Василий Семёнович Стус

Василий СтусВасилий Семёнович Стус — украинский поэт, правозащитник, политзаключенный, Герой Украины (2005).
Василий Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т.Духовного. После окончания работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы. Год спустя был призван в армию, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца).
В 1962-1963 годах Василь Стус живет в Горловке, где работает учителем украинского языка и литературы в школе №23.
В 1963 году Стус становится аспирантом Киевского Института литературы им.Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. Он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного, публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти». В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.
В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром, полгода работал в историческом архиве, позже – инженером технической информации. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.
Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору “Літературної України” Л.Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии и ущемление прав человека.
7 сентября 1972 года его арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное Стусом еще в армии четверостишие:

«Кубло бандитів, кагебістів,
    злодіїв та ґвалтівників
    у стольному засіли місті
    як партія більшовиків»

Барельеф Василию СтусуОтбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 года он являлся почётным членом английского «Пен-клуба».
Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 года, на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, он погиб при невыясненных обстоятельствах, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений горбачевской перестройки.
В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве.
Василь Стус — автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке.
В 1985г., находясь в заключении, он был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о её присуждении мог быть рассмотрен. В 1993 году ему была посмертно присвоена Государственная Шевченковская премия.
В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого Национального университета (по улице Университетской) был установлен памятный барельеф поэту Василию Стусу. Мемориал  создан скульптором В.Ф.Пискун и архитектором Л.Брынь. В начале мая 2015 года меориал был демонтирован.
26 ноября 2005 года «за несокрушимость духа, жертвенное служение Украине и национальной Идее, высокие гуманистические идеалы творчества» президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил Василию Семеновичу Стусу звание Героя Украины.
В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом в 2 гривны, посвящённую Василию Стусу. На реверсе этой монеты портрет Стуса расположен на фоне стилизованной мозаики «Женщина-птица» Аллы Горской.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN). Фото мемориала – Евгений Лавриненко (dN)