Безыменное

ОползеньБезыменное – поселок городского типа в непризнанной Донецкой Народной Республике (до 2014 года – Новоазовского района Юге Донецкой области) на побережье Азовского моря в 25 км от Мариуполя. Считается экологически чистой зоной.
Через поселок проходит трасса международного значення Одесса—Мариуполь—Таганрог—Ростов-на-Дону.
Безыменное подчинено Безыменскому сельскому совету, которому подчинены села: Веденское, Качкарское, Митьково-Качкари, Роза. Население — 2.638 человек.
По местной легенде, такое своеобразное название дал сам Александр Сергеевич Пушкин, который, пребывая в южной ссылке, проезжал по побережью Азовского моря. Приехав в очередное селение, Пушкин поинтересовался у местных жителей про его название. Ему ответили, что село не имеет названия, так как оно без имени. И Пушкин, недолго думая, предложил своё название — Безыменное.
Окружающий ландшафт – равнинный, берег крупным уступом обрывается к морю. Растительность скудная. Поля и небольшие посадки.
Климат имеет хорошо выявленные черты континентальности, которые смягчаются воздействием Азовского моря. Лето обычно жаркое, вторая половина – засушливая. Купаться начинают уже в середине мая. Вода в море прогревается очень быстро и уже в середине мая достигает +20+22°С, а в июле-августе +26+28°С. Среднегодовое количество осадков достигает 440 мм. Выпадение осадков достаточно равномерное.
Бесконечные песчаные пляжи с пологим дном и прекрасный морской воздух позволят не только приятно провести время, но и поправить свое здоровье. Море здесь мелкое, хорошо прогревается. В 100 метрах от берега глубина около полутора метров – идеальные условия для купания маленьких детей.
Здесь почти нет баз отдыха и пансионатов. Сюда приезжают и поселяются в частном секторе, отдохнуть в тишине и спокойствии семейные пары с детьми.

Евгений Лавриненко (dN) Фото – “Оползень” – Евгения Лавриненко (dN)

0 ответ на “Безыменное

  1. Кроме того, в археологической среде этот ПГТ известен раскопанным возле него экспедицией Донецкого обл. ДДЮТ поселением бронзового века. Выезжая туда в течение многих сезонов, экспедиция сделала этот памятник своеобразным "рекордсменом" по количеству изученных площадей.

Добавить комментарий