Боровая – малая река Сватовщины

Река Боровая — левый приток Северского Донца. Длина — 86 км, ширина — 10-20 м, глубина — 1-3 м, Площадь бассейна 1.960 км² Расход воды 2,97 м³/с
В своем течении речка тихая.
Боровая относится к бассейну Азовского моря. Берет начало возле с.Конопляновки Белокуракинского района. Протекает через территории Кругловского, Рудовского и Мостковского сельсоветов Сватовского района, Кременской район и впадает в реку Северский Донец севернее г.Лисичанска. Питание реки преимущественно снеговое. Половодье с февраля по апрель.
Поросшие лесом и окруженные холмами берега Боровой очень живописны. В дореволюционный период по берегам реки росли большие лиственные и смешанные леса (боры), что и послужило причиной названия реки «Боровая».

Вот какое описание реки Боровой находится в книге “Природа и население Слободской Украины.” Харьковская губерния. Харьков. 1918 г.:
Боровая – левый приток Донца, протекает по Старобельскому уезду, начинается выше хутора Круглого и впадает в Донец у с.Рубежной.
Длина Боровой – 76 верст. Правый берег высокий, изрезанный действующими оврагами, которые у с. Мостки заливают наносами русло настолько, что течение реки прерывается и прилегающие луга заболачиваются.
У с.Ново-Боровой река имеет ширину до 6 сажень. У с.Троицкое – до 10 саж. За с. Боровенькой долина реки делается равнинной, покрыта песчаными наносами, заросшие старым сосновым лесом.
У хут. Воеводовки ширина Боровой доходит до 15 сажень. При впадении в Донец образуется заметная мель.
Боровая имеет много притоков, из которых главные – Боровик, впадает справа у деревни Булгаковки, в нижнем течении – Ерик (22 версты), впадает слева.

Геологическая система бассейна реки Боровой
От верховьев яра Бабачьего в окрестностях слободы Рудевой до устья по левому склону чередуются зеленоватая глина, среди которой на 1/2 метра от поверхности залегают гнезда листового гипса, покрытого с поверхности красноватой глиной. Зеленоватый песок – 2 метра. Плотный песчаник (разрабатывается местными жителями). Мел (у устья оврага) 8 метров.
Правый берег Сухого Баглая прорезывают 2 оврага, в том и другом обнажается желто-бурая глина, зеленоватый песок, мел (ниже по оврагу) – 10 м.
Против кладбища Мостков, левый берег реки крут, хотя и задернован. Его прорезывают короткие и свежие овраги, в верховьях которых обнажается темно-бурая глина. Вблизи устья следующие породы:
– чернозем
– желто-бурая глина – 4,29 м.
– буровато-желтая глина – 6,50 м. В той и другой содержится много известковых крупных конкреций.
У хутора Чепиговки, расположенного на разветвлении Мокрого Баглая в Седошивой круг обнажается почва – 0,65 м, светло-желтая глина – 3-4 м, зеленоватая глинисто-песчаная порода в нижних горизонтах окрашенная в бурый цвет – 3 м, зеленоватый песок – 12 м.
В овраг, впадающий в р.Боровик, в окрестностях хутора Барыкино местами обнажены:
– зеленоватая вязкая глина;
– зеленоватая глинисто-песчаная порода;
– песок.

Все ключи, роднички, кринички, разбросанные по высокой степи в междуречном пространстве, питаются запасами воды, собирающимися над опоковидными глинистыми породами.
Находясь на большой глубине эта вода подвергается меньшему испарению, менее минерализована и имеет довольно низкую температуру, колеблющуюся в незначительных пределах.
Так в ключах оврага «Нестукай» (окрестности слободы Мостков) температура воды в одном – 9,5°С, при температуре воздуха 25,5°С, в двух других – 10,5°С при той же температуре воздуха.

По материалам Сватовского историка – краеведа Виталия Михайловича ПРЫНЬЯ

Добавить комментарий