К началу 30-х годов подготовка кадров для горных предприятий и
организаций в г.Шахты осуществлялась в курсовой сети, Горпромучилище,
рабфаке, ликбезах и пр.
В 1929-30 годах работали дневное и вечернее отделения рабфака Московского горного института.
В 1929-30 годах работали дневное и вечернее отделения рабфака Московского горного института.
Во всей курсовой системе одновременно обучалось 940 человек без отрыва от производства и 135 человек с отрывом от производства, что составляло 10% всех рабочих, при длительности обучения 3-6 месяцев. 1.350 человек по разным программам обучалось на рабфаке, 1.200 в Горпромучилище. Летом 1929 года Нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе распорядился организовать при Донском политехническом институте в г.Новочеркасске трехмесячные специальные подготовительные курсы для рабочих с горного производства для 120 человек. Осенью 1929 года на базе этих курсов начал работу горный техникум.
В числе учащихся техникума были люди с большим жизненным и производственным опытом в возрасте от 25 до 35 лет. Они пришли на курсы по путевкам угольных предприятий и организаций. Многие из них были участниками гражданской войны, много лет служили в рядах Красной Армии. В учебной работе того времени господствовал бригадно-лабораторный метод обучения.
Преподаватели (научные сотрудники и профессора политехнического института) и учащиеся подняли вопрос о преобразовании горного техникума в политехникум по специальным программам.
С начала 1930 г. техникум начал работать по измененным институтским программам, преследуя цель готовить инженера узкой специальности со сроком обучения 4 года.
Обследование техникума, проведенное весной 1930г., показало, что техникум не имеет своей учебной базы, лабораторий и кабинетов, а пользуется институтскими, точнее, живет на задворках института и удален от производства угольных шахт и предприятий.
В связи с острой необходимостью квалифицированных кадров для развивающегося Донбасса, в условиях, когда слова: «Уголь – это настоящий хлеб промышленности» были не просто словами, а первейшей жизненной необходимостью, на основании постановления апрельского Пленума ЦК ВКПБ 1928г. «О подготовке советских специалистов», по распоряжению Наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе, действовавшие при Новочеркасском Донском политехническом институте с 1926г. курсы по подготовке и переподготовке горных кадров, после неоднократных преобразований – специальные курсы (горный техникум-политехникум) в 1930 году были переведены в г.Шахты – центр угольной промышленности Восточного Донбасса.
Одновременно с работой по реорганизации и подготовке перевода, осуществлялись меры по созданию учебной материальной базы в г. Шахты. В мае 1930 г. по приказу С. Орджоникидзе трест «Севкавуголь» приступил к строительству учебного корпуса и общежития. Несмотря на то, что фактически техникум был переведен из Новочеркасска как Шахтинский горный в 1930 г., официально датой его рождения стало считаться 18 ноября 1931 года. С этого времени техникум окончательно был преобразован в средне-техническое учебное заведение с собственной материальной базой.
Первоначально техникум имел три отделения «Эксплуатационное», «Электромеханическое», «Маркшейдерское» и 5 штатных преподавателей. Возглавил техникум первый директор Николаев Ф.М.Комплектование техникума учащимися проводилось по путевкам предприятий и организаций. На учебу направлялись рабочие с производства, непременным условием было наличие горняцкого стажа не менее 3-х лет.
С 1933 года техникум перешел на свободный прием по конкурсу.
В 1933 году техникум произвел первый выпуск – 50 специалистов. В этом же году открылось новое отделение «Экономики и нормирования» (в 1935г. преобразованное в «плановое»).
В 1933г. (по 1938) – директором назначен Баев М.И.
В 1933-1934гг. кратковременно работает проходческое отделение.
Так из 370 учащихся в 1933-34 учебном году рабочих со стажем работы в угольной промышленности от 3 до 10 лет было 240 человек.
На 1 января 1935 года в техникуме обучалось с отрывом от производства 350 человек; без отрыва от производства – 60 человек.
В предвоенные годы (с 1931 по 1941) созданы практически все необходимые кабинеты и лаборатории, техникум окончательно сформировался как среднее специальное учебное заведение. Было подготовлено и выпущено свыше 800 специалистов.
В 1940г. в ШГТ влился бухгалтерский техникум, существовавший до этого в городе, в результате чего образовалось бухгалтерское отделение.
Число учащихся техникума в предвоенный 1940-41 учебный год составляло 520 человек. В подавляющем большинстве это были работники горных предприятий.
В напряженной военной обстановке учащиеся, работники техникума встречали 1941-42 учебный год. Вместе с населением города они участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Все усилия коллектива были направлены на повышение качества учебы, на военную, медико-санитарную подготовку.
Трудящиеся г. Шахты, как и весь советский народ, мужественно встретил правительственное сообщение о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германии. В первые же дни войны многие шахтеры, мед. Работники, служащие учреждений, учащиеся пришли в военкомат записаться добровольцами на фронт. В ряды Красной Армии в эти дни ушли директор ШГТ Баев М.И. и преподаватели: Герлинг А.Г., Горбатенко Н.И., Дахнов С.П., Нестеренко Я.И. и другие.
В напряженной военной обстановке учащиеся техникума заканчивали учебный год и начинали новый.
Все усилия коллектива были направлены на повышение качества учебы, на военное обучение: владение винтовкой, гранатой, пулеметом, медико-санитарным делом. Все больше и больше учащихся уходило на фронт.
По предложению учащейся 3 курса А.Л.Тимофеевой в техникуме создали санитарную дружину, в которую записались 30 девушек-комсомолок. Среди них отличницы учебы – Костюневич, Бондаренко, Воропаева, Крюкова, Калашникова, Урбанович, Трофименко и др.
Все девушки подали заявления в военкомат с просьбой зачислить их добровольцами в действующую армию.
(Из газеты «Красный шахтер», 8 июля, 1941г.)
«Прошу зачислить меня медсестрой в ряды Красной Армии. Я буду выполнять честно и добросовестно все возложенные на меня обязанности.
В.Я.Скнарина Проспект Кр. Арм., 128, кв.11»
Среди воспитанников техникума есть 2 Героя Советского Союза: Сергей Трофимович Васюта и Михаил Яковлевач Орлов, а также сотни тех, кто был награжден орденами и медалями. Многие не вернулись с той жестокой войны.
Фронт подходил все ближе и ближе к городу. 21 июля 1942 г. враг занял наш город. 7 месяцев длились черные дни фашисткой неволи. И еще сейчас, через десятки лет, шахтинцы, пережившие фашистский «новый порядок», не могут без содрогания вспоминать черные дни оккупации. С июля 1942 г. по сентябрь 1943 г. техникум был эвакуирован и прекратил свою деятельность
Здание было разрушено. На его месте остались руины-груды кирпича, пепла, обрушенные перекрытия, обгоревшие стены. Документальные материалы, собранные в процессе деятельности до 1941 года, были уничтожены по распоряжению вышестоящих организаций. Материалы за период 1941-1943 г. г. не сохранились.
Семь месяцев хозяйничали немцы в городе. За это время был нанесен колоссальный ущерб угольным шахтам и городу. После освобождения в 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков техникум возобновил свою деятельность(приказ №186 от 18.09.1943г.), В тесном, неприспособленном здании общежития, без кабинетов и лабораторий, библиотеки и учебных пособий приступила к занятиям небольшая группа учащихся – 87 человек. Они не только учились, но и много работали на восстановлении города. Комсомольцы после занятий ходили ремонтировать трамвайные пути, отгружали уголь в вагоны, расчищали и вывозили мусор для восстановления учебного корпуса. Восстановительные работы как заказчик проводил трест «Ростовжилстрой» комбината «Ростовуголь».
19.09.1946 г. по ходатайству дирекции горного техникума закреплен участок под строительство нового здания общежития для студентов и 2-х жилых домов для преподавателей в районе Южного поселка за территорией горбольницы.
В 1946-1947 г.г. кратковременно работает отделение «Обогащение угля».
2 сентября 1947 года постановлением Совета Министров СССР за успехи в деятельности учебному заведению присвоено имя академика Степанова П.И.
1948-49 учебный год начался в полностью восстановленном здании главного учебного корпуса.
В 1950 г. принято в эксплуатацию новое, благоустроенное общежитие на 300 мест. Окончено строительство 12-квартирного дома для преподавательского состава в 1950 г., второй 12-квартирный дом построен и заселен в конце 1951 г. За первые 20 лет своей учебной деятельности к 1951году техникум выпустил 2416 высококвалифицированных специалистов.
Осенью 1952 г. начато строительство учебно-производственных мастерских. Строительство окончено в 1954 г.
В общежитии №2 имелись магазин, буфет, сапожная мастерская, прачечная, обслуживающие преподавателей и учащихся.В 60-70-е годы горный техникум развивается, укрепляя свою материальную базу и авторитет. Все это время мощной поддержкой являлись базовые предприятия-«Ростовуголь», «Ростовшахтострой», «Гуковуголь», которые оказывали существенную помощь в развитии и укреплении учебно-материальной базы, практическом обучении учащихся.
В 1964 г. ШГТ имел в своем составе филиал вечернего отделения в г.Новошахтинске.
С 1965 г. ШГТ возглавлял директор Мизюк В.И.
В 1979 г. построены и введены в эксплуатацию горные полигоны рудничного транспорта и горных машин.
В 1981 г. по инициативе Зуевой Е.И., активно поддержанной директором Мизюк В.И., был создан и открыт музей ШГТ.
За успехи в деле подготовки специалистов для предприятий угольной промышленности и в связи с 50-летнем со дня основания Шахтинский горный техникум им. ак. Степанова П.И. награжден Почетной грамотой Министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.
Техникум Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».
В 80-е годы введена форменная одежда и знаки различия работников угольной и сланцевой промышленности, а также для студентов горных институтов и учащихся горных техникумов.
С 1987 г. директором ШГТ был назначен Плешаков А.С.
Проводится большая работа по сплочению коллектива, повышению эффективности его работы.
В 1988 г. общежитие №1 переоборудовано под учебный корпус, в 1990 г. в этом корпусе построена (реконструирована) современная студенческая столовая, создан компьютерный центр.
В 1989 году техникум, находящийся в ведении Министерства высшего и среднего специального образования СССР в связи с реорганизацией государственных структур передан в Гособразование СССР. В 1990 г. в областном конкурсе методкабинет ШГТ занял первое место среди 75 ССУЗ Ростовской области.
Период развала СССР очень трудная страница в истории всей страны. Нелегко в это время жилось и ШГТ.
На основании решения коллектива техникума протокол №1 от 27.06.1990 г. создан Совет техникума в количестве 25 человек – в него вошли представители всех структурных подразделений учебного заведения и студенты.
На основании решения Совета техникума приказом №46 от 15.05.91 г. за счет собственных резервов создан фонд социальной помощи учащимся.
За достижения в деле подготовки специалистов для отрасли в 1990-1991 учебном году и в связи с 60-летием со дня основания техникум награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюза трудящихся угольной промышленности СССР.
На основании приказа Государственного комитета СССР по народному образованию от 29 апреля 1990 г. №293 ШГТ начал сложную экспериментальную работу по разработке и освоению статуса колледжа-нового типа учебного заведения для нашей страны, преследуя цели совершенствования передовых методов организации управления образовательного процесса, приведения в соответствие с требованиями времени образовательного процесса, содержания образования, осуществление развития системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров работников ССУЗ, других категорий работников различных отраслей.
Проводится активная инновационная, экспериментальная работа в учебных заведениях.
В 1992 г. в техникуме появился первый компьютер с монитором.
В 1993 г. вводится электронная почта Факс (Факс-Модем).
Приказом Министра Минтопэнерго РФ от 19.04.1993 г. №112 ШГТ преобразован в Шахтинский горнотехнический колледж (ШГТК).
В целях обеспечения непрерывности цепи образования, повышения качества образования выпускаемых специалистов, развития и углубления сотрудничества между разными типами учебных заведений ШГТК заключил 24.03.1993г. договор «О сотрудничестве и кооперации по подготовке специалистов» с Шахтинским филиалом Новочеркасского технического государственного университета (ШФНТГУ).
На основании Постановления Госкомитета РФ по высшему образованию от 29.04.93 г. №2 колледж считался прошедшим государственную аккредитацию по направлениям и специальностям, открытым в установленном порядке.
На основании приказа Минтопэнерго РФ от 05.05.1993г. №19 в колледже открыта редакционно-издательская группа «РИГ».
Приказом первого зам. Министра Минтопэнерго РФ от 11.04.96 г. №ВК-2155, согласно межправительственного Российско-Канадского соглашения, ШГТК определен как региональный центр по подготовке по английскому языку для лиц, выезжающих на обучение в Канаду.
Методический кабинет и студенческое общежитие ШГТК в 1995-96 уч. году заняли 1-е место в Южно-Волжском региональном конкурсе-смотре учебной базы ССУЗов Минтопэнерго РФ.
18 ноября 1996 г. колледж отмечал свой 65-летний юбилей. За этот период своей деятельности Шахтинский горный техникум выпустил свыше 35 тыс. специалистов, необходимых стране. Много труда и сил в их подготовку вложили преподаватели и сотрудники разных поколений.
Известными на всю страну были преподаватели ШГТ Поспелов Л.П., Медведев Г.Д., авторы учебников по гидравлике, автоматизации, электрооборудованию и электроснабжению, издававшихся и многократно переиздававшихся массовыми тиражами не только для угольной, но и для других отраслей, по которым работали и ССУЗ и ВУЗы.
Многие преподаватели, сотрудники и студенты стали победителями, призерами, лауреатами городских, областных, региональных отраслевых смотров, конкурсов. По итогам работы 90-х годов коллективом ШГТК проделана большая, значимая работа, получившая высокую оценку органов управления, региона и отрасли.
01.07.1997 г. произведен 1-й выпуск младших инженеров, прошедших пятилетний курс обучения согласно учебной программе колледжа.
В начале 1998 г. колледж официально включился в международную информационную систему «Интернет».
Во исполнение Указа Президента РФ от 11.12.97г. №1278 «О мерах по оздоровлению государственных финансов» и Распоряжения Правительства РФ от 13.12.98г. №199-Р, в целях укрупнения, уменьшения численности организаций, сокращения численности работающих и обучаемых за счет федерального бюджета, приказом Минтопэнерго РФ от 14.04.98 г. №122, №164 от 20.05.98 г., №170 от 25.05.98 г., №272 от 13.08.98 г. Шахтинский горнотехнический колледж им. ак. Степанова П.И., Шахтинский энергетический колледж, Новошахтинский горно-экономический колледж преобразованы и объединены в единый Шахтинский региональный горно-энергетический колледж им. ак. Степанова П.И. (ШРГЭК).
Образовалось крупнейшее и в отрасли, и в регионе учебное заведение с филиалом в г. Новошахтинске, ведущее многоуровневую подготовку более чем по десяти специальностям различных профилей по дневной и заочной формам обучения с числом обучающихся свыше 2.500 чел. Возглавил реорганизованный колледж Кочетов Е.В.
Проведена структурная реорганизация, образованы факультеты (горный, энергетический, экономический, подготовки и переподготовки кадров, заочный), создана централизованная бухгалтерия и т.д.
В ноябре 1998г. ШРГЭК успешно прошел плановую государственную аттестацию.