Каменные могилы

Каменные могилы – отделение Украинского государственного степного заповедника. Заповедник расположен в Володарском районе Донецкой области (304 га) и Куйбышевском районе Запорожской области (100 га). Общая площадь – 404 га. Основан 5 апреля 1927 года. До 1951 года был подчинен Ждановскому (ныне Мариупольскому) краеведческому музею, затем – передан Академии наук УССР.

Заповедник “Каменные могилы” –  это уникальные скальные выходы высотой 50-70 м посреди степи, образовавшиеся 2 миллиарда лет назад в результате извержения вулкана. Цепь гор состоит из Западной и Восточной гряды. Гранитные обнажения сочетаются с участками целинной степи. Максимальная высота над уровнем моря приближается к 300 метрам.
Каменные Могилы называли когда-то Бесташ-Гора. Тюркское слово “бесташ” в переводе означает пять камней, соответственно пяти главным гранитным горбам Каменных Могил.
Горное образование было культовым для представителей ямных, катакомбных и срубных культур. По периметру заповедника расположены скифские погребальные курганы. Первое кольцо курганов диаметром 5 км, второе – 17 км.

Климат заповедника имеет характерные признаки континентальности. Среднегодовая температура составляет +9,2°С. Зимы преимущественно малоснежные, мягкие, но бывают суровые, когда морозы достигают -36°С.
Лето достаточно жаркое. Около нагретого гранита температура воздуха в июле и августе может достигать +40°С. Большую часть года здесь дуют сильные ветры, в направлении которых преобладают восточное и северо-восточное. Весной бывают черные бури. Осадков немного, чаще всего от 400 до 430 мм. Количество суток с осадками зимой больше, но летние осадки более обильные. Летние ливни часто проходят полосами, и влага распределяется неравномерно.

Грунт на большей части заповедника – это обычные и малогумусные черноземы. В долине речки Коротыш грунт лучный, иногда с признаками засола. Возле подножия гранитных горбов и их вершин грунт каменисто-щебнистый, вследствие разрушения гранита. Выходы гранита на поверхность занимают половину площади заповедника и достигают почти 200 га.
Благодаря геоморфологическим, геологическим, климатическим и грунтовым особенностям в заповеднике создались разнообразнейшие условия для растительного и животного царства. Верховья и склоны гранитных горбов вследствие векового выветривания и размывания имеют многочисленные, очень своеобразные формы. Много гротов, скал с химерическими очертаниями. Среди них есть тенистые ущелья, равные щебенистые плоскогорья. Своеобразны долина и берега речки Коротыш и впадающих в нее ручьев. В долине между двумя гранитными кряжами на четвертичных лессовых отложениях сформировались обычные малогумусные черноземы глубиной 55-65 см.
Своеобразность рельефа, особенности отслоений горных пород, пестрота условий произрастания флоры на Каменных Могилах – все это издавна интересовало ученых.

Растительность Каменных Могил очень своеобразна. Это довольно ярко выявленный петрофильный вариант разнотравно-типчаково-ковылевых степей. Объединение в одном территориально ограниченном месте разнородных по своей экологии и географическому распространению растений свидетельствует об уникальности заповедника и определяет его особое место среди господствующей зональной степной растительности, также свидетельствуя о том, что много видов флоры произрастают здесь издавна.

Еще в 1925 году здесь выявлено 7 видов папоротниковидных, среди них реликтовый вид – вудсию альпийскую, и на Каменных Могилах открыт узколокализованый эндем – василек ложнобелочешуйчатый. Со временем здесь был найден второй узколокальный эндем – тысячелистник голый. Среди наскальной растительности это были новые, раньше не известные науке виды растений, которые на нашей планете существуют лишь в заповеднике. На территории Каменных Могилах произрастает 29 видов флоры, внесенных в Красную книгу Украины.
Поверхность гранитных скал покрыта главным образом лишайниками, а мхи и высшие споровые растения встречаются здесь только в заполненных мелкоземом трещинах. Папоротники встречаются и на каменных сдвигах вместе с другими реликтовыми и эндемическими видами. Каменистые степи занимают в заповеднике значительные площади, на которых пестреет реликтовый вид – ковыль гранитный. В значительном количестве здесь определяют группировки эфемеров и эфемероидов. Это, в частности, гиацинт Палласа, тюльпан гранитный, роговик киевский, эрофила весенняя, все они развиваются весной.
В центральной части заповедника, между двумя гранитными кряжами, значительную площадь занимают настоящие разнотравно-типчаково-ковылевые степи. Наиболее распространен здесь ковыль волосистый. Значительное место среди растительного покрова принадлежит типчакам, ковылю Лессинга. Довольно распространены люцерна румынская, шалфей поникший и вязель цветистый.
Цветение разнотравья в степи начинается со второй половины мая и длится до середины июня. В июле, когда наступает самая сильная жара, степь теряет свои краски и начинает засыхать. В это время большинство растений уже заканчивает свой цикл развития.
На небольших лучных участках в низинах и долине речки Коротыш чаще всего встречаются стоколос безостый, китник лучный, пырей ползучий, куничник наземный, валерьяна стебленосная, лядвенец рогатый, клевер ползучий, косарики бескрылые.
На склонах восточного кряжа, в ущельях и среди гранитных накоплений встречаются довольно густые заросли деревьев и кустов, среди которых: шиповник, боярышник, тутовник, жостер, кизильник черноплодный и вяз Высоцкого. Вяз наростовый, тутовник и боярышник распространены в южной части западного кряжа. Под пологом этих зарослей растет ряд видов, характерных для более северных широколистых и крымско-кавказских лесов. Это хохлатки Пачоского и Галлера, рястка Буш, вероника широколистая и др., что является прямым свидетельством того, что в далеком прошлом Приазовская возвышенность имела тесные связи с горными лесами Средней Европы и Кавказа.

Фауна заповедника также разнообразна и интересна. Посреди густых трав и в кустарниках встречаются зайцы. Вечером, после захода солнца, можно увидеть ежей, ведущих ночной образ жизни. Их рацион составляю изобилующие в заповеднике насекомые, ящерицы, полевки, змеи и другие мелкие виды.
Велики популяции кротов, сусликов, полевок, мышей.

Хорошо прижились на заповедной территории лисицы, которые в глубоких ущельях и естественных гротах под навесом гранита выводят многочисленное потомство.
Среди хищников, кроме лисицы, встречается хорек степной, – редчайший вид, занесенный в Красную книгу.
Вечером начинают охотиться летучие мыши, среди которых есть редчайшие виды. Из пресмыкающихся здесь живет гадюка степная – вид, занесенный в Красную книгу. Немало ящериц, а в долине реки Коротыш несколько видов земноводных.
Богат заповедник птицами, так как является замечательным приютом для них. Степь наполняется птичьим пением ранней весны, уже в начале марта прилетают жаворонки. В траве под кустами гнездятся овсянки.
Среди певчих птиц, многие из которых гнездятся в кустах, на восточной части заповедной территории немало видов славок. На колючих кустах можно увидеть сорокопута-жулана – пеструю птицу, которая питается главным образом большими насекомыми (жуками, гусеницей и т.п.).
На гранитных глыбах и отслоениях можно увидеть ряд видов каменок. Особенно красива маленькая каменка-танцовщица, которая вьет гнезда в трещинах скал. На плоском камнях гранита откладывает яйца козодой. Возле реки также немало птиц. В камыше живут очеретянки, на лугу – чайки (чибисы) из отряда куликов. На воде встречаются дикие утки.
Немало в Каменных Могилах и хищных птиц. Кроме того, время от времени здесь появляются красавцы журавли-красавки. Интересно, что во время перелетов, особенно весной, только сюда залетают скворцы розовые.

На территории Каменных Могил, по версии академика Кудряшова, 31 мая 1223 года располагался укрепленный лагерь киевского князя Мстислава во время исторической битвы с монголо-татарами на реке Калка.
Также, на территории комплексного заповедника, находится часовня в честь преподобного Ильи Муромца.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий