Академик Амоша

Амоша Александр ИвановичАлександр Иванович Амоша – ученый-экономист, академик Национальной академии наук Украины (2003), доктор экономических наук (1985), заслуженный деятель науки и техники Украины (1998), лауреат Государственной премии Украины, в области науки и техники.
Александр Амоша родился в 1937 году в городе Горловка Донецкой области. Получил высшее образование в Донецком политехническом институте, одновременно работал на угольной шахте. По окончании учебы он работал в Институте горного дела им. М.М.Федорова НАН Украины.
На протяжении 1963—1966 годов Александр Иванович учился в аспирантуре Донецкого научно-исследовательского угольного института. Там успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжил трудовую деятельность. В 1970 году А.И.Амоша стал сотрудником Института экономики промышленности НАН Украины (одновременно в течение 1972—1976 годах он работал на должности ученого секретаря Донецкого научного центра НАН Украины). С 1976 года — возглавлял отдел экономических проблем охраны труда. в 1985 году Александр Иванович успешно защитил докторскую диссертацию. С 1995 года он возглавляет Институт экономики промышленности НАН Украины.
А.И.Амоша – известный специалист по проблемам экономики промышленности, социализации экономики, социальной ориентации рыночных трансформаций, региональной научно-технической и социальной политики. За плодотворный, творческий труд, инновационную направленность научных исследований и высокую теоретическую и практическую результативность и эффективность научной деятельности Александра Ивановича, он был признан Заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Государственной премии Украины, в области науки и техники, отличником образования Украины. Он является лауреатом премий Национальной академии наук Украины им. А.Г.Шлихтера, М.И.Туган-Барановского, М.В.Птухи.
Ученый опубликовал более 500 научных трудов. Он тесно сотрудничает с законодательными и исполнительными органами власти на государственном и региональном уровнях, ориентирует на это работу всего института. Результаты научных исследований, которые наработаны под руководством и при участии А.И.Амоши, используются при формировании концепций, законопроектов, государственных и региональных стратегий, программ развития. Особенного внимания заслуживает разработанная Программа научно-технического развития Донецкой области на период до 2020 года, к созданию которой непосредственное отношение имели Александр Иванович и специалисты Института экономики промышленности НАН Украины. Накопленный опыт такой работы распространен для использования в других регионах Украины. Эта программа является свидетельством признания Академии наук государственными и региональными органами управления, которые стремятся к инновационному развитию и экономическому росту.
Под руководством А.И.Амоши выполняются стратегии и программы развития угольной промышленности Украины. Возглавляемый им институт принадлежит к ведущим научным учреждениям, которые определяют политику развития отечественной промышленности. Именно при активном участии Александра Ивановича разработана Концепция государственной промышленной политики и осуществлены конкретные шаги к ее реализации через соответствующую государственную программу.
Институт, который возглавляет А.И.Амоша, благодаря эффективному руководству, высокой квалификации сотрудников и их умению  теоретические исследования адаптировать к потребностям практики, имеет постоянные заказы на выполнение поручений Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Федерации профсоюзов Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства экономики Украины. Его научные разработки были использованы при подготовке правовых документов, одобренных Указами Президента Украины, — «Основные направления социальной политики Украины на период до 2004 года», «Основные направления развития трудового потенциала до 2010 года», «Стратегии национальной безопасности Украины» и тому подобное.
При формировании Стратегии экономического и социального развития Донецкой области до 2015 года, проекта Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Донецким областным советом относительно регионального развития Донецкой области, Целей Развития Тысячелетия — 2015, Стратегии развития города Донецка на период до 2020 года активное участие приняли лично А.И.Амоша и специалисты института, возглавляемого им.
Александр Иванович — талантливый педагог. Он конструктивно реализует идею эффективного сочетания фундаментальной науки и образования. Ученый возглавляет кафедру в Донецком национальном техническом университете, является членом наблюдательных советов образовательных заведений. А.И.Амоша поддерживает международные связки с научными работниками зарубежных национальных академий и университетов, других научных учреждений России, Германии, Китая, Италии, Болгарии, Польши, США, Молдовы, Египта.
Ученый является главным редактором журнала «Экономика промышленности», а также членом редколлегий, 15 научных журналов Украины. А.И.Амоша в течение плодотворной научной жизни подготовил 25 кандидатов и 20 докторов наук из экономических специальностей.

Источник: Вісник НАН України. – 2007. – № 8. Перевод с украинского Евгения Лавриненко (dN)