Звягильский Ефим Леонидович

Ефим Леонидович Звягильский

Ефим Леонидович Звягильский – украинский государственный и политический деятель, исполняющий обязанности премьер-министра Украины в 1993—1994 годах, депутат Верховной рады Украины всех созывов (с 1990), кандидат технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда  (1986), Герой Украины (2003), еврейский общественный деятель.

Ефим Звягильский родился 20 февраля 1933 года в еврейской семье в городе Сталино (теперь Донецк).

В 1956 году закончил горный факультет Донецкого индустриального института (ныне ДонНТУ), специальность — горный инженер. С 1957 по 1970  год Ефим Звягильский прошёл карьерную лестницу от помощника начальника угольного участка до начальника шахты №13 треста «Куйбышевуголь» в Донецке. Следующие девять лет (1970—1979) он работал директором шахтоуправления «Куйбышевская», а в 1979 директором «Шахты им. А.Ф.Засядько».

В марте 1990 года член КПСС Ефим Звягильский был избран народным депутатом Украины от одномандатного избирательного округа №112. Параллельно этому он в течение ещё двух лет оставался на своей старой работе на «Шахте им. А.Ф.Засядько», а в ноябре 1992 года был избран председателем донецких горсовета и горисполкома.

В июне 1993 года Ефим Звягильский был назначен первым заместителем премьер-министра Украины в кабинете Леонида Кучмы. 22 сентября того же года после отставки последнего, Ефиму Звягильскому поручили исполнять обязанности премьер-министра. Однако в виду болезни, уже через несколько дней фактическим руководителем Кабмина вместо Ефима Звягильского стал президент Украины Леонид Кравчук.

На парламентских выборах в марте 1994 года Ефим Звягильский вновь был избран депутатом Верховной рады Украины, однако на этот раз от одномандатного избирательного округа №110 и как беспартийный.

В преддверии президентских выборов летом 1994 года Ефим Звягильский был одной из главных мишеней критики со стороны оппозиции, как лицо приближённое к президенту Леониду Кравчуку, обвинялся в злоупотреблениях служебным положением. В результате этой кампании Ефим Звягильский оказался под угрозой следствия и 15 июня 1994 покинул свой правительственный пост. В ноябре того же года он репатриировался в Израиль.

На Украину Ефим Звягильский вернулся в марте 1997 года и таким образом более двух лет подряд не участвовал в заседаниях парламента, хотя и оставался его полноправным членом. В 1998 году Звягильскому присвоено звание «Почётный гражданин Донецка». В ходе парламентских выборов 1998 года в третий раз был избран народным депутатом (от одномандатного округа №43).

В то же время, ещё беспартийный Ефим Звягильский поддерживался Партией регионов (ПР), которая традиционно пользовалась самой большой поддержкой в Донбассе, где находился избирательный округ №43. Ефим Звягильский стал одним из лидеров ПР на Донбассе и на парламентских выборах в 2002 был избран народным депутатом в четвёртый раз.

В 2006 году Ефим Звягильский в пятый раз подряд стал членом украинского парламента (№9 избирательного списка Партии регионов).

Спустя полтора года Ефим Звягильский в шестой раз стал депутатом Верховной рады Украины (опять девятый номер избирательного списка Партии регионов), что кроме него никому не удалось.

20 февраля 2003, в день 70-летия Ефима Звягильского, ему было присвоено звание Героя Украины.
Является сопрезидентом Еврейской конференции Украины.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)