Зимогорье

Зимогорье – город районного значения в Славяносербском районе Луганской Народной Республики. Расположен на берегу реки Лугань (приток Северского Донца), в 15 км от районного центра. Железнодорожная станция на линии Красный Лиман-Родаково.

Поселение до 1764 года называлось Черкасский Брод, позднее – Черкасское (до 1961 года).

На территории города Зимогорье найден клад медных слитков эпохи бронзы II тысячелетия до н.э. (хранится в Государственном Эрмитаже). В XI—XIII веках в этой местности кочевали половцы, о чем свидетельствуют каменные половецкие изваяния, найденные вблизи Зимогорья.

Первые поселенцы, основавшие село Черкасский Брод,— беглые крестьяне из украинских и русских сел — прибыли сюда в 1645 году. Интенсивное заселение территории между реками Северский Донец и Лугань, как и всех южных земель Русского государства, началось в XVIII веке.

В 1753 году царское правительство с целью усиления охраны южных границ поселило здесь полки, сформированные из принявших русское подданство сербов. Эта территория получила название Славяно-Сербии. Все роты гусарских полков разместились по селам. В Черкасском Броде поселилась 11-я рота. Село, переименованное в 1764 году в Черкасское, вошло в состав Новороссийской губернии, с 1783 года — Екатеринославского наместничества, с 1802 года — Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. В 1818 году Черкасское стало центром волости, в состав которой вошли также села Хорошее, Зимогорье и Новодемьяновка.

Царское правительство щедро раздавало земельные угодья между Северским Донцом и Луганью помещикам и офицерским чипам. Штаб-офицерам выделялось по 1 тыс. десятин, обер-офицерам — до 500 десятин земли.

В 1783 году жителей села Черкасского перевели в разряд государственных крестьян. Село же Зимогорье стало собственностью помещиков, которым принадлежало около 3 тысяч десятин земли. Крестьяне терпели гнет и произвол со стороны крупных землевладельцев. Тяжелый труд и нищенское существование, а также частые неурожаи и эпидемии являлись причиной высокой смертности, особенно среди детей. Только в 1848 году в результате вспышки эпидемии холеры в Черкасском умерло 150 человек.

В ходе проведения реформы 1861 года размер земельного надела бывшим помещичьим крестьянам села Зимогорья определился в 4 десятины на ревизскую душу (180 десятин на 45 человек). Уставную грамоту они подписали 19 февраля 1862 года. До перехода на выкуп крестьяне находились на положении временнообязанных — они должны были ежегодно платить оброк по 9 рублей серебром с ревизской души или отрабатывать 40 мужских и 30 женских дней в год. Выкупные платежи за землю составили 6.750 рублей, выкупная стоимость одного надела — 150 рублуй. Эта сумма была непосильной для крестьян.

В соответствии с законом 1866 года о поземельном устройстве государственных крестьян за 691 ревизской душой села Черкасского закрепили 4.934,7 десятины земли — по 7,1 десятины на ревизскую душу. Далеко не все крестьяне могли своевременно внести оброчную подать. Часть из них отказывалась от надела и уезжала из села. Например, в 1867 году 27 семей переехало из Черкасского на Кубань. Некоторые крестьяне несколько месяцев в году работали на рудниках Донбасса.

Значительную роль в развитии села Черкасского сыграло открытие в 1865 году в его окрестностях, на принадлежавших крестьянам землях, залежей каменного угля. Спустя некоторое время на этих землях были построены мелкие шахты («дудки»). Без какого-либо участия горных специалистов, при помощи обыкновенных и доступных орудий — лома, кайла, лопаты и кирки — жители копали неглубокие ямы. Если же крестьяне при этом натыкались на камень, который были не в силах пробить, или воду, то начинали копать новую яму. Оборудование таких шахт было самым примитивным. Они не имели ни водоотливных приспособлений, ни срубов. Выработка обычно производилась из пластов, расположенных выше подгрунтовых вод. Для поднятия и спуска людей, а также выдачи угля применялся ручной ворот. Крепление применялось не везде. Устройство шахты обходилось в 275 рублей и было доступно лишь артелям. Четверо рабочих, занятых на такой шахте, добывали за год 20 тысяч пудов угля. Добыча его проводилась главным образом зимой, когда крестьяне не работали в поле. Уголь продавали местным предпринимателям по 3—4 копейки за пуд, а те, в свою очередь, отправляли его для нужд Московско-Курской и Харьковско-Николаевской железных дорог, а также паровых мельниц Кременчуга.

На долю Черкасского и его окрестностей приходилось наибольшее в Славяносербском уезде количество крестьянских шахт. В 1897 году они дали 240 тысяч пудов угля. В целом же по уезду 97% общего количества добываемого угля приходилось на крупные частнокапиталистические шахты. Развитию угледобычи в Черкасском способствовало строительство в 1910 году железнодорожной линии Нырково—Родаково. В том же году невдалеке от села была построена станция Зимогорье. Само село Зимогорье к тому времени слилось с Черкасским.

Развитие капиталистических производственных отношений ускорило классовое расслоение на селе. В 1897 году бедняки составляли 45%, середняки — 40%, кулаки — 15% общего количества крестьянских хозяйств (их было 379). Каждый десятый двор не имел земли. В селе образовалась зажиточная верхушка — владельцы небольших шахт, купцы, а также кулаки, которым вместе с помещиком принадлежала основная часть земли. Обнищавшие крестьяне уходили из села, пополняя ряды пролетариата. Работали они в основном на больших рудниках, подвергаясь беспощадной эксплуатации.

Нечеловеческие условия труда и жизни побуждали трудящиеся массы к борьбе за лучшую долю. В 80-х годах XIX в. под влиянием стачек, происходивших в Луганске, Кадиевке, Голубовке, поднимались на борьбу и бедняки Черкасского. Среди них был и сын крестьянина из села Черкасского Ф.Д.Панфилов, работавший забойщиком на шахте. Он установил связи с действовавшей на Луганском чугунолитейном заводе народовольческой группой. Ф.Д.Панфилов привозил в Черкасское нелегальную политическую литературу, листовки с призывами к борьбе против царского самодержавия. В 1884 году луганская полиция арестовала его за распространение нелегальной литературы. Более года он просидел в тюрьме, а после освобождения был взят под особый надзор полиции. В 1897 году Ф.Д.Панфилов снова приехал в Донбасс. Работая литейщиком на Мариупольском  металлургическом заводе, он установил связь с екатеринославским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» и его руководителями И.В.Бабушкиным и Г.И.Петровским. В том же году он организовал первую маевку рабочих в Мариуполе. В сентябре 1898 года Ф.Д.Панфилов вступил в ряды РСДРП.

В годы первой русской революции большую агитационную работу среди крестьян и рабочих Черкасского проводила крестьянская группа, созданная при Луганском комитете РСДРП. Летом 1905 года в селе работали представители Луганского комитета РСДРП И.Д.Литвинов, В.Е.Евтушенко, Д.П.Осипенко и другие. Жители тайно собирались в балке на окраине Черкасского и слушали выступления луганских большевиков. Под их влиянием в селах волости прошли сходки, на которых крестьяне открыто требовали отобрать у помещиков землю.

После поражения революции, в тяжелых условиях политической реакции только большевики-ленинцы остались верны революционному знамени. Уйдя в подполье, большевики сохранили связи с массами. В годы реакции агитационную работу в Черкасском, как и раньше, вели представители Луганского комитета РСДРП. Под влиянием большевистской агитации на Алмазнянском металлургическом заводе и Селезневском руднике состоялись стачки. В них принимали участие и многие жители Черкасского, работавшие на этих предприятиях. Рабочие и углекопы требовали установления 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, отмены принудительных сверхурочных работ, улучшения охраны труда и жилищных условий.

В конце XIX — начале XX веков Черкасское было одним из крупных населенных пунктов в уезде. В 1898 году в нем насчитывалось 379 домов и проживало 3.640 человек. Продолжительное время население Черкасского вообще было лишено медицинской помощи. Фельдшерский пункт в селе открылся только в 1900 году, но через пять лет его закрыли. В 1913 году создана амбулатория, где работали фельдшер-акушер и две сестры милосердия. Она обслуживала, кроме Черкасского, еще два села и два хутора с общей численностью населения 7.442 человека. Уездная же больница имела всего 19 коек. Поэтому столь частыми были вспышки эпидемических заболеваний. Высокой была детская смертность. Свыше 60% общего количества умерших составляли дети в возрасте до пяти лет.

Медленно развивалось и народное образование. Церковноприходская школа была открыта только в 1884 году. Накануне первой мировой войны начала работать земская школа. Их посещала лишь небольшая группа детей. Например, в 1901 году из 690 детей школьного возраста не учились 672.

Крестьянская беднота и рабочие Черкасского горячо приветствовали победу Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть в селе установлена 10 ноября 1917 года. В Состав избранного Совета рабочих и крестьянских депутатов вошли Я.Д.Чигрин, С.И.Епишев, П.И.Яковенко, Д.С.Панфилов и другие. В ноябре 1917 года была создана партийная ячейка во главе с И.Д.Мищенко в составе 5 коммунистов. Партячейка и Совет провели большую работу по претворению в жизнь ленинского Декрета о земле. В конце 1917 года в селах волости состоялись сходки, на которых крестьяне решили отобрать земли у помещиков без всякого выкупа. Около 3 тыс. десятин помещичьей земли было распределено среди безземельных и малоземельных крестьян Черкасской волости.

Весной 1918 года войска германских оккупантов подошли к Донбассу. Для борьбы против них во многих населенных пунктах были созданы отряды. Такой отряд в составе 30 человек был организован и в Черкасском, возглавил его А.А.Быковский. В составе 5-й армии во главе с К.Е.Ворошиловым 25 апреля 1918 года бойцы отряда принимали участие в боях против германских захватчиков в районе железнодорожной станции Родаково. Через несколько дней германские войска захватили Черкасское. В период оккупации жители прятали зерно, угоняли в леса или балки скот, срывая таким образом отправку их в Германию. Изгнали захватчиков из села в конце года. В Черкасском была восстановлена Советская власть, начал действовать ревком. Но мирная жизнь продолжалась недолго — весной 1919 года на Донбасс начали наступление белогвардейские войска Деникина. Многие жители села участвовали в героической обороне Луганска от деникинцев. Они собирали теплые вещи и хлеб для защитников города. В начале июня белогвардейцы захватили Черкасское.

В декабре 1919 года части 1-й Конной армии освободили село от деникинцев. Сразу же после его освобождения был создан волостной ревком во главе с А.А.Быковским. В середине января 1920 года жители избрали волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов в составе 20 человек. Возглавил его Н.К.Тесленко, член ротного комитета во время первой мировой войны, активный участник борьбы за установление Советской власти. Совет всемерно поддерживал семьи бедняков. Так, конфискованные у владельца мельницы 232 пуда пшеницы передали беднейшим крестьянским хозяйствам, вдовам и семьям красноармейцев. 1 мая 1920 года в Черкасском состоялся воскресник, участники которого отремонтировали проезжие дороги и вспахали участки земли под показательное поле.

В то время Совет предпринял первые шаги в деле организации народного образования и культурной работы среди населения. В открытых осенью 1920 года трех начальных школах села обучалось свыше 500 детей рабочих и крестьян. Местная интеллигенция организовала культурно-просветительный кружок «Вперед». Его члены вели работу в хатах-читальнях, устраивали громкие читки, изготовляли плакаты, принимали активное участие в ликвидации неграмотности на селе.

Выполняя решения съезда волостных земельных комитетов Луганщины, состоявшегося 15 февраля 1920 года, Черкасский земельный отдел летом того же года организовал в селе тракторное товарищество «Червоний партизан», а также товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Червоний хлібороб». Большую помощь крестьянам в восстановлении сельского хозяйства оказывали промышленные предприятия Луганска. В соответствии с решением Донецкого губкома КП(б)У от 25 августа 1920 года о проведении вседонецкой недели крестьянина шефская бригада слесарей паровозостроительного завода им. Октябрьской революции отремонтировала весь сельскохозяйственный инвентарь в Черкасском. Трудовое крестьянство выразило глубокую благодарность рабочим за активную помощь и обещало не остаться в долгу перед Советской властью и рабочим классом.

Крестьяне охотно вступали в кооперативные объединения. В 1925 году на базе ТОЗа и тракторного товарищества создана сельскохозяйственная артель «Вперед до комуни». Ее возглавил один из старейших коммунистов села Ф.Д.Панфилов. Работать приходилось в тяжелых условиях: не хватало посевного материала, тягловой силы, инвентаря. Ф.Д.Панфилов ездил в Харьков и передал Г.И.Петровскому просьбу крестьян выделить для артели трактор. Вскоре крестьяне получили трактор «Фордзон», несколько плугов и сеялку.

В 1928 году в селе образовалось пять машинно-тракторных товариществ, а также пять супряг, которым были предоставлены кредиты на закупку скота и сельскохозяйственных машин. В период посевной кампании 1928 года местные кузнецы решили один день в неделю бесплатно ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь.

Выполняя решения XV съезда ВКП(б) (декабрь 1927 года), партийная организация села взяла курс на коллективизацию крестьянских хозяйств. В 1929-1930 гг. на базе артели «Вперед до комуни» и первых кооперативных объединений были организованы четыре колхоза: «Нове життя», «Великий перелом», «Тсо-авіахім» и «Ударник» с общей земельной площадью 5.668 га. Эти колхозы объединили 593 крестьянских хозяйства. В 1930 году создан совхоз «Криворіжжя», посевная площадь которого составляла около 560 га. В организации колхозов и совхоза активное участие принимали члены комсомольской ячейки, образованной в 1928 году. Возглавляла ее Е.М.Малыгина. Комсомольцы проводили большую разъяснительную работу среди населения, боролись с кулацкими элементами, помогали крестьянам в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. В 1934 году колхозы Черкасского объединились в одно хозяйство «Великий перелом». Председателем его избрали сына бедняка, активного участника колхозного движения, двадцатипятитысячника, коммуниста Д.М.Перетятько. Самоотверженный труд колхозников и рабочих совхоза, внедрение механизации способствовали повышению урожайности основных культур, увеличению продуктивности животноводства. В 1940 году чистый доход колхоза «Великий перелом» составил около 1 млн. рублей.

В 20—30-х годах много сделано в промышленном развитии Черкасского. В 1929 году на южной окраине села вступил в строй кирпичный завод. Вместо дореволюционных «мышеловок» — крестьянских шахт — одно за другим начали работать новые, более крупные угольные предприятия. В 1940 году вокруг Черкасского действовали 12 новых шахт. Они давали по 1.500-2.000 тонн угля в сутки.

За годы Советской власти село изменило свой облик. Вместо старых халуп и мазанок сооружались добротные дома. В них появилось электрическое освещение. В 1938 году Черкасское стало поселком городского типа. По данным переписи 1939 года, количество населения в нем составляло 5.219 человек. Еще в 1920 году был открыт медицинский пункт, где работали врач, фельдшер и две медицинские сестры. В 1929 году в Черкасском построена больница, население обслуживали два врача и семь специалистов со средним медицинским образованием. В предвоенные годы были открыты два детских дошкольных учреждения.

Кроме трех начальных школ, открытых в первые годы Советской власти, в 1926 году в селе построили семилетнюю школу, в ней обучались 319 учеников. Работали здесь 15 учителей. В 1928 году начальные школы слились в одну, ее перевели в новое здание на 500 мест. По состоянию на 1940 год в школах Черкасского обучалось свыше 800 детей рабочих и колхозников — все дети школьного возраста, работали 55 учителей. В селе полностью ликвидировали неграмотность среди взрослого населения.

Большую работу здесь в первые годы Советской власти проводили красный уголок, хата-читальня. Действовала агиткультбригада. Значительно оживилась культурно-просветительная работа с 1929 года, когда в селе открылся клуб. Здесь работали кружки художественной самодеятельности, силами местной интеллигенции читались лекции. При клубе действовала библиотека, книжный фонд которой насчитывал около 5 тыс. томов. С 1938 года работали и две школьные библиотеки.

Суровым испытанием для жителей поселка, как и для всех советских людей, стала война, навязанная Стране Советов немецко-фашистскими захватчиками. В первые дни войны более 750 мужчин ушли на фронт. Те, кто оставался дома, работали с удвоенной энергией, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. 12 июля 1942 года поселок оккупировали немецко-фашистские захватчики. В нем был установлен жестокий оккупационный режим. За время своего пребывания в Черкасском фашисты замучили и расстреляли 209 жителей, отправили на каторжные работы в Германию 744 человека. Однако советские люди не склонили головы перед врагами. Колхозники разобрали тракторы и спрятали их по частям до прихода советских войск. Многие жители Черкасского, вопреки грозным приказам фашистских властей, оказывали помощь раненым советским бойцам. Бывшие медицинские сестры М.М.Мартыненко, Г.И.Жугайлова, Н.М.Панфилова, П.П.Коробова подобрали на поле боя в июле 1942 года 17 раненых красноармейцев, оказывали им медицинскую помощь и скрывали от фашистов до полного выздоровления.

Перед отступлением из поселка фашистские оккупанты устроили зверскую расправу над мирными жителями. Они согнали всех женщин, детей и стариков в местную церковь, обложили ее соломой и дровами. Но советские разведчики, неожиданно появившиеся в поселке, помешали палачам расправиться с советскими людьми, совершить гнусное злодеяние. 2 сентября 1943 года части 91-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии Юго-Западного фронта освободили Черкасское от немецко-фашистских оккупантов.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий