Донщина

Меловая флора

Донщина*, в историко-географическом смысле, – самая восточная земля современной Украины, почти полностью (кроме самых северных районов) занимающая территорию Донецкой и Луганской областей общей площадью свыше 50 тыс. кв. км. Несмотря на то, что освоение пространств Донщины нашими предками – славянами началось значительно позже чем скажем Приднепровья или Галичины, благодаря мощному экономическому развитию на протяжении последнего века, она значительно опережает любой регион Украины по плотности населения, которая составляет, например, по Донецкой области 178 лиц на кв. км, а общегосударственный показатель равняется лишь – 79 лиц на кв. км.

Первые поселения на территории Донщины (в восточной части Приазовской возвышенности) известны из раннего палеолита, а многочисленные остатки жилищ позднего палеолита, откопанных археологами, достаточно обильно покрывают берега долин Северского Донца и его притоков. В конце ІХ ст. на эти земли пришли кочевые племена скотарей печенегов, в начале ХІ ст. – торков, а в середине ХІ ст. – половцев, от пребывания которых в бескрайних степях осталось десятки тысяч каменных идолов. В 1220-41 гг. с востока состоялось массированное и разрушительное монгольское вторжение, охватившее значительные территории до границ Польского и Балканских государств включительно. Оно на век обусловило отток населения и упадок в развитии Донецкого края, присоединив его к так называемому Дикому полю, которое контролировалось Золотой Ордой. С середины XV ст. значительная часть донских земель (прежде всего приазовских) принадлежала Крымскому ханству, которое впоследствии подпало под власть Османской империи. Долгое время эти земли служили местом единственного пристанища для одиночных крестьянских семей, которые бежали от бедности на Донщину с севера и запада. Активное заселение края началось в связи с освободительной войной украинского народа (1648-54 гг.) от ужасов которой бежали крестьяне из Правобережной Украины. XVIII ст. прошло в многочисленных войнах, которые вела Российская империя с Турцией за расширение своих пространств и за выход к южным морям. Они способствовали постепенному вытеснению мусульманского государства из Северного Причерноморья и Приазовья, а в дальнейшем и Крыма, и достаточно активному заселению Донщины славянами (крестьянами из России, Правобережной Украины и Слобожанщины и, даже, выходцами из Балкан – сербами) и христианским населением Крыма (греками, грузинами, валахами и армянами).

По административно-территориальнму делению Российской империи северная часть Донщины относилась к Украинско-Слободской (с 1835 г. – Харьковской) губернии, центральная – к Екатеринославской губернии, а западная часть – к Землям Войска Донского. Во второй половине XIX ст. – в начале ХХ ст. Донецкий край благодаря свободному допуску западноевропейского капитала (английского, французского, бельгийского и немецкого) и строительства сети железных дорог постепенно превращается в центр горнодобывающей, металлургической, машиностроительной и др. промышленности на Юге России. В советское время на Донщине, продолжающей интенсивно экономически развиваться, была создана Донецкая область, которую в 1938 г. разделили на две – Сталинскую и Ворошиловоградску. Области существуют по сей день, но называются не в честь лидеров СССР.

На фоне многих регионов Украины, Донщина не может похвастаться большим количеством архитектурных или культовых достопримечательностей и их почтенным возрастом. Самым выдающимся культовым сооружением Донецкого края являются чрезвычайно эффектные, расположенные на меловых скалах над Северским Донцом, сооружения Святогорского Успенского монастыря (первые упоминания о котором датируются в 1624 г.), недавно освященного как третья в Украине (после Киево-Печерской и Почаевской) православная лавра. На Донщине сохранилось несколько храмов конца XVIII – начала XIX ст., административные и общественные сооружения времен Российской империи и много достопримечательностей советской эпохи, среди которых выдающиеся мемориальные комплексы времен Великой Отечественной войны (“Миус-фронт”, “Саур-могила” и др.), десятки многообразных музеев и монументов.

Казалось бы неуместным говорить о естественной красоте края где едва не обязательной составляющей пейзажа являются терриконы, свечи фабричных дымарей и очертания гигантских заводов. Но неповторимая красота Донщины добавляет своих иногда чрезвычайно живописных штрихов к естественному полотну Украины.

На поприщах Донщины создано 2 природных заповедника, филиалы (или участки) которых разбросаны по разным районам Донецкой и Луганской областей. Самым старым участком заповеданой еще в 1931 г. была “Стрельцовская степь” (Меловский р-н) – небольшой кусочек (нынешняя площадь 5,22 кв. км) когда-то широких Старобельских степей на отрогах Средньорусской возвышенности, где заботятся о сохранении наибольшей в Украине колонии байбака европейского. Сейчас это один из трех участков Луганского природного заповедника, созданного в 1968 г. Другие его филиалы – Станично-Луганский (или Придонецкая заводь), расположенный в одноименном районе на площади 4,98 кв. км, заботится о сохранении пойменных экосистем левобережной части Северского Донца и Провальская Степь, образованная в Свердловском районе в 1975 г. на площади 5,87 кв. км в наиболее повышенной части Донецкого кряжа. Украинский степной природный заповедник основан в 1961 г. Большинство его участков расположено в Донецкой области на значительном отдалении один от другого и представляют многообразные степные местности. Это и Хомутовская Степь (Новоазовский район, площадь 10,3 кв. км) – страна ковыля, единственное место в Украине где можно встретить 12 его видов, и Каменные Могилы (Владетельный* район, площадь 4,56 кв. км) – каменистый вариант сухих разнотравно-типчаково-ковыльных степей и Меловая флора (основанная в 1988 г. в Краснолиманском районе на площади 11,34 кв. км) – где охраняются растения, которые растут на меловых породах.

На Донщине в 1997 г. создан наверно один из самых живописных национальных природных парков равнинной Украины – “Святые Горы”. Своеобразный ландшафтный комплекс парка (общая площадь – 405,89 кв.км) включает меловые останцы, балки и овраги коренного правого берега главной водной артерии Донщины – Северского Донца и ее почти трехкилометровую заводь с боровой террасой на противоположном берегу реки.

Андрей Ивченко
______________________________
*Автор фактически рассматривает только относящуюся к Донбассу и Приазовью часть Донщины.
**Имелся ввиду Володарский район – прим. en

 

Добавить комментарий