Музей С.С.Прокофьева в селе Красное Донецкой области

23 апреля 2011 года мировая музыкальная общественность отметит 120-летие со дня рождения великого русского советского композитора, пианиста и дирижера Сергея Сергеевича Прокофьева.
С.С.Прокофьев – яркая личность, талантливый, многогранный музыкант. Его творческая деятельность продолжалась почти 50 лет и обогатила все области и жанры музыкального искусства. Им было создано более 130 музыкальных произведений. Он автор 7 балетов, 9 опер, 7 симфоний. Его музыка получила признание не только на его родине, но и за её пределами. Трудно найти страну, где бы ни звучала, а главное не имела бы горячих поклонников музыка великого композитора. С.С.Прокофьев – самый исполняемый композитор в мире.

23 апреля 2011 года мировая музыкальная общественность отметит 120-летие со дня рождения великого русского советского композитора, пианиста и дирижера Сергея Сергеевича Прокофьева.
С.С.Прокофьев – яркая личность, талантливый, многогранный музыкант. Его творческая деятельность продолжалась почти 50 лет и обогатила все области и жанры музыкального искусства. Им было создано более 130 музыкальных произведений. Он автор 7 балетов, 9 опер, 7 симфоний. Его музыка получила признание не только на его родине, но и за её пределами. Трудно найти страну, где бы ни звучала, а главное не имела бы горячих поклонников музыка великого композитора. С.С.Прокофьев – самый исполняемый композитор в мире.
Особую гордость испытываем мы – жители села Красное. Ведь именно в нашем селе родился человек, внесший огромный вклад в развитие мировой музыкальной культуры. Мы не только гордимся своим знатным земляком. Но и чтим его память, пропагандируем его бессмертное искусство.
В канун юбилея С.С.Прокофьева, как знак признания таланта великого композитора XX века, на его родине в селе Красное в 1991 году открыта мемориальная зона, посвященная жизни и творчеству композитора. Которая включает единственный в мире музей С.С.Прокофьева (отдел Донецкого областного краеведческого музея) с великолепным концертным залом на 120 зрительских мест, памятник С.С.Прокофьеву работы скульптора В.П.Полоника, Свято-Петропавловскую церковь, в которой окрестили маленького Сережу и памятный знак на месте дома-усадьбы родителей Сергея Сергеевича. Экспозиция музея создана творческим коллективом художников Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства (авторы проекта: член Союза художников и архитекторов РСФСР Б.Х.Бейдер и В.В.Боровиков), научных сотрудников Донецкого областного краеведческого музея при активном участии преподавательского состава Донецкой государственной музыкальной академии и многих энтузиастов, истинных почитателей таланта великого композитора.
Начало экспозиции было положено во время первого концерта донецких артистов в декабре 1959 года. В тот знаменательный вечер жители Сонцовки (сейчас с.Красное) получили в дар портрет композитора художника В.Г.Радченко, комплект пластинок с записями его произведений, книги о его жизни и творчестве, ноты. Эти экспонаты разместили в небольшой комнате сельского дома культуры. С 1966 года над общественным музеем шефствовала Московская музыкальная школа №1 имени Прокофьева. Среди подарков, сделанных москвичами музею, были личные вещи композитора, партитуры, книги и скульптурный портрет Прокофьева, выполненный в современной манере скульптором В.Думаняном.
В 1990 году исполкомом Донецкого областного Совета народных депутатов было принято решение о создании в селе Красном мемориальной зоны, посвященной жизни и деятельности С.С.Прокофьева. В Донецком краеведческом музее сформировали творческую группу, которая в бумагах общественного музея обнаружили письмо Овлашенко А.Т., которая предлагала передать в дар музею подлинные вещи семьи Прокофьевых. Алефтина Тарасовна, выполняя волю свой мамы, безвозмездно передала музею столик, этажерку, подлинные фотографии, принадлежащие семье Прокофьевых. А затем начались командировки: Москва, Ленинград, Киев, и тонны писем во все филармонии и театры Советского Союза. Для того чтобы создать музей достойный гения, научным сотрудникам пришлось перечитать практически всю существующую литературу о Сергее Сергеевиче. Его автобиографическая книга стала настольной для них. Они общались с людьми лично знакомыми с композитором, изучающими его творчество, и исполнителями его произведений. Деликатность по отношению к чужой жизни, чужой судьбе и гению – всё это было необходимо при работе с таким человеком. За год собралось такое количество предметов и ценных фотографий, что их хватило не только для создания музея в Красном, но и для небольшой экспозиции в Донецком музее. Мемориальный музей получился элегантным и не похожим на другие, как и сам композитор.
Экспозиция музея открыта в здании бывшей сельской школы, где преподавала мама композитора, Мария Григорьевна Прокофьева, которая позднее взяла шефство над школой. В трёх залах музея разместили материалы, которые рассказывают о жизни и творчестве Прокофьева.
Основные темы экспозиции первого зала – детство и годы обучения в консерватории. Обстановку тепла, доброты, взаимопонимания и спокойствия в доме Прокофьевых отображает фрагмент интерьера, в котором представлены подлинные предметы. Центральное место в экспозиции этого зала занимает рояль «Шрёдер», такой же был у Прокофьевых. Часть экспозиции посвящена годам, проведенным в стенах Петербургской консерватории.
Об интенсивной концертной и композиторской деятельности С.С.Прокофьева за рубежом и после возвращения на родину рассказывают материалы второго зала. Подлинные вещи, которые принадлежали Сергею Сергеевичу, произведения, изданные при жизни композитора, журналы, газеты, фотографии друзей и исполнителей передают атмосферу музыкальной жизни страны тех лет. Яркие театрализованные комплексы, которые включают костюмы, бутафорию, эскизы декораций, афиши и программы спектаклей, личные вещи исполнителей ведущих партий в балетах и операх С.С.Прокофьева отображают особый театральный мир, созданный композитором.»
Третий зал музея рассказывает о связи творчества Прокофьева с Украиной, о постановке музыкальных произведений композитора на сценах ведущих театров нашей страны, об издании книг, выпуске марок, изготовлении конвертов, посвященных юбилеям великого мастера. Экспозиция рассказывает также о фестивалях и конкурсах, проводившихся на родине композитора в разные годы, в том числе и об известном фестивале «Прокофьевская весна», который проходит в Донецке.
Весной 2004 года в жизни музея С.С.Прокофьева произошло важное событие. Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии господин Роберт Бринкли с супругой преподнесли в дар музею партитуры произведений Прокофьева, выпущенные ведущими мировыми музыкальными издателями, компакт-диски с записями произведений композитора. Такой ценный для музея подарок был передан Лондонским Архивов Прокофьева в знак признательности за бережное отношение к памяти композитора на его далекой родине. Передавая подарки, сер Бринкли пожелал, чтобы партитуры использовались для исполнения прекрасной музыки Прокофьева. Пожелание исполнилось в скором времени – 23 апреля музей С.С.Прокофьева собрал юных пианистов Донецкой области на ежегодный открытый региональный конкурс юных пианистов «Прокофьевская акация», и в концертном зале музея снова звучала чарующая, волшебная музыка гениального Прокофьева.
Приглашаем всех желающих посетить единственный в мире музей С.С.Прокофьева ежедневно с 9.00 до 19.00 кроме вторника. В с.Красное можно попасть по маршруту Донецк – Красное с Путиловского автовокзала, отправление в 10.30, или с городов Селидово, Курахово.

Ольга Витальевна Пузик, Заведующая музеем С.С.Прокофьева. krasnoe.org

Добавить комментарий