смертными убивствами». «Изюмские казаки живут для соляного промыслу наездом».
18 февраля 1703 года Петру поступила жалоба от донцов на самоуправство Ф. Шидловского. 6 ноября 1703 года поступила новая жалоба от атамана Абросима Савельева о том, что изюмцы не пускают донцов в Бахмут, завладевают пожитками, «никаких лесов для городового и обрубного строения,.. для корабельного строения… рубить не велено».
Конфликт между донцами и правительством усугубляла посылка на Дон стольников М.Ф.Пушкина и М.Н.Кологривова для поиска беглых крепостных, а донские казаки их часто использовали в своих хозяйствах.
С 1704г. атаманом солеварен стал донской казак из Трёхизбянской станицы К.А.Булавин, выступивший против монополии изюмцев на добычу соли и за равные права на соль сухаревских казаков.
8 февраля 1705 года Петр указом приказал Шидловскому описать солеварение в Донской земле, но донцы воспротивились этому. Последовал Указ Петра через Посольский приказ.
В октябре 1705 года К.А.Булавин «разорил строения и заводы, продал всю готовую соль, казенную и частным людям принадлежащую, а также деньги прочее имущество».
В ответ на это походный атаман Изюмского полка Шуст в декабре 1705 года осадил Бахмут, но появившийся в январе 1706 года вновь на берегу р. Бахмут отряд Булавина вынудил изюмцев снять осаду и отойти, а Булавин устроил в крепости погром – «разорил до основания солеваренные заводы, несколько человек убил до смерти,… побрал всю казенную соль и продал на месте,… домашних животных приказал без всякой надобности убивать».
4 июня 1706г. в Бахмут прибыл царский дьяк А.Горчаков в сопровождении капитана Трунева с 50 солдатами для переписи спорных земель и угодий. Булавин помешал этому, арестовал дьяка – поставил у квартиры караул на 8 дней, а затем, получив решение Войскового круга от войскового атамана М.Лукьянова, вынудил Горчакова покинуть Бахмут…
6 июля 1706 года Петр поручил генерал-адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину провести строжайшее расследование, конфликтующие стороны должны были до окончания следствия «владеть тем, чем владели до этого».
11 октября 1706 года донцы жалуются Петру – «малороссияне изюмского полка также во владениях верховых казаков всякое разорение чинят: лес рубят, хлебные поля скотом своим топчут, в одоньях жатный хлеб берут, землю пашут и сено на лугах косят, 10 мая Луганской станицы казака, ехавшего для торга с рыбою, ограбили и убили».
8 1707 г. полковника и стольника Фёдора Шидловского царь Петр I произвёл в бригадиры и назначил командовать всеми слободскими полками. Изюмским полковником становится его племянник – Михаил Константинович Донец-Захаржевский. Харьковским – Лаврентий Константинович Захаржевский
9 октября 1707 года К.А.Булавин с 200 казаками ночью напал на царский отряд кн. Долгоруков? а у Шульгинского городка на р. Айдар. Это стало началом казацкого бунта.
После ряда побед повстанцев, прихода в Бахмут С.Ф.Беспалого и Т.Кордиаки с 1,5 тысячами запорожцев, С.А.Драного, Н.Голого, Т.Белгородца, Т.Бахмутского, встречи их хлебом-солью монахами Святогорского монастыря, стало ясно о сговоре Булавина, Мазепы и кошевого Сечи К.Гордиенко. Под Валуйками мятежники разгромили Сумской полк и перебили его старшину.
Напомним, что в это время в Беларуси и Северной Украине русские войска противостояли шведской армии Карла XII. Булавинский бунт был ударом в спину… Для подавления мятежа К. Булавина Петр вынужден был выделить до 20 тысяч регулярного войска под руководством Василия Долгорукого.
Бригадир Шидловский со своими полками, полками Кропотова и Ушакова, Харьковским полком Федора Донец-Захаржевского нанес булавин-цам в урочище Кривая Лука на Северском Донце жесточайшее поражение 8 июля 1708 года. В отряде мятежников было до 5 тысяч донских и 1,5 тысячи запорожских казаков. В этом сражении погиб один из ближайших соратников Булавина С.А.Драный, были порублены, потоптаны и потоплены в Донце и плавневых болотах 1,5 тысячи повстанцев.
Выбор Кривой Луки повстанцами был не случаен. Вероятно, здесь было много зимовников, в т.ч. и запорожцев. Косвенно об этом говорит факт находки донецким археологом С.М.Дегерменджи в 1986 году в с. Ильичевка (бывшие Хайловские хутора – Зливки) кладбища запорожцев – скелеты имели остатки одежды, на черепах «оселедцы», среди инвентаря – монеты времен Екатерины Второй.
Царю Петру через А.Д.Меньшикова Шидловский доносил, что засевшие в Бахмуте остатки мятежников сдались и просили пощады, но «воровское местечко Багмут взято и сожжено, а жители переколоты и перебиты до смерти». У Бахмута Шидловский разбил 3-х тысячный отряд запорожцев.
Обстановка в степи, южнее Бахмута, была неспокойной из-за разбоев калмыков и ногайцев. Так, 22 января 1747 года Елизавета поручила подполковнику и коменданту Бахмута Лосеву произвести расследование по фактам нападения ногайцев на чумаков. На подданных генерала Дебри-ньи из села Криничного Ахтырского полка Ивана Кучеренко, Василия Кондратенко в районе Саур Могилы 21 октября 1746 года напали 7 калмыков, отобрали 4 лошади, 4 вола. На Анисима Змиева и Илью Капыла из села Пархомовки Ахтырского полка, в 15 верстах от Бахмута в урочище Россоховатом 31 октября 1746 года напали калмыки, отбили 7 лошадей и 13 волов, ранили Капыла дротиком в левую руку. Казацкий дозор искал калмыков 2 дня, но их «сакма рассыпалась».
В 30-40-е годы произошли противоправные действия между запорожцами и донцами.
Атаманы Войска Донского Даниил и Степан Ефремовы активно вытесняли запорожцев в Бахмутской провинции, с Миуса и Кальмиуса, о чем они жаловались императрице Елизавете 7 и 12 октября 1742г, с чем разбирались князь Репнин и комендант Таганрога Вырубов 31 августа 1744г, 16 декабря 1744г, 12 мая 1746г, 13 июня 1746года.
7 октября 1742 года Елизавета Указом запретила донским и запорожским казакам впредь до размежевания земель между Кальмиусом и Ми-усом конфликтовать.
8 1744 году кошевой атаман ВЗ Яким Игнатович послал на Кальмиус полковника Ивана Прокофьева с 20 казаками для переговоров, что «запорожцы вступаются не мало в подлежащие им рыбные и звериные ловли,… в Кальмиусе, Кальчике, Еланчике,… в Миусе и Темернике».
В 1743-1744гг. кошевой атаман Константин Милашевич вновь жаловался императрице – «донцы знатным наездом своим разорение учинили, и шалаши огнем пожгли и пожитки забрали и двух казаков одного убили, а другого огнем сожгли до смерти».
27 ноября 1745 года подполковник Петербургского полка Яков Биас назначил «где быть собранию как донского, так и запорожского войск конвою при старшинах и старожилах,.. в устье речки Миюс». Запорожцев представлял полковник Черный, войско Донское – старшины Иван Белый и Григорий Рожок. Запорожцы не смогли предъявить документы, что «за прошедшею шведскаю баталиею потеряны».
Граница с запорожцами была установлена по правому берегу р.Кальмиус от верховья до устья.
В Указе от 13 июня 1746 года императрица Елизавета предписала киевскому генерал-губернатору Леонтьеву отправить в Военную коллегию, захваченных за угон донских лошадей, запорожцев во главе с атаманом Левко.
5 декабря 1746 года в Бахмут были вызваны депутаты «от Войска Донского по делу об обидах причиненных казакам Войска Запорожского».
31 декабря 1746 года было заведено следствие по факту «истребления пожаром по распоряжению старшины Ефремова сена, рыбных куреней и зимовников, принадлежащих запорожцам, близ Кальмиуса». Как показало «непредвзятое расследование», Ефремов через казака предупредил подполковника Тамбовского пехотного полка Андрона Коробьина, чтобы он потребовал от запорожского полковника Черного убрать имущество запорожцев. Коробьин передал сообщение через поручика Полтавского полка Лбова. Степан Ефремов уже в ночь послал подчиненных калмыков сжечь имущество запорожцев.
26 мая 1748 года императрица решила наложить взыскание на С.Ефремова по итогам следствия полковника Новгородского пехотного полка Резанова – нанесение запорожцам ущерба: «поповича Куреневского воза два, кафтан Китаевой, соли, сеток две и сена на 36 рублей,…у Прокопа Деревянковского деревья, соли и приволочка на 16 рублей, у Карпа Тито-ревского сена на 6 рублей, у Семена Купана Кисляковского сена на 10 рублей, у Семена Ухая, который с капканами на Кальмиусе стоял, тремя калмыками да двумя казаками отнято 10 бобров, рушница одна, 90 копен сена на 38 рублей, у Артема Нанды Ирклеевского куреня сена два стога на 10 рублей, итого на 117 рублей».
Императрица указала, что за такие действия следовало бы С.Ефремова «вместо политической смерти подлежить пиша старшинского звания учиняя по казацкому обыкновению в войсковом кругу при депутатах… плетьми жестокое наказание… написать вечно в рядовые казаки». Однако, учитывая, что «сами запорожцы такого двойного взыскания не ищут и могут быть довольны и тем, что С.Ефремов выплатит сумму ущерба», Елизавета приказала «оного старшину Ефремова от правления по тому чину войсковых дел отрешить на 3 месяца и… в команду его никуда не командировать».
Елизавета приняла решения в 1748-1749 годах «об удалении запорожцев, находящихся для рыбных ловель», «о производстве исследования об обидах, делаемых Донскому войску со стороны войска запорожского».
30 июня 1749 года было заведено дело «о расследовании отгона запорожцами лошадей, принадлежащих старшине Перфилову и донским казакам» – киевский генерал-губернатор Леонтьев получил приказ «немедленно пойманного запорожца Швеца с его рухлядью…отослать под караул». А в отношении Войска Запорожского – «всех запорожцев из тех мест велеть тот час немедля выгнать».
Запорожцы упоминаются в связи с нарушением ими и священником Иваном Павловым карантина 1758 года (Указ Елизаветы от 4 мая 1758г.), когда в связи с эпидемией холеры нельзя было ввозить в Бахмут зерно, вино, овощи, купленные у приазовских греков. Следствие велось около 6 лет.
В 1765 году в Бахмуте произошел бунт работных людей на солеварнях. Предводитель рабочих Борис Андреев подрался с поручиком Голубковым и говорил дерзкие речи воеводе Стрешневу. Все участники беспорядков были осуждены и отправлены в Сибирь.
Определенные полицейские функции выполняли в 1753-1765 годах атаманы солеваров Данилов, Фисуха, Поповский, Воскобойников.
Когда канцелярист Никифор Роменский, имевший 6 детей, получил от купца Зотова книги А.Н.Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”, то тут же был за их распространение арестован, а затем подвергнут гражданской конфирмации на площади Бахмута. Ему сломали шпагу над головой, вырвали ноздри и выжгли на лбу “Вор”. Затем сослали в Нерчинск на каторжные работы.

Редакция благодарит за предоставленную информацию Александра Товпыгу

Добавить комментарий