Гражданин Донбасса

Виктор Бурдук

Парк кованых фигур, бутик-отель «Испанский дворик», пятиметровые розы в центре Донецка – далеко не полный список рукотворных достопримечательностей, возникших в столице Донбасса за последние годы. И все они связаны с именем Виктора Ивановича Бурдука – Заслуженного деятеля искусств Украины, мастера декоративно-прикладного искусства, учредителя и руководителя Кузнечного предприятия «Гефест», председателя Союза мастеров кузнечного искусства Украины, представителя города Донецка в Кольце европейских городов-кузнецов.

Некоторые даты

Родился – 10 ноября 1957 года.

В 1961 году переехал в Донецк.

В 1986 году – закончил Донецкий политехнический институт, женился.

В 1994 году основал Кузнечное предприятие «Гефест».

В 2000 году принимал участие в Всемирной выставке «Миллениум – 2000» в Ганновере.

В 2001 году основан Парк кованых фигур в Донецке.

В 2003 году проект гостиница «Испанский дворик» признан лучшим в Украине общественным интерьером года.

В 2008 году Донецк вошел в состав «Кольца Европейских городов-кузнецов».

Виктор Бурдук родился в городе Балтийске Калининградской области (Россия). Городе очень военном, Балтийск – крупная военно-морская база. В семье военного: отец – офицер флота, мать – учитель географии. Впрочем, в городе на Балтике Виктор прожил только четыре года. После демобилизации отца, семья переехала в Донецк, который и стал любимым и главным городом в жизни Виктора Бурдука.

В Куйбышевском районе Донецка прошли и детские игры и школьные будни.
Вспоминая о школе, Виктор Иванович говорил:

– Помню косички, шалости разные.
Паинькой я никогда не был. Правда, сильно шалить не получалось. Чуть что – маме-учителю все становилось тут же известно. И дома ожидал разговор с папой. А папа – человек военный, так что дисциплина у нас в доме была соответствующая.

Вообще я очень благодарен отцу. Именно он приучил меня к ручному труду. И главное – это были не мелкие поручения: гвоздь забить или еще что-то сделать, а задачи серьезные – табурет смастерить, например. Когда задача разноплановая, заставляет мыслить и видишь конечнный результат своего труда.

Кстати, когда начались на уроках трудового обучения столярное, слесарное дело, они стали любимыми занятиями. Уверенно могу сказать, что много полезного для себя вынес с этих уроков. Но самой важной, все-таки была роль отца, который не просто чему-то научил, а привил любовь к самому процессу труда.

Потом и увлечения стали появляться под стать. В изостудии занимался, радио увлекся. Только радио-любительство тогда называлось радио-хулиганством и мою «Бухту печали» (это мой позывной был) милиция прикрыла, изъяв все оборудование.

Закончив 8-мь классов, Виктор поступил в Донецкий металлургический техникум, по окончании которого поступил в ДПИ. Однако в институт поступил скорее для родителей, так как сам был настроен на службу в армии. Точнее во флоте. В семье еще от прадеда шла флотская династия: дед как и его отец был речником, отец – воевавший до 1943 года капитан-лейтенант запаса, кавалер «Ордена Красной Звезды», отмеченный медалью «За боевые заслуги».

Виктор был очень расстроен, когда в военкомате сообщили, что он идет в команду «527 – погранвойска». Но оказалось, военком не забыл его просьбу – это были морчасти погранвойск.

И началась настоящая флотская служба. Сначала учебка в Анапе, потом сторожевой корабль, на котором дослужился до главного корабельного старшины.

– Служба мне очень многое дала. Еще в учебке я ощутил себя «гражданином Донбасса». Собранный со всего Союза контингент, некоторая «дедовщина» старшин…

Но что-то впитанное в детстве, какая-то настойчивая жажда справедливости, постоянно проявлялись в различных ситуациях. Мне было не важно: передо мной старослужащий или офицер. Если он не прав, то нужно отстаивать правоту, касалась ли она меня лично или товарища по службе.

Во время моей службы на корабле, моя боевая часть почти постоянно была лучшей БЧ по воинской части. Очень пригодились знания электротехники в моей воинской специальности – артелерист-электрик.

В период службы познакомился с чеканкой, инкрустацией. Со мной ребята служили с художественным образованием – было чему поучиться.

Славное было время!

После службы Виктор продолжил учебу. Восстановив академические знания на подготовительном отделении, поступил в ДПИ на Энергетический факультет. Естественно, будучи самым старшим на потоке являлся старостой группы, а как человек уже взрослый совмещал учебу с различными подработками.

1986 год принес важные изменения в жизнь Виктора Бурдука. Это и год окончания учебы, и начало работы в Шахтоналадочном управлении, но самое главное, что произошла встреча с девушкой, которая стала спутницей жизни.

– В день первого знакомства я так и сказал: «Вы знаете, Виктория, я хочу на Вас жениться.»

Ну, может не именно слово в слово, но суть сказанного была такова. Она, конечно же, долго смеялась. Но потом все так и получилось.

К этому моменту в жизни уже было много романтики, стихов, песен, студенческих пирушек. Я, наверное, просто созрел к серьезной любви, к семейному очагу.

Работа инженера-наладчика пришлась Виктору Бурдуку по душе. Творческая и интересная, связана а постоянные командировками по городам области. Но в начале непонятных 90-х многие были вынуждены изменить профессию. Коснулось это и Виктора Ивановича.

– Моя работа мне нравилась, но времена подошли такие, что на месте сидеть было бесполезно, нужно было что-то пробовать, что-то искать. За три-четыре года таких поисков чего только не перепробовал: и фруктами торговать, и шлакоблоки производить, да всего не перечислишь и даже не упомнишь. Но в итоге – в поле зрения попала художественная ковка. Эта тема увлекла серьезно. И, как результат, в 94-м появилась компания «Гефест».

Еще в конце 90-х в Донецке были проведены Фестивали кузнечного мастерства – первые в Украине. После 2001 года Фестиваль стал традиционным и проводится в сквере около городского исполкома, который теперь превратился в Парк кованых фигур, признанный уникальным в Европе.
Именно на одном из таких фестивалей в Донецке и возникла идея объединить украинских кузнецов в «Спілку майстрів ковальського мистецтва», председателем которой в настоящее время является Виктор Иванович.

О своих достижениях и критериях их оценки Виктор Бурдук говорит так:

– Что-то выделить как особенное – трудно. Наверное проще смотреть по различным дипломам. Их конечно много, но за каждым из них стоит какая-то выставка или большое событие. К которым готовились, делали что-то новое, повышая уровень сложности задач.

Конечно, активный и творческий человек не останавливается на достигнутом. Имеет широкий круг увлечений, новые начинания в бизнесе. Компания «Гефест» активно предлагает кованую продукцию на экспорт, занимается строительством.

В свое время компания учредила турнир по дартс «Кованый дротик». Турнир является международным и одним из самых престижных в Украине. Дартс для Виктора Ивановича – больше чем хобби. Он, являясь незаурядным игроком, много сделал для развития этого спорта в Донецке и Украине, является президентом Ассоциации Дартс Донбасса.

Поделился Виктор Иванович и творческими планами:

– Задумали аллею посвященную «Евро-2012», но если уж о мечте говорить, то есть и такая. Мечтаю в Донецке создать Центр кузнечного мастерства. Место где можно было бы не только полюбоваться готовыми изделиями, а увидеть процесс, получить консультацию, поучиться.

В Европе кузнечество относится скорее к разряду хобби. Но весьма уважаемые люди обращаются к мастерам с тем, чтобы их обучили. Это бизнесмены и служащие, которые не собираются становиться кузнецами-профессионалами, просто их увлекло кузнечное дело. Ведь это так интересно – создавать своими руками.

Такой центр может принести много пользы как взрослым, так и детям. А самое главное для меня еще и то, что такого нигде нет. Не люблю копировать. Получаю удовлетворение от созданного впервые. А тем более, сделанного у нас на Донбассе!

Беседовал – Евгений Лавриненко (иД) Фото автора.