Человек долга

Рассказ о начальнике Белолуцкого райотдела милиции Иване Геращенко

Геращенко Иван Кузьмич родился 31 декабря 1905 г. в г.Бахмут Екатеринославской губернии (в настоящее время г.Артёмовск Донецкой области). Отец его, Кузьма Захарович, до и после революции имел пару лошадей, пролётку, работал извозчиком в г.Бахмут. Мать, Геращенко Татьяна Демьяновна, была домохозяйкой. Семья Геращенко была большая: две дочери – Анна и Марфа и четыре сына – Емельян, Дмитрий, Василий и Иван. Иван закончил 9 классов сельской школы. Детство его было нелёгким. Когда Ивану исполнилось 14 лет, он начал работать батраком у кулаков. Затем работал и чернорабочим на скотобойне, и при заготконторе «Хлебопродукт» г.Бахмут, и забойщиком глины на карьерах Часов-Яра.
В сентябре 1927 г. Геращенко был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где он окончил полковую школу младшего комсостава при 239-ом стрелковом полку 80-ой дивизии им.Донбасса в г.Славянске. По приказу командования был отправлен в г.Харьков, в 34-ю стрелковую роту местных войск, где служил в должности командира отделения. В августе 1929 г. Иван Кузьмич был демобилизован домой по состоянию здоровья. По приезду домой он поступил работать в органы Рабоче-Крестьянской милиции и вся его дальнейшая трудовая биография связана только с милицией.
С 1929 г. по 1930 г. Геращенко работал милиционером проммилиции Лисичанского райотдела, с 1930 г. – участковым уполномоченным.
В 1932 г. – учился в школе начсостава милиции им. Чубаря в г.Киеве.
После её окончания был направлен на работу в Менский райотдел НКВД Черниговской области на должность помощника оперуполномоченного. В 1933 г. был переведён в Луганскую область на должность помощника оперуполномоченного отделения уголовного розыска Лисичанского райотдела НКВД.
С 1939 г. и до 1942 г. Иван Кузьмич работал начальником Лозно-Александровского райотдела милиции Луганской области. Он был человеком выдержанным, энергичным, смелым и решительным. В 1939 г. Геращенко выявил вооружённую банду грабителей, состоявшую из 5 человек, которые были задержаны и осуждены на разные сроки.
Он уделял много внимания своим подчинённым: заботился об их бытовых условиях, улучшении их жизни, об обеспечении их земельными наделами и посевным материалом.
Во время войны семья Геращенко была эвакуирована в тыл – в г.Усть-Каменогорск Казахской ССР. А Иван Кузьмич был направлен оперуполномоченным уголовного розыска в г.Сталинград, где приобрёл большой опыт оперативно-следственной работы.
В деле проявил себя, как волевой, смелый работник. В проводимых оперативно-следственных мероприятиях Геращенко проявлял инициативу, находчивость, смекалку, самоотверженность.
Иван Геращенко после освобождения территории Ворошиловградской области от немецких оккупантов вновь был направлен на Ворошиловградщину – назначение начальником милиции первого населённого пункта, освобождённого от фашистов на Украине – пгт Меловое состоялось ещё до того, как произошло само освобождение. Он шёл в первых рядах освободителей.
В декабре 1942 г. был назначен начальником райотдела милиции Меловского района, в августе 1943 г. – начальником райотдела НКВД Свердловского района.
За 1944-1945 гг. под руководством Геращенко в районе ликвидировано: 4 бандгруппы численностью в 16 человек, задержано 35 человек дезертиров Красной Армии. Как начальник, Иван Кузьмич проделал значительную работу по борьбе с расхитителями социалистической собственности, по борьбе с хулиганством и другими преступлениями.
В феврале 1945 г. Иван Геращенко был назначен начальником Марковского райотдела НКВД Ворошиловградской области. Он повседневно занимался оперативным розыском уголовников, сбежавших из мест заключения и проживающих на нелегальном положении. За 5 месяцев 1950 г. было задержано 4 человека беглецов, которые были привлечены к уголовной ответственности.
В связи с реорганизацией райорганов МВД, в январе 1951 г. Иван Кузьмич был назначен начальником Белолуцкого райотделения милиции МГБ Ворошиловградской области. Проработал в этой должности 8 лет. Это, если посчитать, был пятый отдел милиции, который он возглавил, отдавая свой долг Родине.
За этот период Геращенко провёл большую работу по очистке района от преступников. А в колхозах, МТС, совхозах и культурно-просветительских учреждениях было проведено ряд профилактических мероприятий и обследований в противопожарном отношении. В 50 колхозах были организованы добровольные пожарные дружины из местного населения и организовано их постоянное дежурство.
Иван Кузьмич пользовался большим авторитетом среди сотрудников райотдела милиции и населения района. Обладал организаторскими способностями, своим личным примером мобилизовал личный состав на борьбу с преступностью.
В его райотделении была 100% раскрываемость преступлений. Наряду с выполнением своей основной работы Геращенко принимал активное участие в общественной жизни района. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1958 г. он был уволен в запас в звании майора.
За доблестную и безупречную службу в органах МВД Иван Кузьмич Геращенко был награждён правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За доблестный труд».

Музей УМВД в Луганской области