История футбольного клуба “Заря”. 2000-…

ФК Сезон 2000-2001 годов

В последний чемпионат ХХ века луганская “Заря”    вступала в ранге обычной, провинциальной команды самого низшего, третьего эшелона отечественного футбола.
В этой ситуации больше всего раздражали слова заместителя председателя Луганской облгосадминистрации, курировавшего вопросы спорта Евгения Свиридова о том, “что с футболом в области все в порядке”, хотя его и “беспокоит судьба “Зари” –  команды  с богатыми традициями”, о том, что в области сложная экономическая ситуация – бастуют шахтеры, имеются другие проблемы, но в облгосадминистрации были попытки “что-либо решить и администрация не отворачивается  от команды и хочет, чтобы луганчане играли на высшем уровне, но не может диктовать условий владельцу клуба”.
Получается как в известной песенке: “Все хорошо, прекрасная Маркиза!” и властные структуры к падению и фактическому уничтожению знаменитой команды отношения не имеют. Частная собственность…
Но спасибо обладминистрации хотя бы за то, что заплатила вступительный взнос за участие в  10-м чемпионате, правда предназначался он для другой команды (так называемой “Заре-2000”), но это не важно. Главное – деньги пошли на благо луганского футбола.
Да и фонд развития футбола в области небывало расщедрился – выделил небольшую сумму денег для ремонта раздевалок на стадионе “Авангард”, хотя обладминистрация не имела никакого отношения к данному спортивному сооружению.
Из интервью, которое взял корреспондент “Украинского футбола” Сергей Волков  у Евгения Свиридова по окончании первого круга 10-го чемпионата Украины, следовало, что оказывается, насколько известно господину Свиридову “серьезных заданий о повышении в классе перед “Зарей” никто не ставил. И только перед 10-м чемпионатом такая цель у команды появилась”. Вот, оказывается как. Только на 3-й сезон пребывания в самом низшем эшелоне поставлена задача –  выбраться наверх.
Из всего вышесказанного, к огромному сожалению луганских болельщиков, можно сделать очень простой вывод: и в наступающем, ХХI веке для луганского футбола вряд ли что изменится. “Заря” обречена на прозябание в низших лигах, надеясь разве что на чудо.
Деньги – основной критерий всего в нашем нынешнем обществе, а если их нет или недостаточно, то не будет результата, будь ты, хоть семи пядей во лбу.
Но вернемся к предсезонной подготовке “Зари” к юбилейному 10-му чемпионату Украины. Чемпионату, стоящему на преломлении веков ибо начнется он в ХХ, а победитель будет определен  уже в XXI.
“Заря” проводила двухнедельный сбор  в Белгород-Днестровском с новым вторым тренером – Анатолием Тарасовым, но без целого ряда игроков основного состава. Ушли из команды: И.Бойко, А.Бут, Е.Нагорный, С.Севостьянов, Е.Драгунов. Не ездили с командой  Д.Бабенко и А.Чалмаев, которые сначала перешли во вторую луганскую команду – “Эллада-Энергия”, но затем решили вернуться.
Здесь будет уместным еще одно авторское отступление. В 1998 году в областном центре известным луганским бизнесменом Павлом Пилавовым создается новая команда под названием “Эллада-Энергия”, первоначально дислоцирующаяся в городе Счастье. Эта команда представляла собой несколько омоложенный вариант мариупольского “Металлурга” образца 1997 года с теми же тренерами и техперсоналом.
В 1999 году “Эллада-Энергия” безоговорочно побеждает в первенстве области с большим отрывом от преследователей. В составе команды, возглавляемой Юрием Анатольевичем Погребняком выступали довольно известные луганские мастера: В.Капинус, Н.Подлесный, К.Пинчук, В.Туркин, Ю.Гетьман, А.Скоморохов, А.Порохненко, А.Назимов, Г.Марченко, С.Шевченко.
Естественно, что по уровню исполнителей и качеству игры этот коллектив давно перерос областные соревнования и готов был выступать на более высоком уровне. Поэтому, перед началом 10-го чемпионата была сделана попытка заявить “Элладу-Энергию” во вторую лигу под названием “Заря-2000”.
И вот здесь Профессиональная Футбольная Лига проявила редкую “принципиальность”, отказав луганчанам в заявке со ссылкой на то, что эта команда не выступала в чемпионате КФК, обязательном для команд, претендующих на заявку в лигу мастеров. Но в то же время ПФЛ без “принципиальности” допустила во вторую лигу еще одну дочернюю запорожскую команду и без КФК – СДЮШОР “Металлург”, хотя в той же второй лиге уже выступал “Металлург-2”.
Так что появление “Зари-2000” как нового явления в луганском футболе не состоялось.
Открывали матчи нового сезона, по традиции, игры кубкового турнира. В 1/16 финала розыгрыша Кубка второй лиги луганская “Заря” разгромила дублеров алчевской “Стали” – 6:2, а уже через 10 дней в Дружковке в матче 1/8 финала против “Машиностроителя”, открыв счет на 5-й минуте (Чалмаев), “Заря” так и не смогла удержать преимущества, крупно проиграв – 1:4. На этом Кубок второй лиги для нее закончился.
Но игры чемпионата команда начала впечатляюще, обыграв по очереди – дубль мариупольского “Металлурга” – 4:0 (все голы были забиты во втором тайме), алчевскую “Сталь-2” в Стаханове и основного претендента на повышение в классе – ахтырский “Нефтянник” – 2:0.
Вспоминает футболист “Зари”,  защитник – Евгений Ардальянов: ” Я вернулся в “Зарю”, когда ею руководил Юрий Елисеев. Команда у нас тогда была молодая и перспективная – ребята все местные, всем в среднем по 20. Несмотря на плачевное состояние финансовых дел в клубе, ребята играли и, выходя на футбольное поле, доказывали, что сильнее. Победивший в чемпионате ахтырский “Нефтянник” на нашем стадионе мы обыграли по всем статьям – 2:0.
Задача выйти в первую лигу ставилась, но материально она подкреплена не была. На мой взгляд, самое основное, чего не хватало команде, – это финансирование. Уверен, что тем бы составом уже тогда мы могли бы решать поставленные задачи. У нас практически два года не менялся состав – максимум, приходило-уходило 1-2 человека, поэтому коллектив был очень хорошо сыгран. Пожалуй, не хватало только опыта”.
Однако в 4-м туре следует фиаско в Кременчуге от, довольно-таки посредственного “Адомса” – 0:3, причем поражение – без вопросов, по всем статьям. В следующих 4-х играх “Заря” потеряла только два очка в Ромнах, попутно переиграв в Луганске своих прошлогодних обидчиков – “Арсенал”, причем уступая после первого тайма – 0:1. Очередные неприятности принес выезд в Дружковку, где один из аутсайдеров не оставил “Заре” никаких шансов – 2:0. После победы над “Десной” в 10-м туре – 1:0, луганчане выходят на второе место, отставая от “Нефтянника” всего на два очка.
Ничью в Ровеньках с “Авангардом” можно, скорее, записать в актив команды ибо, если бы не блестящая игра в воротах Дмитрия Бабенко, из Ровеньков можно было “вывезти”  и 1:4, и 1:5, и 1:6.
Последовавшие за ничьей две победы над  “Металлистом-2” – 2:0 в Луганске и “Ворсклой-2” – 3:1 в Полтаве, за два тура до окончания первого круга, сократили отрыв от “Нефтянника” до четырех очков и открывали неплохую перспективу. Но нестабильность команды, недооценка соперников усугубили положение “Зари” на финише первого круга.
Предпоследний матч “Заря” провела самоуверенно, за что и была наказана строптивым дебютантом из Сум, командой “Фрунзенец-Лига-99”. Герой матча с “Авангардом” – Дмитрий Бабенко пропустил непростительную “бабочку” и только благодаря неимоверным усилиям команды, на 59-й минуте Р.Педченко красивым ударом спас “Зарю” от поражения. На большее – просто не хватило сил, а два очка были потеряны.
Последний матч тысячелетия в Донецке, с третьей командой “Шахтера” был вообще провальным – 0:3 по ходу игры, опять же после ошибок вратаря Д.Бабенко. И только за 4 минуты до конца С.Козюберда спас “Зарю” от разгрома – 1:3.
В итоге, только второе место, но отрыв от далеко ушедшего вперед “Нефтянника”, был очень большим – 9 очков, а перспектив его догнать во втором круге практически не было. Итак, в первом круге в 16 матчах “Заря” одержала 9 побед, трижды сыграла вничью и столько же игр проиграла, набрав 30 очков при разнице мячей – 26:13. В играх на своем стадионе луганчане одержали 7 побед, при одной ничьей с разницей мячей – 19:2.
После окончания первого круга главный тренер “Зари” Юрий Константинович Елисеев в интервью корреспонденту “Украинского футбола” С.Волкову сказал: ” Хотел бы, чтобы руководство области и города уделяло нам  больше внимания. Сейчас не чувствуется, что “Заря” – главная команда. Будет очень жаль, если талантливая молодежь разбежится. Без помощи властных структур “Заре” будет очень трудно”.
И вдруг зимой, громко “хлопнув дверью”, Ю.Елисеев уходит в отставку, при этом рассказав одной из газет о беспределе, который творился в клубе.
Ему на смену пришел молодой и честолюбивый воспитанник В.Д.Добижи – Сергей Анатольевич Погодин. При нем игра “Зари” изменилась и совсем не в лучшую сторону, что сразу стало заметно по результатам.
Начав второй круг “за здравие” и взяв реванш у донецкого “Шахтера-3” за поражение в первом круге – 3:0, дальше турнирный ход “Зари” шел по четкой схеме: победа дома – поражение в гостях, все дальше и дальше отдаляя команду от недосягаемого “Нефтянника”.
“Заря” эпохи С.Погодина во втором круге из 8-ми гостевых матчей сумела выжать лишь безголевую ничью в последнем туре в Мариуполе, проиграв при этом 7 других матчей с разницей мячей – 3:17. Причем, 0:4 – от купянского “Оскола” и 1:2 – от мальчиков из запорожской СДЮШОР, долго будут сниться в кошмарных снах луганским болельщикам. Единственное светлое пятно во втором круге – это разгром агонизирующего “Адомса” – 6:0 и хорошая победа над крепким “Электроном” – 3:0.
Итоги 10-го чемпионата оказались просто плачевными – итоговое 5-е место и впервые за три последних сезона “Заря” не попала даже в призовую “тройку”, а отрыв от победившего “Нефтянника” составил 25 очков! Регресс был на лицо. И как тут не сравнить показатели осеннего и весеннего этапов и,  как говорится, почувствовать разницу:

и          в          н           п              м                 о       %

Ю.Елисеев, 1 круг       15         9          3           3          26-13            30      67

С.Погодин, 2 круг       15         6          2           7          23-22            20      44

Комментарии здесь излишни. Цифры все показывают очень наглядно. Хочется добавить, что из 15 побед – 5 “Заря” выиграла с крупным счетом.
Лучшим бомбардиром “Зари” в 10-м чемпионате Украины стал Руслан Педченко, забивший 10 мячей.
Вот, кто выходил на поле в составе “Зари” в сезоне 2000-2001 г.г.: С.Козюберда – провел 30 матчей, Д.Бабенко – 29, Д.Колесниченко – 28, Е.Симбирев – 26, А.Пилипенко – 25, В.Баранов – 24, А.Агарков – 23, Р.Педченко – 22, А.Лобач – 21, В.Тарасов – 20, А.Серой, С.Севостьянов, А.Чалмаев – по 15, Р.Галенко – 14, И.Галюза и Е.Ардальянов – по 13, А.Моос и Д.Рычихин – по 12, Д.Мащенко – 11, Е.Шаповалов – 10, А.Маслов – 8, А.Широбоков – 5, А.Мухин – 3, А.Иваненко – 2, Р.Грабенко, А.Кудряшов, И.Леонов, С.Погодин и Ю.Кузьмин – по 1.

Продолжение следует…

ВПЕРЕД, “ЗАРЯ”!
Слова: Владимира СПЕКТОРА
Музыка: Родиона ДЕРИЯ

Вперед, «Заря»! Наскучили закаты.
Тебе ли быть в футболе новичком?
Мы скажем футболистам: «Эй, ребята!
Сыграйте так, как в семьдесят втором!»

Пусть для восторгов нет пока причины,
«Заря», «Заря» мы верим в твой успех.
Среди команд футбольной Украины,
«Заря», «Заря», ты станешь лучше всех!

Болельщик, друг, ведь ты не просто зритель,
Взгляни с надеждой в солнечную даль,
Увидим мы с тобой «Зарю» в зените,
И, может быть, сверкнет еще медаль!

«Заря», «Заря» все ярче светит.
Победы ждет рабочий край.
Вперед, «Заря», вперед к победе,
Свети «Заря», не угасай!

И нынче мы талантами богаты,
На стадионе в городе родном
Мы скажем футболистам: «Эй, ребята,
Играйте так, как в семьдесят втором!»

«Заря», «Заря» все ярче светит.
Победы ждет рабочий край.
Вперед, «Заря», вперед к победе,
Играй, «Заря» и забивай!

Материалы книги Валерия Николаевича Репкина “Луганский футбол, XX век: от “Металлиста” до “Зари”. Футбольный клуб “Заря”

Добавить комментарий