Почему так названо?

Боссе. Настоящий КальмиусИзвестный журналист XIX века Н.И.Надеждин, говорил: «Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре». Чтобы понимать, чем наш край жил в древности, нужно, прежде всего, раскрыть значение географических имен. Многие из них прозрачны по смыслу, но среди привычных названий немало и таких, которые вызывают вопрос: «Почему так названо?»

Боссе. Настоящий КальмиусИзвестный журналист XIX века Н.И.Надеждин, говорил: «Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре». Чтобы понимать, чем наш край жил в древности, нужно, прежде всего, раскрыть значение географических имен. Многие из них прозрачны по смыслу, но среди привычных названий немало и таких, которые вызывают вопрос: «Почему так названо?»

Рассказ о некоторых загадочных именах на географической карте Донбасса начнем с названий рек – гидронимов, большинство которых возникло в ранний период заселения нашего края.

Важнейшая водная артерия Донбасса – Северский Донец – названа так потому, что этот приток Дона (отсюда и форма Донец, вначале имевшая уменьшительное значение «малый Дон») начинался в древней Северской земле, где обитало одно из восточнославянских племен – северяне. Возникшая позже в разговорной речи населения Донбасса форма Северный Донец неправильна и являет собой пример ложной этимологии, объясняющей название реки ее течением с севера на юг.
К северу от Донецка находятся истоки реки Кальмиус. Ее нынешнее название встречается лишь в памятниках со второй половины XVI века, а до этого она была известна под именем Калки или Калы. Последний вариант гидронима (Кальмиус) дает «Книга Большому чертежу» (1627 год) – рукописное приложение к «чертежу», то есть к карте Русского государства начала XVII века. А так как Кальмиус имеет широко разветвленную сеть притоков, то все они в древности назывались еще собирательно Калками или Калами. Кроме того, в ряде памятников XVI–XVII веков современный Кальмиус именуется еще Миусом (Миюсом). В дальнейшем оба параллельно встречавшихся имени (Кала и Миус) сливаются в один топоним – Кальмиус, благодаря чему устраняется путаница в употреблении одинаковых названий – Миус (он же Кала, Калка) и Миус – современный Миус, другой приток Азовского моря. Вначале присоединившееся имя Кала выступало в роли приложения (определения) к одинаковому для обеих рек названию, и сложный топоним Кал(а)миус означал что-то вроде Каловый Миус, или «Миус, он же и Кала», но затем смысловое взаимодействие частей в названии Кальмиус стирается, и оно превращается в неясное и неразложимое на составные элементы имя.
Западные границы Донецкой области орошаются значительной рекой бассейна Днепра – Самарой и ее притоками – Волчьей, Мокрыми и Сухими Ялами с многочисленными притоками. Название реки Самары восходит к тюркскому слову «самар» – «мешок», «седло». Берега этой речки издавна были излюбленным местом кочевий тюркских народов – сначала половцев (в XII веке здесь находился один из центров половецких веж), а затем и крымских татар. Древняя форма названия реки мужского рода – Самар. Она часто встречается в документах XV–XVI веков, приводит ее (наряду с более молодой формой Самара) и «Книга Большому чертежу». Сначала словом «Самара» было названо место в районе известной когда-то Самарской Луки – значительной ярмовидной излучины северо-восточнее города Новомосковска, а затем уже название это распространилось на всю речку. Форма Самара (вместо Самар) возникает уже в речи украинцев и русских вследствие приспособления тюркского имени к привычным и многочисленным славянским речным именам женского рода.
Река Волчья в документах XVI–XVII веков, как правило, именуется Волчьими Водами. Значение определения в составном топониме Волчьи Воды в прошлом было иным, чем у современного прилагательного «волчий» (принадлежащий волку, изготовленный из шкуры, меха волка, хищнический). В славянских языках оно могло употребляться в особом отрицательном смысле, характеризуя объекты, предметы, не пригодные для использования в хозяйственной жизни человека, бесполезные или даже вредные для его здоровья. Река Волчья несет очень минерализованную, горько-соленую воду, которая во многих селах ее бассейна считается непригодной не только для питья, но даже для полива огородов. После того как от составного гидронима осталось одно слово – Волчья (река), первичный смысл прилагательного утратился, и мы теперь уже прямо связываем его значение со словом «волк». Отсюда и одна из самых распространенных версий о происхождении гидронима: на берегах реки якобы водилось много волков.
Название левого притока Волчьей – Ялы (Мокрые и Сухие) восходит к крымско-татарскому слову «ялы» – «берег», «побережье». В крымско-татарский язык оно попало из греческого. Тюркоязычные кочевники Северного Приазовья вначале называли так урочище на берегу этой речки или же высокий левый берег Мокрых Ялов, имя которого затем получила и сама речка (частое в топонимии явление переноса названий на смежные безымянные объекты).
Интересно происхождение названия реки Шайтанки, правого притока Мокрых Ялов в Великоновоселковском районе Донецкой области. У многих тюркских народов слово «шайтан» нередко служит наименованием различных неудобных, не пригодных для возделывания земель, опасных, малодоступных для человека мест. Местность, по которой течет Шайтанка, камениста, по берегам реки много глинистых почв, на которых плохо растут даже деревья, вода в этой пересыхающей летом степной речке горько-соленая. Одним словом, у создателей гидронима Шайтанка было более чем достаточно оснований для того, чтобы назвать эту речку «чертовым» именем.
На юго-восточные районы Донецкой области приходится верхнее течение реки Берды, у самых истоков которой находится заповедник Каменные Могилы. Здесь берега Берды часто обрывисты и каменисты. Эта особенность рельефа местности и определила характер названия реки. В древнерусском языке слово «бердо» имело значение «холм, возвышенность, гора». Вначале форма «Берда» имела значение множественного числа – «холмы, скалы» и служила наименованием урочища в верховье реки – нынешних Каменных Могил, а затем вследствие переноса названий на смежные географические объекты стала именем и самой речки.
Северо-восточнее Каменных Могил находятся истоки правого притока Кальмиуса – реки Кальчик. Ее название сложилось на основе более ранней формы Калец, в которой суффикс -ец был носителем уменьшительного значения: Калец – это, в сущности, маленькая Кала, приток Калы, то есть Кальмиуса, как, например, Донец – приток Дона. В более позднее время суффикс -ец заменяется продуктивным в современном языке суффиксом -чик, что привело к образованию нынешней формы – Кальчик.
Северные районы Донецкой области орошаются Казенным Торцом и его притоками. В древности эта река называлась Тором или Большим Тором, а форма Торец относилась лишь к его левому притоку – современному Сухому Торцу. И здесь мы встречаемся с тем же, что и в гидронимах Донец и Калец, суффиксом -ец, столь частым в старых наименованиях притоков рек, имеющих общую основу. В 1676 году на берегах Большого Тора возникает «соляной городок» Тор. Тором называлась и вся окружавшая его местность, где находились соляные варницы. Одинаковые названия реки и города доставляли известное неудобство, вследствие чего форма Тор закрепляется за населенным пунктом (в 1794 году переименованным в Славянск), а название притока – Торец – распространяется на весь бассейн реки, обрастая различными определениями – Казенный, Кривой и Сухой. Значение двух последних из них прозрачно: они указывают на особенности конфигурации русла и водного режима. А вот Казенным Торцом именовался сначала лишь тот участок реки (в районе Торских озер), где находились принадлежавшие казне (отсюда – Казенный) солеварные курени и амбары. Позже это название распространилось и на верхнюю (южную) часть бассейна главной реки. Что касается значения древнего речного имени Тор, то оно, как полагают, восходит к татарскому нарицательному слову «тор» – источник.
Из рек восточной половины Донецкой области наиболее значительными являются Миус с правым притоком Крынкой и Грузкой Еланчик. В основе первого гидронима лежит тюркское слово «миус», в различных звуковых вариантах представленное во многих тюркских языках. Значение его – «рог», «угол». Углами в древности у разных народов назывались места слияния двух рек. У нашего приазовского Миуса это, возможно, район впадения в него реки Крынки. Название урочища позже было перенесено на главную реку.
Название реки Крынки, по-видимому, возникло в верховье реки, истоки которой обильно питались ключами – крынками, или, по местному произношению, крымками (отсюда и другой вариант гидронима – Крымка). Кстати, обозначение водных потоков словом «крынка» (криница – яма с водой) издавна было известно в бассейнах Днепра и Дона.
В названии Грузкой Еланчик нуждаются в объяснении обе части. Грузким он назван потому, что имеет топкие дно и берега. В слове «Еланчик» сохранился отголосок тюркского существительного «алан» (ялан) – «пастбище, поляна».
В Донбассе имеется несколько рек с загадочными «лошадиными» фамилиями. Это левый приток Северского Донца – река Жеребец и протянувшаяся почти через весь Артемовский район река Бахмутка, впадающая в Донец немного ниже Жеребца. В основе гидронима Бахмут лежит тюркское слово «бахмат» – «низкорослая татарская лошадь с лохматой гривой». Восточнее истоков Жеребца находится верховье правого притока реки Красной – Кобылки. Объяснить происхождение этой группы названий очень трудно. Первые два, по-видимому, возникли как своеобразный топонимический синоним к известным когда-то в бассейнах Днепра и Дона речным названиям типа Конь, представляющим собой результат переделки в духе народной этимологии славянами среднеиранского (скифского) географического термина «кон» (хон, кан, хан) – «колодезь, небольшая водная артерия». Например, Хон – приток Сейма, Ханя – речка в бассейне Припяти. Что касается названия Кобылка, то возникло оно уже по аналогии с «лошадиным» именем соседней реки Жеребец.
Гидроним Лугань содержит в своем составе корень -луг- (река имеет широкую луговую пойму). Название левого притока Миуса – реки Нагольной – восходит к прилагательному со значением «голый, ничем не прикрытый». Это же слово входит в состав названия Нагольный Кряж.
Среди «цветных» гидронимов Донбасса преобладают «белые» названия рек (особенно много их в Луганской области), что связано со значительными выходами на поверхность вдоль их берегов залежей мела. Есть среди них река Зеленая (в устье ее расположено село Приморское) и левый приток Северского Донца – река Красная, названная так потому, что в обнажениях ее правого берега встречаются выходы желтых и красных глин.
Как память о том далеком времени, когда необжитые еще просторы Северного Приазовья служили местом кочевий для крымских и ногайских татар, имевших здесь свои селения и мечети, сохранились названия рек Деркул, Айдар, Евсуг и Ковсуг. В двух первых из них отчетливо прослеживается тюркский географический термин «дер» (дар) – «яр, теснина, ущелье». Второй элемент речного имени Деркул представляет собой звуковую разновидность другого очень распространенного тюркско-монгольского термина «кул», обозначающего водоем, речку. В качестве составной части мы его находим и в таких гидронимах Украины, как Ингул, Оскол. Первоначальное значение имени Деркул – «река, протекающая в крутых берегах». И действительно, в значительной части своего течения Деркул имеет очень узкую пойму и обрывистые берега. В сложном гидрониме Айдар элемент «дар» имеет при себе определение «ай» – «святой» (крымско-татарская переделка греческого прилагательного «агиос» с тем же значением). Таким образом, Айдар – это «святая река». «Святых» названий в гидронимии не так уж и мало. Святой называли реку Самару запорожцы. Река, Нитриус, левый приток Северского Донца в Донецкой области, в конце XVI – начале XVII веков именовалась Святым Колодезем. Обычно такие имена давались водным потокам, игравшим исключительную роль в жизни человека, на берегах которых находились святилища, здания для богослужения, например мечети. Существует целая группа рек и балок с названием Мечетная в бассейнах притоков Северского Донца – Красной, Лугани, Большой Каменки и других. Названия Евсуг и Ковсуг сближаются между собой общей своей частью «суг» – «вода, река». Второй элемент «ев» и «ков» (видоизмененное «кои») восходит к тюркским словам «дом» и «овца», «овечья». Таким образом, исконное значение гидронимов Евсуг и Ковсуг (Койсуг) указывает на то, что на берегах этих небольших степных речек в древности были какие-то татарские селения («домашний» и «овечий» источники).

По материалам “Книги о Донбассе. Природа. Люди. Дела” (Донецк, “Донбасс”, 1972). Фото – “Боссе. Настоящий Кальмиус” – Евгений Ясенов

Добавить комментарий