Лутугин Леонид Иванович

Леонид ЛутугинЛеонид Иванович Лутугин – выдающийся ученый и исследователь, профессор геологии.

Леонид Лутугин родился 21 февраля (4 марта) 1864 года в Санкт-Петербурге в большой купеческой семье, владельца ювелирного магазина.

Окончил курс в Горном институте и поступил на службу геологом в Геологический Комитет.

С 1897 года – профессор в Горном институте, в котором читал лекции по геологии в 1897-1907 годах. В 1890-1891 годах принимал участие в экспедиции по изучению Тиманского кряжа. За эту работу был награждён серебряной медалью Географического общества.

В 1892 приступил к изучению Донецкого каменноугольного бассейна, чем занимался более 22 лет.

В 1893—1896 опубликовал отчёты о геологическом изучении посёлка Лисичанск и села Крымского (ныне – Луганская область), в которых доказал промысловое значение угольных отложений в Донбассе. В 1897 году вместе с Ф.М.Чернышовым опубликовал работу «Донецкий каменноугольный бассейн».

С 1908 года – вице-президент Императорского Вольного Экономического общества. Занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. За эту работу он был награждён большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 году. В последние годы своей жизни занимался также изучением Кузнецкого и Челябинского угольных бассейнов. Изучая условия формирования угольных месторождений, объяснил частую смену пород колебательными движениями земной коры и установил зависимость качества углей от степени метаморфизма. Создал школу геологов-угольщиков (П.И.Степанов, В.И.Яворский, А.А.Гапеев и другие).

Леонид Иванович Лутугин был также активен в общественной деятельности. В 1903-1905 годах он принадлежал к «Союзу Освобождения» и сотрудничал в журнале «Освобождение». В октябре 1905 года участвовал в съезде, на котором образовалась конституционно-демократическая партия, и был избран в члены её центрального комитета, но скоро вышел из партии. В том же году был одним из организаторов Академического и Инженерного союзов, а также Союза союзов. В 1907-м баллотировался от трудовиков в Третью государственную думу, но не был избран. В том же 1907 году его уволили из Геологического комитета и Горного института.

В 1914 году по приглашению акционерного общества «Копикуз» он приехал в Кузбасс организовать геологическое исследование угольных месторождений Кузнецкого бассейна. Авторитет Латугина к этому времени был колоссален. За его плечами была работа в геологическом комитете, работа по составлению детальной карты Донбасса, получившая на международной выставке в Турине золотую медаль. Лутугин разгадывал самые таинственные, казалось бы, необъяснимые явления: находил пропавший вдруг пласт, указывал, где надо построить мост, чтобы не встретились угли и водоносные известняки.

Работа в Кузбассе увлекла Леонида Ивановича. Это был сложный в геологическом отношении район, где Лутугин применяет свои методы геологического исследования. Штаб-квартирой Лутугина стал Кемеровский рудник. Свое знакомство с Кузбассом он начал с изучения долины Томи. Тщательно, сантиметр за сантиметром измерял Леонид Иванович отклонения горных пород вдоль берега Томи. Неутомимость Лутугина поража­ла геологов, работавших с ним, «Он с такой легкостью взбирался на крутые склоны, прыгал через широкие канавы, выкарабкивался из оврагов с почти отвесными стенами, что мы, его молодые помощники, уступали ему в этом, – вспо­минает геолог Александр Гапеев, – Целыми днями он мог ходить ни на минуточку не присаживаясь. Сапоги ему приходилось менять каждый месяц, потому что каблуки не выдерживали такой. нагрузки». Результаты геологического исследования сказались скоро. Уже в 1915 году Лутугин сделал вывод: «Куз­нецкий бассейн – богатый угленосный район, поразительны исключительной мощности пласты до 16 метров! Будущее за этим районом».

Своими делами Леонид Иванович приближал это будущее. Ведь его заработок шел на общественные и частные нужды: на помощь ссыльным каторжанам, на школу для детей бедняков, на поддержку исключенных студентов. У Лутугина не было семьи, не было никакой собственности, кроме отличной геологической библиотеки. Не было у него даже своей квартиры. Он мог бы нажить большой капитал, если бы только хотел этого. Но Леонид Иванович говорил: «Я живу как на блюдечке. Жить мне осталось немного. Нахапать много не успею, а некролог себе испорчу».

Умер Леонид Иванович Лутугин с 15 на 16(21) августа 1915 года в Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области) на посту геолога-полевика. Похоронен в Петрограде на Волковом кладбище (на Литераторских мостках).

Горняки и геологи хранят па­мять о выдающемся исследователе, определившем направление развития угольной промышленности Донбасса и Кузбасса. Име­нем Лутугина назван один из пластов каменного угля, про­тянувшийся от Ленинска-Кузнецкого до Кемерово. Одна из улиц города шахтеров названа в честь выдающегося геолога, отдавшего свой талант изучению природных богатств России и завершившего свой жизненный путь на земле Кузнецкой.

В честь Леонида Ивановича Лутугина назван город Лутугино в Луганской области, улица в Макеевке.

Евгений Лавриненко (dN)