Марьинка

Марьинка – город районного значения в Донецкой области. Находится вблизи железнодорожной станции Красногоровка, на реке Осыковой (приток Волчьей, бассейн Днепра). Административный центр Марьинского района.

Географические координаты – 47°56′31″ с.ш. 37°30′13″ в.д.

Население по данным перепеси 2001 года составило 10.722 жителей.
Территория нынешней Марьинки была заселена издавна и являлась составной частью Приазовских степей. В IX—XII веках в этих местах кочевали хазары, печенеги, половцы, вытесненные впоследствии монголо-татарами. В результате распада Золотой Орды эти степи в XV веке отошли к Крымскому ханству. Во времена Новой Сечи земля, на которой расположен теперешний поселок, входила в Кальмиусскую паланку. После ликвидации Запорожской Сечи царское правительство выделило эти земли для греческих поселений. Однако территория нынешней Марьинки и близлежащих сел еще и в 30-е годы XIX века не была освоена. После окончательного отмежевания в казну земель, не заселенных греками, сюда с 1844 года начали переселяться государственные крестьяне Полтавской и Харьковской губерний, которым предоставлялось по 7,7 десятины земли на ревизскую душу.
С 1844 года на территории нынешнего города начались поселения крестьян из Полтавской и Харьковской губерний.
В 1859 году 220 дворах села Марьинка проживало 1.316 человек. Село тогда относилось к Александровскому уезду Екатеринославской губернии. Переселенцы занимались преимущественно земледелием. Многие крестьяне жили в нищете. Из-за примитивных орудий труда, недостатка рабочего скота, отсталых способов хозяйствования урожаи были низкими. Население страдало от засухи, стихийных бедствий. Большой вред посевам наносили саранча, грызуны, гусеницы. Особенно тяжелыми были неурожайные 1848-1850 годы.
По закону 1866 года о поземельном устройстве государственных крестьян марьинцы выкупили находившуюся в их пользовании землю. На 688 душ мужского пола пришлось по 7,6 десятины удобной земли, а всего — 5.380 десятин. Развитие капиталистических отношений способствовало расслоению села. Так, уже через 20 лет в Марьинке из 293 дворов 52 имели по 25 и более десятин земли, 106 — по 5—10, 122 — от 1 до 5 десятин, 13 — совсем ею не располагали. Беднота вынуждена была арендовать землю у богатеев на условиях испольщины или за отработки. Многочисленные платежи, повинности (дорожная, подводная и другие) и различные налоги еще больше разоряли крестьян. Кроме того, марьинцы с 1864 по 1891 год пережили 10 неурожайных лет.
В 1869 году открыта церковноприходская школа, в 1896 году — земское училище.
Жители Марьинки ежегодно вносили в государственную казну выкупные платежи. Для большинства они были непосильными, ибо нередко превышали прибыль хозяйства. Это приводило к дальнейшему обнищанию крестьян. В 1886 году недоимки по государственным платежам составили 2.151 рублей, по земским – 6.110 рублей. Сельская управа продавала с молотка имущество должников.
В 1874 году село Марьинка стало волостным центром Мариупольского уезда. Многие жители Марьинки трудились на Трудовских и Вознесенских рудниках, переселялись на неосвоенные земли Тургайского края (нынешний Казахстан). Кулаки, скупая земли обедневших крестьян, увеличивали свои наделы до 75—100 десятин.
Угнетенные и бесправные крестьяне поднимались на борьбу против самодержавно-помещичьего строя. Летом 1903 года беднота Марьинки вместе с шахтерами рудников выступила в поддержку всеобщей стачки рабочих Юга России и массовой политической демонстрации, проведенной в Екатеринославе искровским комитетом РСДРП.
В 1905—1907 годах трудящиеся Марьинки участвовали в революционном движении. Большевики А.И.Дзюба и П.С.Москалевич, работавшие на Вознесенских рудниках, по поручению Юзово-Макеевского комитета РСДРП организовывали в селе демонстрации, митинги, призывали крестьян к борьбе против самодержавия.
12 декабря 1905 года в Марьинке состоялся многолюдный митинг. Его участники горячо поддержали забастовку железнодорожников Юзовки. Крестьяне выразили свою солидарность с рабочими и готовность бороться вместе с ними за свободу.
16 июня 1906 года рабочие Марьинки, трудившиеся на Вознесенских рудниках, приняли участие в забастовке горняков. После поражения первой русской революции в Марьинской волости были осуждены и отправлены на каторжные работы более 30 человек.
Столыпинская аграрная реформа, ликвидировав общинное землевладение, способствовала дальнейшему классовому расслоению села, укреплению сельской буржуазии. На отрубные участки выделились преимущественно кулацкие хозяйства. Положение трудящихся крестьян резко ухудшалось. Беднота, получив надельную землю в собственность, продавала ее за бесценок кулакам и окончательно разорялась. Крайне неудовлетворительным было медицинское обслуживание трудящихся. Село входило в Михайловский врачебный участок площадью 566 кв. верст с населением 26 тысяч человек. Марьинку и близлежащие села волости обслуживала единственная амбулатория, где работал один фельдшер.
Накануне первой мировой войны в Марьинке насчитывалось 524 двора.
16 апреля 1920 года волость вошла в Юзовский район Донецкой губернии.
В 1928 году в село переведен Пирятинский педтехникум.
В 1932 году в Марьинке создана машинно-тракторная станция (МТС).
В 1938 году Марьинка отнесена к категории посёлков городского типа. К 1941 году тут были завершены электрификация и радиофикация, работали две общеобразовательные школы, клуб, библиотека. За годы после Великой Отечественной войны построен ряд промышленных предприятий, сооружено водохранилище.
В 28 марта 1977 года Марьинка получил статус города.
В ходе вооруженного конфликта на Донбассе с июля 2014 года Марьинка, оказавшись в полосе фронта между силами ДНР и ВСУ подверглась многократным артобстрелам, что повлекло серьезные разрушения и жертвы мирных жителей.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий